手機看中經經濟日報微信中經網微信

方正證券解除徐昂楊董事職務:六度缺席董事會 係盤古氏副總

2017年05月19日 21:31    來源: 中國證券網    

  方正證券(601901)5月19日晚間公告,公司董事徐昂楊已連續超過兩次未親自出席,也未委託其他董事出席公司董事會會議。為此,董事會審議通過了《關於解除徐昂楊董事職務的議案》,並建議股東大會解除徐昂楊的董事職務。該議案尚須提交公司股東大會審議。

  值得一提的是,方正證券剛于去年11月完成董事會換屆選舉。這也意味著,在履職僅僅半年左右的時間後,徐昂楊便遭到解職。

  而從公司董事會完成換屆至今,方正證券本屆董事會共召開八次會議。據中國證券網記者統計,除第一次會議現場參加和第二次會議委託他人出席外,徐昂楊自公司董事會第三次會議起便缺席。按照公告表述,其均為“未出席會議”。

  一個有意思的細節是,在今年4月末公司董事會第七次會議決議公告中,方正證券表示,“公司已按照《章程》和《董事會議事規則》規定的方式通知董事徐昂楊先生參會,但董事徐昂楊先生未出席會議。”

  而從時點上來看,方正證券本屆董事會第三次會議於今年1月3日召開,距今已超過四個月。而在這期間,徐昂楊均未出席董事會會議。同時從董事會投票情況來看,其也並未委託其他董事代為行使表決權。

  去年11月,經公司股東大會審議通過,方正證券完成第三屆董事會換屆選取。其中,高利、何亞剛、廖航、汪輝文、車莉麗、徐昂楊6人當選為公司第三屆董事會董事;葉林、李明高、胡廷華3人當選為獨立董事。此外,雍蘋、馬楠當選為公司監事會監事(非職工代表監事)。

  根據方正證券披露,車莉麗、徐昂楊、胡廷華、馬楠4每人平均由公司第二大股東北京政泉控股有限公司提名。

  不過,儘管新一屆董事會順利完成換屆,但方正證券的股東矛盾尚未結束。去年12月,方正證券董事會在聘任總裁、聘任執行委員會委員的議案上,遭到了3票反對——來自政泉控股提名的車莉麗、徐昂楊、胡廷華。而在今年1月公司董事會在聘任高級管理人員的議案上,車莉麗、胡廷華2人繼續投出反對票,徐昂楊也是自該次會議開始缺席。

  按照公告,上述投出反對票的3人認為,2016年以來方正證券多次受到監管機構採取的監管措施,主要原因是:管理人員結構與公司股權結構嚴重失衡,不能形成有效監督制約。在過去的一年裏,方正證券在證券公司分類評級中連降六級至C級,經營發展的多項業務受阻,原管理層應承擔不可推卸的責任,但本次會議議案中提議的高級管理人員名單與原高級管理人員組成並無二致。

  中國證券網記者注意到,同為政泉控股提名的公司監事馬楠也已多次缺席公司監事會會議。今日晚間,方正證券發佈公告稱,公司監事會審議通過了《關於解除馬楠監事職務的議案》,並同意通過公開徵集的方式向全體股東征集一個監事(非職工代表監事)席位的候選人,並提交股東大會選舉。

  簡歷顯示,徐昂楊,1978年10月出生,2005年10月至2011年8月在北京市中凱律師事務所就職;2011年9月至2016年8月曆任政泉控股法務部副經理、經理,金融發展部總監;2016年8月至今任北京盤古氏投資有限公司副總經理。

  此外,馬楠,1985年6月出生,畢業于遼寧大學,主修經濟法學,碩士學歷,2009年6月至今,歷任盤古氏投資有限公司法務部副經理、經理及法務部總監。

  (原文標題《方正證券一名董事被解除職務 連續六次未出席董事會》)


(責任編輯: 馬欣 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察