手機看中經經濟日報微信中經網微信

險資關注資訊科技諮詢等概念股

2017年07月04日 07:46    來源: 中國證券報    

  數據顯示,近兩周以來,包括 上海新陽 、 三聚環保 、 溫氏股份 、 美年健康 等17家上市公司接受了 保險 機構調研。調研資料顯示,特種化工、工業機械、資訊科技諮詢與其他服務、酒店、度假村與 豪華 遊輪等行業受到保險機構普遍關注。

  多家公司迎保險機構調研

  從保險機構調研次數來看, 陸家嘴 國泰人壽、安華農業保險、國聯人壽、長江養老保險等保險機構調研總次數居前,上述險企重點關注的上市公司包括上海新陽、三聚環保、 大北農 、 華僑城A 、 美的集團 、 大冷股份 等。此外,中韓人壽、農銀人壽、亞太財産保險、信泰人壽、浙商財産保險等也相繼調研了三聚環保、 銀江股份 、 銀河電子 、 德展健康 、上海新陽、 萬通智控 等公司。

  記者查閱資料發現,部分公司成為保險機構密集調研的對象。數據顯示,上海新陽6月26日接受了陸家嘴國泰人壽、 中國人壽 、新光人壽等3家保險機構的聯合調研,涉及的調研內容包括上海新昇大硅片目前項目進展、公司劃片刀項目投入、公司光刻膠項目情況等。

  據國泰人壽調研人士透露,目前該公司客戶主要有 華天科技 、富士通等,佔據市場份額較大。同時,大硅片産品目前已經有 中芯國際 、武漢新芯及上海華力等客戶與上海新昇簽訂了意向性採購協議,此外,該公司今年將專項支援開發高解析度光刻膠。

  此外,6月21日,國聯人壽、紫金財産保險、 中國人民保險集團 3家險企對美的集團進行考察。調研內容涉及美的集團近幾年的股東回報規劃、美的與東芝家電的協同效應等。

  據美的集團相關人士表示,與東芝的合作和交易是美的全球化戰略的重要一步,美的將獲得東芝品牌40年的全球授權、超過5千項的家電相關專利,以及東芝家電在日本、中國、東南亞的市場、渠道和製造基地。這意味著在技術提升、渠道拓展等方面,東芝家電可與美的品牌形成互補,形成完全的市場覆蓋。

  6月20日,安華農業保險、前海人壽、恒大人壽3家險企對華僑城A進行調研,該公司相關人士向調研機構介紹了該公司的紅山6979項目情況、香山裏花園(四期)項目進展、天鵝湖花園(二期)項目等。據了解,紅山6979項目計劃於今年下半年開始銷售項目配套的公寓;香山裏花園(四期)項目和天鵝湖花園(二期)項目均計劃於今年下半年開始銷售。

  工業機械和資訊科技受關注

  數據顯示,在險企調研的對象中,工業機械和資訊科技諮詢與其他服務等相關概念股受到普遍關注。具體來看,資訊科技諮詢與其他服務的 傑賽科技 、銀江股份、 科大訊飛 等受到關注較多。長江養老保險、中韓人壽、工銀安盛人壽、泰山財險等調研關注的問題包括傑賽科技公司6月份重大資産重組情況、銀江股份未來業績增長點等。

  多位保險機構調研人士表示,6月份傑賽科技重大資産重組後,將對該公司的盈利能力有較大提升。具體來説,本次重組中的4個主要標的遠東通信、中網華通、華通天暢、電科導航均地處京津冀地區,有利於上市公司和標的公司充分發揮在行動通訊、專網通信技術服務和産品的業務優勢,更有利於進一步提升公司抗風險能力,進一步增強公司的綜合競爭力和可持續發展能力。

  對於銀江股份近兩年業績不理想的原因,該公司相關人士解釋,這是由於亞太安訊市場開拓受阻,造成了一定的虧損。同時,公司的主要客戶是政府、事業單位,地方政府近兩年投放的項目相對較少,且部分改為以PPP模式實施。對於未來業績增長點,上述人士指出,將首先立足於現有業務的增長,其次是控制好項目建設的成本,最後是做好智慧城市運營服務,提升增量業務的營業收入。

  從保險機構相關人士調研科大訊飛的情況來看,在車載領域的發展有望形成該公司重要的收入增長點。據調研人士表示,未來該公司一是向汽車廠商提供語音模組或語音組件;二是提供汽車語音助理;三是提供軟硬體一體化的整體解決方案,未來智慧語音交互一定會成為汽車的標配,預期汽車産品會保持高速增長。

  此外,工業 機械行業 的大冷股份、 智雲股份 等上市公司也受到多家保險機構關注。業內人士認為,保險機構看好工業機械概念股,主要受以下幾個因素影響:一是下游生産商及其上游組件生産商需求增加所致,二是受下游新工藝、新技術的影響,倒逼設備供應商推出適應市場需求的新産品;三是這些公司主營行業訂單有一定程度的上漲。


(責任編輯: 馬欣 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察