手機看中經經濟日報微信中經網微信

兩融餘額四連降 創今年以來第三低

2017年05月25日 07:28    來源: 中國證券報    

  伴隨市場弱勢調整,融資客亦望風而逃。5月18日以來,滬深兩融餘額呈現四連降態勢。5月23日,滬深兩市兩融餘額報8763.56億元,為第三低水準。從28個申萬一級行業看,僅銀行、採掘和休閒服務三大板塊呈現融資凈買入狀態。同時,目前有部分股票融資餘額佔流通市值比例在20%以上,近期出現融資凈賣出狀態,提醒投資者注意“杠桿殺”。

  兩融餘額連續回落

  5月23日,滬深兩市兩融餘額繼續下臺階,報8763.56億元,相對前一交易日回落了47.34億元。為年內第三低水準,僅次於1月26日的8679.81億元和2月3日的8727.39億元。5月18日以來,滬深兩融餘額呈現四連降態勢。5月18日以來,滬綜指累計下跌1.3%。

  5月23日,滬市兩融餘額為5134.90億元,相對5月22日的5161.90億元,減少27.01億元,減幅1%;深市兩融餘額為3628.66億元,相對5月22日的3648.99億元,減少20.33億元,減幅1%。與此同時,滬深兩市的融券餘額卻呈現三連增態勢。5月23日,兩市融券餘額報50.56億元,較5月19日的46.46億元,增加了4.1億元。

  從個券來看,融資凈買入額前五股票分別為京東方A、贛鋒鋰業、興業銀行、招商銀行和 民生銀行,除民生銀行凈買入額為8257.63萬元外,其餘四隻股票融資凈買入額在1.1億元至1.6億元之間。而從融資餘額佔流通市值比例來看,金剛玻璃、全柴動力、華平股份、國民技術和卓翼科技佔比高達20%-27%之間,且上述股票5月23日均出現融資凈償還,投資者需警惕融資客去杠桿帶來的拋壓。

  融券凈賣出額居前的是招商銀行、海通證券、中國船舶、民生銀行和浦發銀行,在1000萬元-4000萬元之間,不過佔流通市值比例不高,所造成的拋壓並不大。

  區間震蕩精選個股

  5月23日,申萬一級行業板塊中,除了銀行、採掘和休閒服務三大板塊分別獲得融資凈買入2.20億元、1387.96萬元和596.14萬元之外,其餘板塊均呈現凈償還狀態。而5月24日申萬銀行指數、採掘指數和鋼鐵指數漲幅分別為-0.14%、0.41%和0.25%。

  鋻於銀行板塊近期分化嚴重。民生證券 分析師李鋒建議投資者精選個股,選擇息差更受益於同業市場 利率上行、資産品質逐步改善且存量風險更小的個股。

  展望後市,星石投資認為,在“穩貨幣+嚴監管”的大環境下,短期內A股市場向上的動力可能會稍顯疲弱,但是也無需過度擔憂,市場可能維持相對平穩的區間震蕩走勢。而在目前這種市場行情下,“底倉消費、進攻週期+優質成長”均衡配置是相對較優的策略。市場當前處於底部盤整階段,待底部夯實之後,市場有望重拾升勢,但行業板塊以及個股之間料繼續分化,有實際業績支撐的、估值相對合理的優質股佔優。

  (原標題:兩融餘額四連降 創今年以來第三低)


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察