手機看中經經濟日報微信中經網微信

企盼市場風格轉換 基金經理熱議A股“小轉彎”

2017年06月23日 07:48    來源: 中國證券報    

  A股闖關 MSCI成功的消息,並沒有激起眾多基金經理的熱情。在他們看來,加入MSCI指數,或許在中長期會影響A股的投資價值觀,但就短期而言,並不會左右A股的大勢。而在“漂亮50”上半年一路高歌、中小盤成長股泥沙俱下的背景下,基金經理們對市場風格轉換的企盼愈發強烈。

  多位基金經理在接受採訪時均表示,在經歷了一波強勢上揚後,許多藍籌股的估值並不便宜,繼續上漲的理由已不充分,但部分優質成長股歷經強力殺跌後,其估值優勢漸漸顯露,下半年市場風格存在轉換的可能。不過,也有基金經理強調,在力圖維持市場穩定的政策背景下,風格切換即便出現也會以相對緩和的方式,小幅“轉彎”概率較高。

  熱盼風格切換

  “漂亮50”主導的結構性行情貫穿整個上半年,卻令眾多基金經理陷入尷尬境地。因此,儘管目前A股尚未出現風格切換的徵兆,但許多基金經理都從歷史經驗出發,開始盼望A股風格偏向中小盤成長股。

  海富通總經理助理王智慧表示,今年上半年形成了一個較為極致的行情,整個A股市場以上證50為主的價值股獲得了明顯的超額收益。近期由於流動性調整,10年期國債 利率開始下行,同時此前的悲觀預期逐步緩解,因此不排除因為納入MSCI而利好兌現,以上證50為主的價值股有一定回調的可能性。此外,中報預期中一些非上證50但業績較好、此前關注度較低的週期股和成長股,在第三季度由於基本面較好,可能會有短暫的風格切換。

  不過,王智慧認為,基於全年的無風險收益率難有較大幅度下降的判斷,即使出現市場風格切換,市場對盈利確定性的要求或難有實質性下降,而且金融體系去杠桿可能是持續整個下半年的過程。此外,三季度新增大量資金的可能性不大,因此,市場大幅度“轉彎”的概率較低。

  中歐基金則認為,三季度美聯儲加息概率較低;同期,國內也將召開重要會議,政策面大概率會維持穩定局面。因此,近期市場出現波動的可能性逐步減弱,下半年或將出現價值股的“慢牛行情”,以及成長股去偽存真的“選股行情”。

  MSCI短期影響有限

  與對風格轉換的期望甚高相比,對於A股加入MSCI的影響,基金經理的態度則比較淡定。

  中歐基金錶示,需要看淡此次結果的影響,不要過於樂觀,更不要對結果做過度反應,因為市場投資邏輯不會因此改變。同時,臨近季度末,資金面大考即將來臨,市場在此時做出短暫風格切換並不影響後期走勢。

  王智慧則指出,由於第一批新增資金約170億-190億美元預計在2018年5月左右才會進入,因此短期內或對A股市場影響有限。此外,根據MSCI公佈的方案,初始將加入222隻中國A股的大盤股,基於5%的納入因子,這些A股約佔MSCI新興市場指數0.73%的權重,相對而言權重較低,規模相對較小,資金量對A股帶來很大波動的概率也較小。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察