手機看中經經濟日報微信中經網微信

業績衝擊波減弱 中小盤股有望企穩

2017年07月17日 07:17    來源: 北京晨報    

  上周A股延續兩極分化格局。其中,上證50指數、上證綜指在大金融為代表的核心資産股的強勁走勢的牽引下持續逞強,但創業板指卻在閃崩股增多的打壓下繼續低頭下行,目前面臨考驗前期低點1711點的跡象。

  大藍籌崛起有因

  今年以來,A股市場走勢呈現兩極分化,主要是與兩個因素有關。一是受A股市場資金結構變化的影響。隨著證金、匯金等實力型機構的涌入,個股行情的演繹及個股機會的把握顯現出獨特的走勢特點。例如,證金、匯金在不到3個月的時間內增持江蘇有線(600959)9000余萬股,但股價波動幅度居然只有1元,對股市熱點的引導能力可見一斑。隨著這類資金不斷加大對藍籌股的加倉力度,藍籌股也逐漸成為吸納熱錢的“磁鐵”。

  二是市場監管理念的牽引。長期以來,A股熱衷於題材炒作,高送轉、開板新股的炒作就是典範。但在今年以來,無論是高送轉還是新股開板的炒作邏輯均受到嚴重打擊,迫使大量資金不斷流出創業板、中小板等中小市值股,轉向業績更透明、走勢更穩健的大藍籌,最終的後果就是中小市值股不時出現閃崩股,創業板指也逐波走低。但是,業績穩定成長、估值優勢明顯的金融股反而持續震蕩走高,成為牽引上證50指數持續創出反彈新高的牽引力。

  小盤股企穩有望

  但隨著分化格局的延續,大盤藍籌股短線漲幅已經過大,存在短線休整的要求。創業板指為代表的中小市值股,因短線跌幅過大,在超賣後也存在強烈的反彈動力和企穩的要求。

  另外,作為中小市值股持續下跌的誘因之一的半年報業績衝擊波正在減弱。近期凡是公佈業績低於預期的個股股價均已大幅下跌,在一定程度上消化了估值的壓力,減緩了市場做空的壓力。隨著上市公司2017年上半年業績的逐漸明朗化,以創業板為首的中小盤股面臨的估值方面的壓力將大大減輕。

  正在悄然醞釀的新的漲升主線,有利於創業板、中小板等中小市值股的崛起。近期,新能源動力汽車産業鏈個股已成為市場新的興奮點,中小板、創業板中有相當數量的上市公司與新能源動力汽車挂勾,不僅佈局在前端的鋰電設備、鋰電池等資源材料領域,也遍佈中游的鋰電池製造領域,有望受益於新能源動力汽車産業鏈個股的活躍,企穩反彈,成為創業板和中小板穩定的力量源泉。

  隨著時間的推移,A股市場可能會進入一個新的走勢週期,以上證50為主的主機板市場放緩上升趨勢,創業板指有望企穩反彈。在操作上,投資者可繼續跟蹤新能源動力汽車産業鏈、智慧配電網等領域的題材股;另外,那些業績仍在增長的個股也值得跟蹤和關注,短線存在反彈的交易性機會。

  金百臨諮詢 秦洪


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察