手機看中經經濟日報微信中經網微信

陽線不改信仰 資金低吸不追漲

2017年06月12日 07:27    來源: 中國證券報    

  本週是本輪市場調整以來漲幅最大的一週。得益於“小帶大”對“一九”分化的暫時替代,A股市場人氣攀升,凈增持逾29億元億元,滬深股通持續獲得資金 凈流入,散戶入市熱情提升,共同促使本輪反彈。而週三中陽線之後,週四和週五出現短線資金離場,白馬類品種再度走強,繼續上行量能不足。與此同時,資金雖然積極跟進,但細看 資金流向,卻是低吸高拋不追漲的態勢,趨勢上行格局暫難成形。

  産業資本凈增持逾29億元

  隨著A股調整的深入,上周的反彈與資金態度的回暖有關。

  由於5月27日被稱為“史上最嚴厲”的減持新規落地, 大股東減持步伐和節奏被迫放緩,新規實施效果顯著,使得A股資金環境有所好轉。據數據統計,5月31日以來的8個交易日中,A股市場中共有233隻個股發生重要股東二級市場交易,這些個股合計凈增持29.53億元。其中,有72隻個股遭遇凈減持。

  實際上,這一數據較此前幾週已經出現了明顯改觀。5月15日到5月19日,合計凈減持4.09億元,其中涉及156隻個股,而68隻被凈減持。5月21日到5月26日,凈增持額度為1217.84萬元,其中涉及的182隻個股中,共有59隻被凈減持。這些數據顯示出,新規實施之後市場拋售壓力明顯減輕。

  以往數據來看,重要股東二級市場凈增持的現象出現的比例很少,凈減持是常態。申萬宏源證券指出,減持金額與解禁市值整體呈現正相關。不過,從歷史上看,産業資本增減持的規模主要受市場的影響,而不會改變行情運作趨勢。海通證券首席策略 分析師荀玉根指出,當市場行情高漲時,凈減持規模會不斷上升,但減持並沒有改變市場上漲的趨勢。

  當A股行情經過了連續下跌之後,産業資本減持動力減弱、增持動力增強也是自然現象。這促使“兜底增持”成為了A股市場中一道獨特的風景,頻繁引發股價異動。據不完全統計,6月1日至6月6日,已經有約17家公司發佈了“兜底增持”的倡議公告,而且近期還在增加。

  誠然,最近的行情回暖,正是減持新規、增持等陣陣政策暖風吹拂下,A股市場風險偏好提升所致,散戶也出現入場跡象。5月29日至6月4日,銀證轉賬變動凈額增加245億(上上周減少895億),反映出個人投資者資金入場的情況。

  中閱資本首席經濟學家孫建波表示,中小盤股股票反彈活躍是深港通北上資金熱度較高的根本原因。本輪反彈的典型特徵是大盤股滯後、小盤股活躍,而深圳交易所小盤股的比重遠遠大於上海交易所。由於深強滬弱,導致深港通資金北上的熱度明顯大於滬港通。也正是中小創的活躍,激起了散戶的情緒,散戶銀證轉賬增多。

  資金低吸高拋做波段

  上周A股行情出現明顯回暖,其中中小板指和創業板指一週分別上漲4.27%和2.88%,而上證綜指一週上漲1.7%,風格上出現了較為明顯的轉換。這主要係資金出現部分獲利回吐盈利股、低吸滯漲股的操作。這一點在港資上體現得最為明顯,對A股是此行的操作奉行的正是低吸不追高原則。

  上周,滬深股通均迎來連續5日資金凈流入。其中,深股通上周合計凈流入57.53億元,滬股通上周凈流入39.39億元。從近7個交易日活躍個股情況來看,北向資金最為青睞的是美的集團、海康威視、格力電器,凈買入額分別為17.11億元、12.40億元和9.10億元。這些個股在上周大漲之前,均經歷了一段時間的調整,活躍個股前十名在上周累計上漲6.25%,而在端午節前一週累計上漲1.8%。其中,美的集團、海康威視在端午節前一週分別累計微漲0.37%,而上周分別累計上漲10.74%和12.06%。

  相對而言,賣出金額最大的是中國平安、海螺水泥,凈賣出額度分別為3.23億元和2.85億元,興業銀行、招商銀行、中國石化的凈賣出額也均超過億元。這些個股在端午節前一週均逆市強勢上行,而上周表現相對較為平淡。例如中國平安、招商銀行均在那一週累計上漲超過10%,興業銀行、中國石化在同期累計上漲超過5%。而上周,這些個股的漲勢明顯減弱。

  而與此同時,資金在反彈獲利之後,也大多選擇獲利了結而非乘勝追擊。滬深兩市 資金流向方面,上週五個交易日中,A股行情在週二出現轉機、週三放量中陽,資金流向上可以看到,週二尾盤主力資金凈流入9.57億元,進行了低吸佈局操作;週三早盤繼續凈流入11.98億元,尾盤凈流入25.62億元,助推行情出現放量上漲;而後在週四早盤就凈流出逾66億元,將週三的獲利部分回吐,週四早盤則繼續回吐近57億元。

  其中,創業板在週三獲得近40億元的資金凈流入後,隨後兩日就將凈流入的資金系數回吐。可見資金並沒有打算持續追捧創業板。而滬深300則在上周除了週一資金凈流出之外,其餘四個交易日均獲得不同程度的資金凈流入。從行情上也可以看到,資金在短暫熱炒中小創之後,便重新轉戰白馬股、權重股。

  風格研判存分歧

  誠然,“小帶大”的情況下人氣回暖、資金小幅返場,但同時又波段操作,意味著行情趨勢尚未成形,市場人士對於二級市場的風格研判則出現分歧。

  國金證券策略李立峰團隊指出,本輪反彈更多是基於“預期差”,市場反彈的基礎目前看來並不存在,仍然受制于估值與盈利的雙重約束。當前,由於前期機構過於抱團取暖,當前機構開始守舊掘新,試圖通過尋找中報業績的確定性,進一步去挖掘細分板塊的龍頭公司,行情的演繹有望從“漂亮50”擴散至“漂亮150”;但同時也意味著其餘個股還有繼續回落的可能。

  類似的,海通證券首席策略分析師荀玉根認為風格上可能出現漸變。今年上半年尤其是二季度“一九”現象明顯,即上漲個股數量在全部A股中佔比不到10%,且多是500億以上一線藍籌,這些股票今年以來漲幅中位數高達7.6%,而同期上證綜指、中小板指、創業板指漲幅分別為1.5%、2.8%、-8.5%,這與資金面緊張、市場整體偏弱有關。隨著市場環境轉暖,市場結構有望回到“三七”,從一線藍籌價值向二線價值成長擴散。二線價值成長集中于市值100-500億元公司,佔所有A股數量的29%,雖然這些公司估值較一線藍籌價值高(一線價值藍籌和二線價值成長PE中位數分別為20.9倍、36.6倍),但是這些公司凈利潤增速更高。

  孫建波相對而言更為樂觀。他表示,過去幾個月市場的底部震蕩磨滅了很多投資人的興致,但中小創反彈的賺錢效應具有很強的擴散效應。未來1-2個月時間裏,市場沒有大的風險,散戶的跟進態勢有望持續。

  不過,廣發證券首席策略分析師陳傑指出,從過去歷史經驗來看,市場中長期風格轉向小盤股的契機並不在於相對估值的見底,而是需要誕生大故事、大邏輯來支撐小盤股“看長做短”。而今年小盤股通過外延收購實現高增長的大邏輯已經明顯減弱,新的“大故事”又還講不出來,因此即使有風格轉換也是極短期的現象,操作難度極大,真正值得參與的風格轉換還需要更長期的等待。

  海通證券荀玉根:

  風雨後見彩虹佈局業績為王

  上證綜指2638點以來分化行情加劇,市場實際上是非牛非熊的震蕩分化。分化主要體現在兩個方面,一方面是市場指數表現的分化,從2016年1月底以來,上證50、萬得全A、上證綜指、中小板指、創業板指漲幅分別為29%、18%、15%、7%、-10%。另一方面,個股間“二八”分化特徵顯著。牛、熊市振幅普遍在80%以上,而震蕩市收斂至25%-30%,震蕩市趨勢收斂源於資金和盈利勢均力敵,結構分化源於盈利差異。4月以來市場調整折射出估值的結構性差異才是主要矛盾,銀行委外投資集中的藍籌股、價值股跌幅較小,反而高估值、小市值公司跌幅更大。

  利率上行分系統性和結構性兩種情景,這次是結構性上行,貨幣政策收緊並不是因為通脹的壓力,而是主要為了金融去杠桿,4月-5月是金融監管下的資金面最困難期,未來將有所舒緩。投資增速已築底,消費升級支撐整體需求平穩。 社會消費品零售總額同比從2016年初以來一直維持在10%左右,其中三、四線城市消費升級更明顯。 固定資産投資增速2016年下半年已有築底跡象,這與去産能進程相呼應。當前結構分化根源在於主機板估值和盈利匹配度更好,未來主機板和中小創的盈利趨勢將繼續分化,A股將繼續演繹結構性行情,投資者將追求更好的估值和業績的匹配度。

  回顧歷史,震蕩市的年份一般有兩波機會。4月來金融監管加強、疊加盈利增速回落預期,市場確實遭遇了風雨洗禮。但隨著金融監管落地資金壓力舒緩、盈利增速有所回落但仍保持高增長,加上國改有望加速提升風險偏好,市場經歷風雨後有望見到彩虹。震蕩市業績為王,“抱團”本質上源於業績更優。2016年1月底以來,市場抱團消費龍頭與白馬成長,核心源於相關個股業績持續較好,且盈利與估值匹配度高。投資者結構變化助推市場風格偏價值,A股長期也會有龍頭溢價。市場結構有望從“一九”回到“三七”,從一線藍籌價值向二線價值成長擴散。建議持有消費白馬和金融等一線價值股,看好二線價值成長和國企改革。

  華泰證券戴康:

  將“以龍為首”進行到底

  2014年至今,資金脫實入虛,A股主要由流動性主導,貨幣政策偏緊、貨幣市場 利率上行使得大盤股佔優。當前金融去杠桿主導利率上行,市場追求大市值、高ROE、低業績波動率股票的安全性和持續性;部分行業龍頭受益於供給收縮帶來的集中度提升;從核準制到準註冊制,龍頭股估值折價縮窄。仍未被市場充分反應的是金融市場利率向實體傳導加快,龍頭融資優勢凸顯;減持新規重要股東股票流動性削弱、增信和資本運作能力受限,提升A股流動性溢價和信用利差,這都有利於龍頭股鞏固在行業中的領先地位。

  利率成為影響市場的核心因素。2014年至今,M2增速和固定資産投資增速背離,剪刀差不斷擴大,資金脫實入虛,A股主要由流動性主導,貨幣政策偏緊、貨幣市場利率上行使得大盤股佔優。本輪龍頭股行情或超額收益都係未來利率變化。當前貨幣市場利率易上難下,對應A股弱勢震蕩格局,“以龍為首”行情將會延續,直到十年期國債利率達到閥值3.8%以上,因為此時對盈利負面影響亦會加大。2017年3月以來,市場 領漲板塊(剔除概念、次新和停牌個股)的最大特徵為市值大、高ROE及低業績波動率,其中流通性>彈性、高ROE>低估值、業績穩定性>業績高增長。在市場弱勢階段,業績高增長板塊吸引力下降,市場偏好盈利能力高位持續性較長、業績波動率低、流通性好的板塊。本輪“以龍為首”行情與2003年“五朵金花”、2012年白酒行情並不可比:2013年之前利率上行由經濟週期主導,“五朵金花”和白酒行情的開始和結束順應經濟週期(分別是去産能和高通脹)。而2013年之後,金融去杠桿推升利率水準上行是抱團流通性大於彈性的原因。

  深港通開通後,北上資金交易活躍,深股通持續凈流入,在A股存量博弈的環境下,對A股投資風格的影響力不斷增強。與社保養老資金一起,這些風險偏好較低,更注重基本面、持股週期較長的長線資金對A股的邊際影響力增強,有助於A股內生性增長良好的龍頭股估值折價修復。“以龍為首”行情仍未形成交易擁擠。推薦關注仍未被市場充分挖掘的一線龍頭。龍頭是在行業集中度提升過程中的最大受益方,是穿越經濟週期的行業領軍者,享受稀缺性、流通性、唯一性溢價,其中二線藍籌在行業競爭中相對受損,一線龍頭領漲效應將逐步向其他一線細分領域滲透。

  中信建投夏敏仁:

  價值回歸是看點

  在週期下行、信用收縮、監管加強的背景下,價值回歸依然是調控的應有之意。當前市場相較於以往更加注重經濟形勢、資金供需與估值水準,不涉及市場根本制度變化的政策對於市場的影響中性。而央行在6月上旬開展MLF,流動性或迎來邊際改善,但短期 資金利率上行,6月資金面易緊難松。

  配置方面,維持謹慎樂觀的判斷,金融、消費、政策主題是看點。堅守價值回歸,建議關注傳統消費白酒、零售、生物醫藥、電子、中藥,新興消費傳媒、電子。同時,關注低估值品種,大金融、農牧、煤炭、地産。主題方面,建議關注京津冀、混改政策性主題。

  國金證券李立峰:

  “大而美”表現強勢

  A股一改頹勢,全線上漲,A股投資者情緒得以緩和,上周成交量相比前一週放大近一倍。其中,中小創表現最為亮眼,深圳成指上漲3.91%,創業板指上漲2.88%,漲幅最大的是中小板指,上漲4.27%。上證50和滬深300繼續保持穩健上漲趨勢,分別上漲1.77%和2.57%。恒生指數微漲0.41%,繼續創2016年以來的新高,恒生國企指數下跌0.7%,相比上周小幅回調。

  上周26隻個股(剔除次新股)股價創歷史新高,其中大量股票是機構抱團的大消費板塊白馬股。從行業上來看,家用電器5隻(美的集團、格力電器、老闆電器、蘇泊爾、小天鵝A),食品飲料4隻(貴州茅臺、五糧液、海天味業、瀘州老窖),醫藥生物5隻(恒瑞醫藥、雲南白藥、華東醫藥、必康股份、濟川醫藥),汽車2隻(上汽集團、福耀玻璃),還有電子的海康威視、電腦的信維通信等大白馬。這些股票的普遍特點是盈利能力強(ROE高),利潤增速快且估值相比而言不算貴,白馬股市值較高從幾百億到幾千億不等,但顯現出“大而美”的特點。

  (原標題:陽線不改信仰 資金低吸不追漲)


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察