手機看中經經濟日報微信中經網微信

左手銀行右手成長 主力資金陷“糾結”

2017年07月13日 08:26    來源: 中國證券報    

  隨著週二 滬指受阻“417”缺口回落,行情停滯,主力資金撤離意願也有所提升,滬深兩市昨日主力資金凈流出金額增長至219.62億元。但主力資金在行業佈局上顯示出明顯的“糾結”情緒,一方面對“煤飛色舞”看似不聞不問;另一方面,尾盤卻又轉而加碼“煤飛色舞”和成長股, 銀行 股反而遭遇主力資金的一定撤離。

  盤面“煤飛色舞” 主力偏愛銀行

  在週二白馬股強勢“撬”下週期股後,昨日“煤飛色舞”強勢回歸, 有色金屬 和採掘指數分別上漲2.01%和0.68%,居於28個申萬一級行業指數漲幅的前兩位。而週二領漲的家用電器和 食品飲料 板塊則分別下跌1.65%和0.94%,在行業板塊中表現墊底。金融股則出現明顯分化,非銀金融指數下跌0.80%,跌幅居於行業板塊前列,而銀行股則以0.67%的漲幅佔據漲幅榜的第三位。

  但主力資金似乎對於盤面表現活躍的“煤飛色舞”興趣索然,反而是大舉加碼銀行股。數據顯示,昨日28個申萬一級行業板塊中,僅銀行股獲得主力資金 凈流入,金額高達11.83億元。相比之下,領漲的有色金屬和採掘板塊則分別遭遇1.97億元和2.59億元資金凈流出;家用電器、非銀金融和食品飲料板塊則分別遭遇10.74億元、9.97億元和7.23億元的主力資金凈流出。

  雖然銀行股週三獲得了主力資金的“獨寵”,但 滬深300主力資金卻由週二的凈流入轉為了凈流出,且昨日凈流出金額達58.15億元,為6月14日以來的單日新高。

  相比之下,“中小創”的主力資金凈流出規模明顯縮減。其中,中小企業板從週二的60.05億元降至昨日的49.56億元,創業板則從週二的45.50億元回落至昨日的35.28億元。不容忽視的是,中小企業板和創業板分別連續第五個交易日和第七個交易日遭遇主力資金的凈流出。

  尾盤悄然加碼“成長”

  週三隨著整體行情陷入停滯狀態,主力資金撤離意願也明顯提升。在週二衝擊“417”缺口未果回落後,昨日上證綜指小幅低開,短暫上行後再度震蕩回落,尾盤跌幅一度接近1%,在下破20日均線後震蕩回升,但依然未能守住10日均線,全天下跌0.17%,收于3197.54點。因而兩市主力資金的凈流出額也進一步提升至219.62億元,刷新5月22日以來的單日新高。

  行業板塊方面,電子、電腦、醫藥生物昨日分別凈流出24.05億元、19.41億元和16.75億元,規模在28個申萬一級行業板塊中居於前三位,機械設備緊隨其後,凈流出金額也達到15.04億元。

  昨日尾盤階段,除有色金屬和採掘分別以5.92億元和1.55億元的凈流入額居於行業板塊前列成功實現“逆襲”,電氣設備、傳媒、電子、機械設備、電腦也紛紛獲得主力資金青睞,凈流入金額分別為1.52億元、1.22億元、1.19億元、7231.44萬元、3344.13萬元。

  與此同時,“中小創”尾盤也逆勢獲得了主力資金的青睞。其中,中小企業板尾盤獲得8.01億元資金凈流入,刷新7月3日以來的新高,創業板則獲得3.20億元“凈輸血”,為7月5日以來的新高。同期兩市凈流出主力資金為16.14億元,近七成都流入了“中小創”,滬深300則凈流出1.99億元。

  相比之下,家用電器、非銀金融、食品飲料板塊在尾盤階段主力資金凈流出額居於行業板塊前列。而主力資金重點加碼的銀行股也緊隨其後撤出。


(責任編輯: 馬欣 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察