手機看中經經濟日報微信中經網微信

四週連增 兩融“章魚帝”洩露A股天機

2017年06月30日 07:51    來源: 中國證券報    

  近期兩融餘額再度迎來升勢,整個6月兩融餘額都處於增多降少的狀態,截至昨日收盤,兩融餘額已經連續四週實現增長,而此前是長達七周的回落狀態。從上一輪牛熊更疊來看,融資作為杠桿資金助漲殺跌的“雙刃劍”特徵顯著。作為場內增量資金的重要來源之一,融資資金對個股的影響舉足輕重,而融資盤總量水準也與市場總體走勢息息相關。因此,投資者對於融資資金的變化格外關注,尤其是一些關鍵的交易時點,更是意圖從數據中尋蹤覓跡,意圖發掘其“章魚帝”的獨特功效。

  兩融連增助股指走升

  近期兩融的“水位線”再度上浮,兩融餘額已實現四週連增,不僅6月以來兩融餘額增多降少,本週三個交易日內更是連續增加。

  數據顯示,截至6月28日,滬深股市兩融餘額報8818.04億元,創下了5月18日以來的新高。其中,滬市兩融餘額報5171.24億元,深市兩融餘額報3646.80億元,分別刷新了5月18日和5月22日以來的新高。

  融資方面,6月28日融資餘額報8770.69億元,當日融資買入額僅372.44億元,為近期相對低位,但融資償還額也只有342.88億元,因此融資維持了凈買入狀態,金額為29.57億元。至此,融資已連續三個交易日實現凈買入,具體金額分別為51.22億元、21.95億元和29.57億元,本週融資累積實現凈買入金額為102.74億元。

  而這也是連續第四週融資實現凈買入狀態,前三周的融資凈買入額分別為26.06億元、50.04億元和11.82億元,而在此之前是長達七周的融資凈償還狀態。

  但其實6月5日以來上證綜指從3091點起步,昨日收盤已漲至3188.06點,區間漲幅達2.66%。而本週上證綜指已運作至4月19日的跳空缺口附近,融資的支援對於行情的突破可謂至關重要。

  而從數據看,融資客對於近期股指的不斷上行的支援確實十分“給力”。數據顯示,自6月2日以來融資買入額佔A股成交額的比值確實逐周上行,從6月2日當周的8.03%,隨後這一數值分別報8.43%、8.44%和9.03%,至本週已經升至10.25%。

  而與此同時,兩市成交額卻不斷回落,本週的單日成交額已經降至4000億元以下,昨日全部AB股合計成交額僅3515.32億元,是近期的相對低位水準。

  融資“雙刃劍”:助漲殺跌

  經過上一輪牛熊市“洗禮”的投資者肯定對包括融資在內的杠桿資金並不陌生。2014年啟動的牛市伴隨著一股濃濃的杠桿“氣息”,而A股由熊入牛到由牛入熊,可謂“成也杠桿、敗也杠桿”。

  在2014年7月22日牛市起點,兩融餘額僅4287.93億元,彼時上證綜指徘徊于2050點,而隨後伴隨著第一波上漲過程,至2014年11月20日股指觸及2452點,兩融餘額也在隨後的2014年12月22日達到1.01萬億元的階段頂部。

  在經過一段時間的震蕩之後,上證綜指于2015年2月10日的3095點發起新一輪上漲過程,在同年6月12日觸及5178點的牛市頂點。兩融餘額也從2月25日的1.14萬億元至6月18日到達2.27萬億元的階段高點。

  隨後在2015年6月12日至7月8日,以及2015年8月14日至8月26日,上證綜指遭遇兩波猛烈殺跌,從5178點到3507點和從3976點到見底2850點,而同期兩融餘額也分別從6月18日的2.27萬億元降至7月21日的1.44萬億元,以及從8月17日的1.39萬億元回落至9月30日的9067.09億元。

  此後融資從2015年9月見底後回升至11月20日的1.22萬億元,對應上證綜指的一波上證過程,即從2015年9月29日的3052點到同年12月23日3684點。而2016年初的一波下跌伴隨著的恰恰也是兩融餘額從2015年12月24日的1.21萬億元一路回落至5月30日才觸底8186.34億元。

  而此後兩融餘額便持續徘徊于8200億元至9700億元之間。

  由此可見,上證綜指的明顯上漲與下跌過程都伴隨著兩融餘額的同向變動,即融資的“加杠桿”和“去杠桿”過程,而這正體現出了融資作為杠桿資金助漲殺跌的“雙刃劍”特徵。不過從2014年以來的走勢與兩融數據看,融資盤與市場漲跌相伴的同步性卻出現一定下降,從最初的略有領先和同步,到後來滯後於市場走勢。

  融資“水位”在何方

  根據相關數據統計, 融資融券總額佔總市值比例,美國約為1.5%,日本約為0.9%,其他國家一般低於2%。而2014年7月啟動的牛市行情,在當年9月融資融券餘額佔總市值比例就突破國際慣例上線2%,並在2015年5月創出最高到3.3%以上。

  根據 高盛 此前報告統計,A股在最高峰的時候,A股兩融規模大約接近2.3萬億元,相當於流通市值的8.8%,這在任何股票市場中都算很高的水準。而合理、可持續的融資餘額應該為1萬億元,或是流通市值的5%,或是總市值的2%。

  不僅A股融資融券餘額佔總市值比例高於國際主流市場,當時A股融資融券交易金額佔A股成交金額比例已接近15%左右,達到台灣、日本等地的水準。

  由於國內融資客中散戶為參與的主力,因此交易主要以短線操作為主,換手率明顯高於市場整體,基本要達到市場整體換手率的6倍之多。但即便如此,總體交易活躍程度相較成熟市場還有較大提升空間。

  不過有市場人士表示,由於多數股票的流通盤並不完全是活躍流通的,如果按照“二八定律”,其中可能只有20%是活躍的,而其中可能有能力和動力進行融資的比例又更小一些。因此活躍的融資盤對個股的影響力度並不小,甚至有一些資深投資者將融資盤佔比較高的個股劃入風險較高的股票。

  分析人士指出,雖然當前兩融規模已相對穩定,但作為一把“雙刃劍”,帶杠桿的融資資金一旦止損,將會給市場産生強烈的短期衝擊。對應市場潛在的風險就是持續小幅下跌觸發融資資金出逃。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察