手機看中經經濟日報微信中經網微信

科技成果轉化:華夏幸福集全球智慧促産業升級

2017年05月19日 15:49    來源: 中國經濟網    

  又是一年518,還是在“京津走廊明珠”廊坊,天氣依舊晴朗。但是今天,站在固安這片土地上,溫懷東已絲毫沒有了過去的焦慮。

  作為翌光科技有限公司的副總經理,溫懷東至今仍然記得2015年,翌光團隊與華夏幸福基業股份有限公司(以下簡稱華夏幸福)相遇相知的故事。

  兩年前,專注于OLED照明技術的翌光面對創業時期資金、廠房等難題,一籌莫展。就在這時,華夏幸福打造的標桿産業新城——固安産業新城,進入了翌光視野。優越的地理位置,從廠房代建到審批等全程式服務,讓翌光最終決定和華夏幸福攜手共行。2015年5月17日,雙方簽署了戰略合作協議。

  5月18日,2017中國廊坊國際經濟貿易洽談會在河北廊坊拉開帷幕。會議聚焦人工智慧和機器人、新型顯示及其材料等相關領域的創新成果,涵蓋了京津冀人工智慧與機器人産業高端會議等。

  作為創新驅動發展的市場力量代表,華夏幸福在會上受到了格外關注。從2002年開始與固安縣政府以PPP模式合作建設開發固安産業新城以來,華夏幸福以産業新城為載體,以創新理念為抓手,匯聚全球智慧,規劃、導入高科技産業,打造高端産業集群,同時通過龍頭引領、資本與創新驅動,和一系列專業的産業服務等手段,推動創新科技成果轉化,為高科技企業成長、區域經濟發展摸索出一條值得借鑒的道路。

  匯聚全球智慧 各界論道創新驅動發展

  創新,是引領發展的第一動力。“十三五”規劃將創新列為當前中國的五大發展理念之首,並要求將其擺在國家發展全局的核心位置。而隨著《國家創新驅動發展戰略綱要》的公佈,更是提出要堅持走中國特色自主創新道路,把創新驅動發展作為國家的優先戰略。

  中國科學院副秘書長、中國科學院科技戰略諮詢研究院院長潘教峰在會上提到,我國科技創新正在深刻改變世界創新版圖,但是仍存在短板與不足,他指出:“突破制約創新的路徑依賴,補上原始創新能力不強、關鍵領域核心技術不足的短板,是我國科技領域改革的重大任務。”

  作為創新驅動發展的市場力量代表,華夏幸福在會上也闡述了對創新發展的看法與具體實踐。華夏幸福方面表示,作為國內領先的産業新城運營商,公司一直秉持創新的發展理念,匯集全球智慧,打造高端科技産業在産業新城的集群集聚,帶動區域的産業轉型升級。具體到創新驅動發展上,華夏幸福通過資本驅動和孵化器孵化,助力科技企業在産業新城落地、開花、結果,完成科學技術向商業的轉化,讓中國的科技成果走向世界。

  創新+資本驅動 加速科技成果轉化

  此次會議中,如何將科技成果轉化為推動産業轉型升級和經濟發展的現實動力,也成為眾人關注的焦點話題之一,雲谷(固安)第6代AMOLED項目因此備受關注。

  據了解,該項目産品定位是以柔性顯示屏為主,主要面向智慧手機,智慧穿戴設備。

  同樣值得注意的是,已在德國成立並投入運營招商辦公室的華夏幸福,在今年4月亮相2017德國漢諾威工業博覽會,並與戰略合作夥伴太庫科技進駐核心展區,與德國先進企業深入交流。外界一致認為,這是華夏幸福創新發展戰略的再突破,亦是華夏幸福在推動科技創新成果轉化應用、打造完整産業鏈、促進高新技術産業集群化發展方面的探索和創新。

  事實上,華夏幸福已經建立了一套行之有效的助推科技成果轉化的方法體系,除了提供全球招商、産業載體、行業圈層、政策及企業服務等多維度的産業服務外,華夏幸福還運用資本和創新雙輪驅動。

  具體來説,在資本層面上,華夏幸福聯動金融資源,建成從天使、孵化、加速到並購、上市的全價值鏈、多層次的産業投資體系,為企業提供全生命週期的金融服務,助推其科技成果轉化。

  在創新層面上,華夏幸福秉持“全球技術—華夏加速—中國創造”的創新發展戰略,通過孵化器、校企合作平臺、研發機構等多層次創新平臺體系加速成果轉化。當前,華夏幸福已經在6個國家與地區建立了超40個孵化器,與包括清華大學、中科院、北京航太航空大學、加州大學伯克利分校在內的國內外30多家科研院所達成戰略合作,和包括翌光科技、華電天仁在內的100多家高新技術企業和研發機構深度對接,完善華夏幸福自身的産業平臺生態體系,為入駐企業提供源源不斷的創新資源。

  雲谷(固安)第6代AMOLED項目負責人張德強説,之所以選擇將項目落戶固安,除了其獨特的區位優勢之外,還因為在華夏幸福的推動下固安産業新城的新型顯示産業已經初具規模,較好的産業基礎為我們未來發展提供了有利的條件。

  打造高端産業集群 推動區域産業升級

  2016年10月21日,具有自主智慧財産權,總投資近300億元的雲谷(固安)第6代AMOLED項目開工,該項目的技術來源方——維信諾公司,是OLED國際標準的主導制定者之一和OLED國家標準的主要制定者。除了維信諾之外,域內先後與京東方、鼎材科技、翌光科技等一批國內相關領域頂尖企業開展了戰略合作,通過引進最前沿的技術研發、産業化基地,完善積體電路、新材料等上下游産業鏈,全球OLED産業的最新科技成果開始在固安産業新城加速轉化、商業化,並與原有新型産業項目形成了集群發展的良好態勢。

  除了科技成果轉化,打造高端産業集群,推動中國産業轉型升級亦被認為是創新發展的一個重要內容。與會嘉賓達成一個共識,單一的孤立産業很難産生巨大經濟效益,只有打造産業的集群集聚,向産業鏈上下游延伸,發揮規模效應,才能驅動産業經濟積極發展。而華夏幸福和政府共同建設的固安産業新城便是打造高端産業集群,推動區域産業升級的示範案例。

  通過15年深耕,固安産業新城實現了財政收入從2002年的僅1.1億元到2016年80.9億元的迅猛飛躍。而其發展的背後,依靠的正是高端産業集群的有力支撐。

  據了解,依據“一個産業園就是一個産業集群”的理念,華夏幸福以“推動産業升級、促進産業聚集”為目的,為固安産業新城謀求在原有的産業鏈條上,向上游縱深及向其他領域延伸,使各類産業彼此互動。其中,新型顯示、航空航太、生物制藥以及智慧網聯汽車等産業集群,已經勾勒出固安産業新城創新型産業體系。

  以生物制藥為例,通過承接首都的産業外溢,華夏幸福打造了固安肽谷生物醫藥産業園,建設全球生物醫藥孵化器,構建以單克隆抗體與治療性疫苗為特色産業,以生物診斷試劑、多肽和蛋白質類藥物、高端醫療器械為支柱産業的産業體系,覆蓋生物醫藥臨床前研發、中試,及綠色無污染、經濟效益顯著的高端製造。截止目前,固安肽谷已累計簽約30余家企業,在孵科研項目達到35個。

  以“以産興城、以城帶産、産城融合、城鄉一體”作為核心理念,憑藉全球約3600人的産業發展團隊,華夏幸福為每個産業新城因地制宜打造科技含量高、示範帶動強的高端産業集群,截止目前,華夏幸福聚焦高端裝備、電子資訊、新能源汽車、航空航太、生物醫藥、新材料、節能環保、都市消費品、文化創意、生産性服務業10大行業,已成功打造了百餘個産業集群。

  與此同時,華夏幸福還為不同類別的落戶企業匹配相應的承載平臺,提供“全方位+立體化”的産業服務。從産業研究規劃、産業集群集聚、産業載體建設到産業服務運營,華夏幸福為區域提供産業升級、經濟可持續發展的綜合解決方案。


(責任編輯: 馬欣 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察