手機看中經經濟日報微信中經網微信

樂視浮世繪第三幕

2017年07月17日 07:19    來源: 北京晨報    

  大震蕩 城門失火 殃及池魚

  樂視大廈搖搖欲墜,曾經被賈躍亭“大餅”誘惑的人們在享受了短暫的“榮光”之後,不得不面對殘酷的現實。劇烈的人事震蕩已經持續了半年,超過20位高管離職,無數員工流失;隨著易到的易主,司機們的煩惱已經見了曙光,但每天躺在樂視大廈裏討債的供應商有多無奈!

  逾20位樂視高管離職

  本月初,又一位樂視高管黯然離去——原樂視控股高級副總裁、樂視金融CEO王永利。

  7月4日,王永利表示已從樂視去職,但並未透露職業生涯的下一站,僅表示“先休息一下”。王永利離職早有端倪,今年5月初,王永利調崗樂視控股,不再擔任樂視金融CEO,仍保留樂視控股高級副總裁的職位。其微網志名亦從此前的“樂視王永利”變更為“新金融王永利”。

  在金融圈,王永利是鼎鼎有名的銀行家。加盟樂視前,王永利曾在中國銀行任職長達26年,並擔任中國銀行副行長一職近10年。2015年8月,王永利加盟樂視並主管金融業務。

  王永利離去的心情恐怕五味雜陳。而事實上,近半年來已經不下20位樂觀高管離開,他們無一不具有顯赫的行業背景,被老賈高薪綺夢打動,可惜夢醒得太快。他們在樂視的任職時間大多在1年左右,最短的只有三個月,樂視網、體育、汽車都是重災區。其中樂視體育超過7位高管離職,包括總裁、首席運營官、總編輯等等,幾乎架空。留守的有限幾人也頻頻傳出出走傳聞,其中包括曾經的央視名嘴劉建宏。最令人大跌眼鏡的劇情是易到用車創始人周航。2017年4月,周航發表聲明譴責樂視挪用易到13億元資金,將樂視的資金黑洞暴露在陽光下。

  作為樂視困局導火線的樂視移動,高管震蕩也未能倖免。今年5月,樂視移動主帥馮幸悄悄離開。今年54歲的馮幸可以説是賈躍亭挖來任職時間最長的高管之一。他2014年7月加入樂視,並一手搭起樂視手機的架子,此前他是聯想高管,此前每一次面對媒體,都對樂視手機的未來信心滿滿。

  招聘網站在樂視大廈旁攬客

  北京東四環的樂視大廈曾經鬥志昂揚,現在員工離職已經成為常態。在樂視大廈旁邊,最近停駐了兩輛貼有某知名招聘網站標識的大巴在攬客。

  連綿求職的樂視人成為最近招聘市場的一條小河。一位知名企業的HR告訴北京晨報記者,最近不少樂視人前來應聘。

  “萬萬沒有想到是這個結局。”填完仲裁申請書後,李軍(化名)感慨道。今年39歲的他2014年年初加盟樂視移動,此前他是一家外企工程師,曾經的他躊躇滿志,希望在樂視這艘網際網路手機的快船上飛得更高。他帶領的研發團隊,鼎盛時候有近30人。

  7月13日上午,北京朝陽區仲裁委員會大門口,60多名被欠薪的樂視前員工陸續到達。他們絕大部分是樂視非上市體系公司離職員工,涉及樂視致新、樂視控股、樂視移動、電子商務等多個部門。樂視控股回應説,由於樂視控股及非上市體系面臨資金緊張的困境,公司決定將7月份工資推遲一個月至8月10日發放。

  樂視大廈一樓大堂,一群人七七八八或躺或坐在瑜伽墊上,他們身穿“樂視還錢”T恤,還有人打開擴音喇叭開始迴圈播放“賈躍亭還錢”。這樣的場景最近幾乎每天都在樂視大廈大廳中上演。保安習以為常,挂著胸牌的樂視員工們,踮著腳繞開靜坐者們打卡上樓。

  而依然在戰鬥中的樂視公關人員表示,樂視目前正積極的處理這些欠款,但還需要時間。

  北京晨報記者 焦立坤


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察