手機看中經經濟日報微信中經網微信

私募機構6月集中調研“中小創”公司

2017年06月20日 07:19    來源: 中國證券報    

  近期私募 機構調研“中小創”公司熱情升溫。東方財富choice統計數據顯示,6月以來私募機構共調研102家上市公司,其中深市主機板25家、中小板35家、創業板38家,以及滬市主機板4家。6月以來,中小板指數上漲逾4%,創業板指數上漲近3%。有私募人士表示,雖然中小創出現一定幅度反彈,但此輪行情能否持續仍需進一步觀察。

  “熱捧”中小創

  經過前期調整,估值回到更合理水準的中小市值成長股近期受到私募機構關注。6月私募調研的個股市場表現普遍較突出。統計數據顯示,6月以來私募機構調研的102隻個股中有83隻上漲,漲幅超過10%的有21隻,除美的等4家為深市主機板股票外,其餘17家全部為中小創個股。

  廣州某私募人士告訴記者,由於前期建倉成本較低,此輪中小創行情給公司帶來了不錯的業績回報。“我們一直認為在目前的市場環境下,中小創中也有好的公司,這些公司股價此前大多處於超跌狀態。”

  事實上,私募機構扎堆調研中小創的情況在5月就已出現。格上研究中心發現,一方面,5月私募機構對中小板上市公司的關注度始終居前,佔比在50%左右;另一方面,私募對主機板的關注度明顯回落,佔比由2017年2月最高點31.8%降至22.03%,創業板企業的關注度則有明顯上升,佔比從2017年2月的低點24.02%一路走高,5月達到2016年以來關注度最高點33.05%,6月則達到37.25%。

  華潤信託發佈的最新月度報告顯示,5月末私募機構平均股票倉位上升4.10個百分點,達到75.66%,是近一年來最高倉位水準。近期,不少私募均告訴中國證券報記者,之前已經在中小創板塊進行了一定佈局,另有不少私募人士則表示現在準備加倉入場。

  一家規模百億級私募機構告訴記者:“公司投資標的主要集中在白馬股和龍頭股上,上周上證50指數快速回調,讓一些客戶很擔憂,有的客戶甚至建議我們加倉中小創。”

  價值投資是方向

  在部分私募看好中小創之際,另一些私募人士則持不一樣的看法。深圳豐嶺資本董事長金斌認為,上證50調整只是一個表像,此輪中小創行情持續的可能性並不高。

  新富資本證券投資中心首席投資官張新平也告訴記者,上證50回調並不意味著資金不再關注“龍馬”股。在目前投資熱點不多,大量資金外撤觀望的情形下,白馬股、藍籌股仍是不錯選擇。“龍馬”股為各行業的龍頭,發展前景良好,估值還比較合理,仍是價值投資的主要標的。“上證50回調給了資金低價再次建倉藍籌的機會,從中長期來看利好的可能性更大。”

  清和泉資本研究部認為,若6月21日宣佈A股納入MSCI,A股投資邏輯將發生較大變化,可以稱作“類全球化”,價值投資將是發展方向。“價值藍籌與中小創的估值仍將進一步拉近,同時成長股的估值將大幅分化。行業盈利品質及穩定性或將成為未來投資者關注的核心指標。”


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察