手機看中經經濟日報微信中經網微信

國務院將設金融穩定發展委員會 強化屬地風險處置責任

2017年07月17日 07:15    來源: 每經網-每日經濟新聞    

  全國金融工作會議7月14日至15日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議併發表重要講話。

  此次會議決定“設立國務院金融穩定發展委員會,強化人民銀行宏觀審慎管理和系統性風險防範職責”的表述尤為引人注意。

  中國人民大學重陽金融研究院客座研究員董希淼在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,與原有的金融監管協調部際聯席會議相比,國務院金融穩定發展委員會的職能完整,層級更高,金融監管協調將會是其重要的工作之一。同時,央行在宏觀審慎管理和系統性風險防範方面的職責得到強化,在金融監管中的角色越來越重要。

  專家:最終方案為成本最小做法

  近年來,歐美主要國家普遍提升了中央銀行在金融監管中的地位。此次全國金融工作會議決定,設立國務院金融穩定發展委員會。

  “這在保持‘一行三會’架構基本不變的情況下,順應了這樣的趨勢。”董希淼説。

  浙商銀行首席經濟學家殷劍峰認為,在國務院金融穩定發展委員會架構下,實現了由人民銀行牽頭的宏觀審慎監管架構。此前各界熱議了各種監管改革方案,但最終的方案顯然採取了行政成本最小卻是最為有效便捷的做法。

  東方金誠評級副總監俞春江則表示,此次會議提到監管協調要有權威性,意味著委員會在金融體系裏不僅僅是承擔監管協調的機制,而是整個金融體系穩定監管框架運轉的核心;同時強化央行在宏觀審慎管理和系統性風險防範中的職責,意味著央行在金融穩定發展委員會中居於主導地位。

  《每日經濟新聞》記者注意到,早在2015年3月,北京大學國家發展研究院副院長、教授黃益平就曾撰文表示,建議在“一行三會”之上建立一個由國務院領導直接主持的“國家金融穩定委員會”,這個委員會不是簡單的協調單位,而應該是一個決策機構。

  董希淼表示,下一步,建議明確委員會的職責邊界和議事規則,統籌現有的分業監管機構,提升監管協調的權威性和有效性,協調監管交叉性金融風險,通過金融監管協調機制的加強和提升,深化金融監管體制改革,優化金融風險監管覆蓋方式,以更好地應對金融機構在綜合化經營過程中可能會産生的流動性風險、信用風險、操作風險,防範引發全面影響經濟和社會發展的系統性風險。

  厘清了金融發展與監管的界限

  同時,此次會議明確了地方政府要在堅持金融管理主要是中央事權的前提下,按照中央統一規則,強化屬地風險處置責任。

  習近平強調,金融管理部門要努力培育恪盡職守、敢於監管、精於監管、嚴格問責的監管精神,形成有風險沒有及時發現就是失職、發現風險沒有及時提示和處置就是瀆職的嚴肅監管氛圍。健全風險監測預警和早期干預機制,加強金融基礎設施的統籌監管和互聯互通,推進金融業綜合統計和監管資訊共用。

  據了解,第一次全國金融工作會議期間,治理整頓金融秩序就是按照“誰的孩子誰抱走”的原則進行了風險處置。

  2014年8月,國務院更是出臺了《關於界定中央和地方金融監管職責和風險處置責任的意見》。該文件確定了地方政府要承擔對部分金融活動的監管職責,要加強對民間借貸、新型農村合作金融組織的引導和規範,防範和打擊金融欺詐、非法集資等違法違規行為。

  但一直以來,由於金融監管權的缺失,地方政府的監管積極性並不高。此次會議則是進一步強調了地方政府的監管責任。

  中國社科院金融所銀行研究室主任曾剛表示,強化屬地風險處置責任對於地方政府在過去一些金融實踐中的行為有一定指向作用。某些地方政府熱衷於發展金融,特別是網際網路金融出現之後,很多地方持支援態度,但是地方政府有了熱情卻不能承擔責任,從而導致了道德風險。風險處置的屬地責任意味著,地方政府的風險防控被前置,在促進金融業發展的同時,要考慮是不是具有處置風險的能力,在鼓勵發展金融業的時候就會比較審慎。

  而殷劍峰則表示,此次會議強調了在金融管理事權上中央的主導地位和地方的從屬地位。因為此前多年以來地方政府一直直接或間接干預金融活動,搞各種所謂的金融創新,是金融亂象的一個主要因素。同時強調各個監管部門應該負擔起金融監管和防範化解金融風險的主體責任和首要責任,發展問題應該遵循市場發揮主導作用的原則,厘清了金融發展和金融監管的界限。


(責任編輯: 馬欣 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察