手機看中經經濟日報微信中經網微信

“保險+期貨”有望惠及更多農民和企業

2017年05月19日 08:24    來源: 期貨日報    

  場外、場內期權“聯手”

  在交易所等機構的支援下,自2015年國內“保險+期貨”開始試點至今,該項目在期貨市場服務“三農”方面發揮著越來越重要的作用。今年5月初,國泰君安風險管理公司與保險公司在雲南省臨滄地區貧困縣進行了實地調研,擬將“保險+期貨”服務擴展到雲南貧困地區的蔗農和當地制糖企業。據了解,調研組已與當地政府溝通,初步確定將在臨翔區開展白糖價格保險項目試點工作。此外,隨著商品期權的上市,白糖期權也有望在該項目中發揮作用。

  將糖價波動風險轉移至産業鏈外

  據記者了解,雲南作為國內第二大蔗糖産區,白糖産業是該省很多地區的支柱産業。雖然自2015年已經取消甘蔗收購政府指導價,但雲南省糖業協會根據糖價制定指導價格,當地糖廠依舊需要按照指導價格進行收購。與此同時,白糖定價採用市場化定價機制。在這種定價環境中,白糖價格大幅下跌時,多數糖廠虧損嚴重。雖然2015年至今白糖價格有所回升,但很多糖廠依舊處在保本經營的臨界線上,行業尚未走出困境。

  “實際上,對蔗農來講,糖價下跌時,雖然有收購價保護,但是一旦糖廠虧損嚴重,部分企業在兌付蔗款時會面臨資金壓力,付款週期也會拉長。”臨滄地區最大的制糖企業臨滄南華糖業總經理代光偉在項目研討交流會上表示,因此,糖價風險內部傳遞不如拋“球”場外,將問題交給專業的風險管理公司來處理,將價格波動風險轉移到場外市場。

  在代光偉看來,如果國泰君安風險管理公司與保險公司合作,為蔗農提供市場化運作的價格保險産品,糖業産業鏈就可以規避價格波動風險。

  據國泰君安風險管理公司總經理魏峰介紹,目前雲南白糖項目設計的産品是假設甘蔗收購價全面市場化,用價格保險來保護農民收益。糖廠可以卸下為蔗農提供甘蔗收購價格保障的重擔,從而專注于生産經營,農民也可以安心種植。整個糖業産業鏈會形成健康、可持續的生態環境,實現市場化運作。

  “作為農業保險的創新發展模式,‘保險+期貨’既消除了之前保險公司對大宗商品價格承保的顧慮,又滿足了蔗農為穩定甘蔗收購價格尋求保障的需求,産業和保險業其實都能從中受益。”當地保險公司相關負責人認為,該項目將對當地甘蔗種植産業的穩定發展起到推動作用,保險公司將全力配合併參與項目的實施。

  白糖期權助力,扶貧效果可期

  “作為糖廠,我們希望這個試點項目可以儘快開展。去年我們就開始研究‘保險+期貨’項目了。”代光偉建議,在保險産品時間設計上更貼近甘蔗種植收割的實際情況,考慮到不同地區不同品種甘蔗,蔗農砍蔗售蔗時間點不同的情況,希望能覆蓋不同需求,同時降低保費,更好地讓農民從中受益。

  從去年“保險+期貨”項目推廣的情況來看,保險公司的加入使期貨服務農業的對象更為廣泛,也使期貨市場的服務深入到農業産業鏈的起始端。據期貨日報記者了解,截至目前大多數試點項目仍由交易所支援補貼保費,降低農民參保成本。去年部分地方政府也加入了對“保險+期貨”項目的支援。今年商品期權的上市將為衍生品市場服務産業提供更多支援,進一步促成相關項目成本降低,進而惠及更多農民及涉農企業。

  “實際上,‘保險+期貨’項目相當於為農戶或涉農企業提供了一個看跌的場外期權。以往的‘保險+期貨’項目中,風險管理公司對衝風險主要是利用期貨複製期權進行風險對衝。”國泰君安風險管理公司場外衍生品部負責人夏龍告訴記者,與直接運用場內期權工具進行對衝相比,這種操作成本較高,而且白糖期貨市場的總容量以及波動率對衝工具的缺乏對複製看跌期權有一定的影響,同時限制了一些複雜期權的設計。

  白糖期權上市後,很多問題通過場內白糖期權就能夠解決。夏龍解釋説,場外期權波動率變化對應的Vega風險可以得到對衝,利用場內期權能有效降低場外期權的對衝風險和成本。以6個月平值白糖看跌期權為例,有了場內期權對衝Vega風險敞口後,能降低對衝成本20—30元/噸。


(責任編輯: 張海蛟 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察