手機看中經經濟日報微信中經網微信

白馬股成“香餑餑” 5月以來北上資金凈流入逾300億

2017年06月12日 07:33    來源: 中國證券報    

  5月A股探底後震蕩整固,資金參與意願不足,市場也陷入低迷。不過資金借道滬深港通悄悄佈局,5月以來滬股通 凈流入78.64億元,深股通凈流入223.24億元,北上資金累計凈流入301.88億元。其中以格力電器、美的集團、海康威視為代表的白馬股獲得北上資金熱捧。分析人士指出, 滬港通資金有自身的優勢,嗅覺往往更為敏銳,從滬港通正式啟動以來,滬股通實現連續買入往往是短線反彈開啟的重要信號。

  北上資金凈流入301.88億元

  4月份A股大幅調整,滬綜指下跌逾70點,5月初滬深股市在調整探底後轉入震蕩整固,滬綜指同期開啟地量盤整,期間熱點散亂,成交低迷,資金參與熱情低迷。不過同期北上的滬股通和深股通資金卻在悄然佈局。

  5月初A股連續調整,滬綜指連續5日下挫,滬股通也連續3日凈流出,但金額較小,但隨後便連續三日實現凈流入,單日流入金額均在10億元之上,其中5月11日凈流入金額高達14.06億元。5月12日更是出現了3.87億元的小幅凈流出,隨後連續6日凈流入。6月滬股通再次連續6日凈流入,其中6月10日凈流入金額超過10億元,達到10.31億元。由此,5月以來滬股通累計凈流入78.64億元。

  與之相比,深股通佈局意向則更為明顯,5月以來,除5月31日出現2.14億元資金凈流出外,其餘25個交易日均呈現資金凈流入。6月以來更是迎來連續7日凈流入,其中6月7日凈流入金額最大,達到18.08億元。至此,5月以來深股通累計凈流入223.24億元。北上資金累計凈流入了301.88億元。

  從個股來看,白馬消費股是北上資金的首選。美的集團有25個交易日被買入,其中5月4日和6月6日美的集團深股通單日買入金額分別為6.74億元和5.16億元。海康威視和格力電器也均有25個交易日被買入,格力電器6月8日深股通買入金額最大,為4.42億元。海康威視5月17日深股通買入金額最大,為4.63億元。這三隻股票都是典型的白馬龍頭股。

  從滬股通和深股通持股比例來看,截至6月8日,海康威視的深股通持股數量為5.61億股,佔A股總股數為6.07%。美的集團的深股通持股數量為3.21億股,佔A股總股數為4.97%。格力電器的深股通持股數量為3.05億股,佔A股總股數為5.07%。與之相比,截至6月8日 上海機場、方正證券、宇通客車、福耀玻璃和恒瑞醫藥其滬股通持股佔A股總數超過10%。

  上周A股強勢反彈,滬綜指以一波四連陽,逼近半年線,反彈逾60點。其中,以家用電器為代表的消費白馬股更是強勢拉升,而提前佈局的滬股通和深股通資金收益頗豐。

  中金公司指出,通過觀察QFII歷史上持有的A股重倉股、滬港通開通以來海外投資者重點交易的A股可以發現,滬港通持股特徵可分為四類。一是相對偏好消費領域、有穩定增長、有較好品牌和公司治理、估值低估或合理的A股公司,呈現比較明顯的機構持股的特徵;二是在滬港通最活躍買入的股票名單上出現比較頻繁;三是2015年披露的QFII重倉持股情況,外資持股的比例相對較高;四是總市值不能太高,一般應該在1000億元人民幣或者以下,這樣觸及個股持股比例上限的概率會相對高。

  反彈風向標

  滬港通與QFII、RQFII和 QDII都是投資者和投資品種國際化的措施。相比之下,滬港通有自身的優勢,嗅覺往往更為敏銳。從滬港通正式啟動以來,滬股通實現連續買入往往都是短線反彈開啟的重要信號。

  2015年8月24日滬股通凈流入資金超過了80億元,已用額度達82.62億元,僅次於滬港通開通首日的130億元,居歷史次高位;8月25日滬股通凈流入資金依然高居在80億元之上,達到80.71億元;8月26日和27日,滬股通的使用額度有所減少,分別為75億元和48.99億元。連續4個交易日出現凈買入,凈買入金額超過200億元,達到287.32億元。值得注意的是,這也鑄就了2850.71點的階段低點,隨後兩個交易日裏,連續兩日上漲近300點,提前超跌的滬股通獲利頗豐。

  2015年9月15日至9月21日,滬股通再次出現連續6個交易日凈流入,其中9月18日凈流入金額最高,達到26.85億元,6個交易日累計凈流入近70億元,隨後滬綜指維持小幅震蕩,並在2015年10月份和11月份迎來強勢反彈,這個反彈小週期持續了近兩個月,滬綜指在2015年10月份和11月份分別上漲10.80%和1.86%。

  2016年5月16日以來,滬股通連續15個交易日實現凈流入,共計凈流入達184.34億元。其中,有7個交易日的凈流入額超過10億元。隨後滬綜指開啟一波三折的反彈,從2800點附近開始啟動,2個多月反彈至3100點附近,這波反彈有300點的收益。

  業內人士指出,滬股通資金的操作手法基本上與QFII等國際資金相通,總體來説注重中長期投資,偏重價值投資,對短線漲跌的訴求並不強烈。如果大盤處於相對低位,它們會持續吸納。

  (原標題:白馬股成“香餑餑” 5月以來北上資金凈流入逾300億元)


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察