手機看中經經濟日報微信中經網微信

傳統珠寶行業是否 找到了未來方向?

2017年05月19日 08:26    來源: 西安日報    

珠寶也可以實現共用?在共用經濟如火如荼的當下,人們眼裏高端和昂貴的珠寶也加入其中,多少讓人有些意外。

在西安,一家珠寶企業所進行的“共用實驗”不僅已經開始,而且還吸引了越來越多愛美女士的加入,並成為一種嶄新的生活和消費方式。與此同時,在傳統售賣方式被O2O電商日益擠壓的當下,這家珠寶企業也找到了新的盈利模式和方向。

珠寶怎樣實現共用?和共用單車一樣嗎?共用珠寶是怎樣的一種消費體驗?共用珠寶會對西安的珠寶行業産生什麼樣的影響?“共用”會是未來珠寶行業發展的方向嗎?帶著這些疑問,記者進行了調查走訪。

嶄新的消費方式

“共用剛好滿足喜新厭舊的心態”

今年40歲的張女士最近在朋友圈發出的一條資訊引發了閨蜜們的熱烈回應。“經常走到珠寶櫃檯就邁不開步,但又不可能隨便買買買。最近在常去的珠寶行辦了一張會員卡,3萬元以下的近萬款珠寶首飾都可以實現免費戴。想什麼時候換新款式都可以,太能滿足我喜新厭舊的心理了!”在朋友們的跟帖中,很多人都詢問張女士店面的地址或者電話。雖然知道的人並不算太多,但“共用珠寶”的概念已經開始悄悄在一些西安愛美女士間流傳,成為一種時尚且新潮的生活方式。

和相對廉價的自行車相比,珠寶作為大眾眼中奢侈與高端的生活飾品,如何共用呢?近日記者找到了這家開創國內珠寶行業共用先河的西安本地珠寶企業。繳納會費以及所選珠寶價格相同的押金,就可以免費佩戴店內3萬元以下的各種鑲嵌式珠寶。在店內,一則“將珠寶免費進行到底”的牌子上清晰地寫著共用珠寶需要的各種手續。

對於消費者來説,“共用”意味著更多的選擇,也意味著可以用很低的成本享受不同珠寶帶來的美麗。而對於企業來説,這種模式不僅吸引了北京、上海等一些投資公司的青睞,同時也使自己漸漸嘗到了“共用”帶來的實在利益。“從今年1月份體驗店開業至今,我們的會籍成員增長很快,目前已經達到約3000人。”企業負責人梢雨洋説:“但這還沒有達到我的目標,我希望的數據是年底前達到1萬會員,在未來爭取可以做到3萬甚至更多。”

被衝擊的線下

行業桎梏中尋找新的突破口

“共用珠寶”概念的實施和付諸行動不是梢雨洋一拍腦袋就想出來。十多年在珠寶行業的摸爬滾打,讓他對珠寶行業有了更加深刻的了解,也促使他在傳統行業中不斷尋找企業新的利潤增長點。

珠寶行業屬於標準化程度低、消費者個性化要求高的産品。以往資訊的不對稱導致産品無法及時反映消費者需求,價格更是高高在上。O2O電商的迅速崛起,使得傳統線下珠寶門店日益受到衝擊。海量資訊呈現、便捷線上支付以及日益成熟安全的物流配套,使得消費者對珠寶首飾的線上消費習慣開始形成,珠寶的價格也更加親民。“如今微信售賣基本上已經蠶食掉了50%左右的珠寶市場,傳統售賣方式正在慢慢成為弱勢。”梢雨洋説道。

而這兩年行業又出現新的變化,消費者購買珠寶的頻次減少,購買高價值珠寶的需求降低。經濟形勢的下行以及宏觀經濟環境的低迷成為影響行業發展的重要因素。在桎梏中尋找突圍之路,也成為珠寶行業的一種共識。

“以往隨意買買買的女士們來的頻率低了,即使來消費也比之前更加理性,企業的盈利能力遭遇到了挑戰,必須要找到新發展之路!”梢雨洋和他的團隊無疑成為先行者。

“共用”會帶來什麼

或將成為珠寶行業發展新模式

在一個傳統又悠久的行業裏實現突破與創新並不容易,而這種創新能否成為未來本地珠寶企業發展的新方向?也成為行業內的一個話題。

在西安從事珠寶生意十多年的業內人士周先生表示,“共用珠寶”在行業內也算是新鮮事,的確很有創意,如果經營得好可以帶來持續的經濟效益。但眼下看來,不是每個企業都能模倣和複製的,這需要企業有一定規模,特別是在服務鏈條上必須非常完善,才能保證客戶量的不斷增長以及保證客戶的黏性。隨著共用經濟的發展,這是西安珠寶行業轉型發展的一次非常好的嘗試,也或許將成為整個行業發展的新模式。

而“共用珠寶”的發起人梢雨洋則有自己的看法。“中國每年有千億級規模的珠寶消費。特別是女人,對珠寶的喜愛程度不會受經濟環境的影響而降低,珠寶行業開始縮水,我個人認為是消費者控制了消費行為,而不是降低了消費慾望,每一個女人都覺得自己的珠寶盒裏少著一件珠寶。總是希望佩戴更新款式的珠寶配飾。那麼如何解決依舊高漲的消費慾望與消費者控制消費行為之間的矛盾,共用這就是整個行業的突破口。”

如今對於梢雨洋來説,共用珠寶已經成為企業盈利最主要的環節,而傳統售賣珠寶則降為附帶的盈利點。同時,企業不斷致力於珠寶文化的推廣也為企業積累了穩定的客戶資源。梢雨洋説道:“共用的模式並不一定是適合行業內的所有企業,但對於我和我的團隊來説將是未來堅定的努力方向!”

圖為某企業店內“共用珠寶”的招牌很是吸引人。


(責任編輯: 張海蛟 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察