手機看中經經濟日報微信中經網微信

萬科組團790億元收購普洛斯 有望成其第一大股東

2017年07月15日 08:46    來源: 北京日報    

  萬科昨日臨停,謎底很快浮出水面。昨晚萬科發佈公告稱,公司聯合多家機構和個人,共同參與普洛斯公司潛在的私有化。消息顯示,這筆私有化金額高達790億元人民幣。

  昨日午間,萬科A、H股雙雙臨時停牌,稱因發生對股價可能産生較大影響、沒有公開披露的重大事項。市場很快傳出消息,由萬科、普洛斯現任CEO梅志明、厚樸投資、高瓴資本、中銀投聯合組成的財團,與普洛斯發佈聯合公告稱,該財團與普洛斯董事會已就全面私有化新加坡上市公司普洛斯達成一致,交易收購單價為每股3.38新加坡元。如本次私有化能夠完成,交易總價約為159億新加坡元(約790億元人民幣),有望成為亞洲歷史上最大的私募股權並購,萬科也因持股21.4%,將成為普洛斯重要股東。

  萬科盤後公告隨之確認了此消息。據了解,普洛斯是一家在新加坡上市的現代物流設施和工業基礎設施提供商,該公司單一最大股東為新加坡政府投資公司,持有普洛斯約37%的股權。普洛斯2003年進入中國,僅10年時間便由14萬平方米地産起家,迅速發展成為擁有1500萬平方米的物業資産,各大物流、電商、高端製造業也爭相成為其客戶。根據普洛斯中國官網數據,截至2017年3月31日,普洛斯在中國、日本、美國和巴西的117個主要城市,擁有並管理約5492萬平方米的物流基礎設施,形成了一個服務於4000余家客戶的物流網路。

  私有化完成後,萬科集團將以21.4%的投資比例成為普洛斯的第一大股東,照此計算,萬科用於此次收購的資金可能將達約168億元人民幣。萬科新任董事會主席鬱亮表示,此次交易如完成,有助於萬科在物流地産領域完善佈局。除萬科集團外,這個財團還包括厚樸投資、高瓴資本、中銀集團投資有限公司和普洛斯管理層。此次交易最終還需通過普洛斯股東大會及新加坡相關監管部門的批准程式。根據公告,這筆交易最晚將於2018年4月14日之前完成。


(責任編輯: 馬先震 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察