手機看中經經濟日報微信中經網微信

樂視浮世繪第二幕

2017年07月17日 07:19    來源: 北京晨報    

  輿論場要麼是神話 要麼成笑話

  “樂視,要麼成為偉大的神話,要麼成為網際網路史上的笑話,但它卻絕不會是一個平庸的公司。”在網際網路圈,曾經流行這樣一句話。

  至於對樂視創始人賈躍亭的評價,一半的人認為他是創業英雄,只是步子邁得太大,犯了激進主義的錯誤;在另一半人眼中,樂視網上市後賈躍亭瘋狂質押股權,靠開發佈會炒概念吹泡泡畫大餅,不是“瘋子”、“騙子”,還能是什麼?

  一千個人心中有一千個哈姆雷特。樂視的漩渦越來越大,輿論場裏的聲音也越來越熱鬧,可動作卻意外地整齊劃一:要麼救贖,要麼切割。

  孫宏斌 老賈手上還有好牌,他還年輕

  “賈總為了夢想連命都不要了,我還怕什麼呢?”6個小時的深談,兩次見面,今年1月,山西人孫宏斌帶著150億資金馳援“老鄉”賈躍亭。在那場被樂視打造成“同袍之情”的發佈會上,眉頭舒展的賈躍亭和回答問題跟説相聲一樣的孫宏斌第一次公開坐到了一起。

  時光匆匆而過。剛剛用632億拿下萬達資産包的孫宏斌用176天花掉1000億的“壯舉”穩穩地戴上了並購王的帽子;幻想著“引入融創成為戰略投資人後,樂視這場風波終告結束”的賈躍亭,卻還在美國的大地上,尋找他的汽車夢。

  與賈躍亭張口必談夢想不同,孫宏斌從未掩飾過自己的商人身份。“我是個生意人,這就是筆買賣。”即便媒體將他塑造成“白衣騎士”,他卻從不掩飾自己的商人身份,“不就是隨便買幾塊地的錢”。他用一個月的時間帶著團隊摸清了樂視的錢都是從哪兒來的,讓賈躍亭都目瞪口呆。他的錢也全部瞄準樂視的核心資産——樂視網、樂視致新、樂視影業。至於汽車業務,根本不在他的投資範圍內:“汽車缺的太多,先解決能解決的。我本人不喜歡汽車,也不懂汽車。這次時間緊,還沒來得及看汽車。”

  他尊重賈躍亭的夢想,但自己卻更願意成為商人而不是夢想家。因利而來,為利而去。把汽車和非上市體系留給賈躍亭,而他,要的是一個全新的樂視(上市公司體系)。

  賈躍亭辭去其在樂視網一切職務後的一個星期內,孫宏斌已經完成了對樂視高層的換血。繼樂視網CEO梁軍之後,包括樂視影業CEO張昭在內的樂視係高管正在樂視網層面一一到位。7月14日晚間,樂視網發佈2017年半年度業績預告稱,由於受到樂視體系資金流動性緊張等原因影響,預計今年上半年虧損約6.4億元。業界期待孫宏斌對樂視的切割與拯救。

  目前外界猜測,7月17日樂視網股東大會選出的新董事長,很可能是孫宏斌或者梁軍。但孫宏斌此前表示過,樂視只是自己的半條命,“沒有工夫”完全取代賈躍亭。但無論結果如何,這都將是新老樂視徹底切割的分水嶺。

  昨晚,孫宏斌發朋友圈表示對賈躍亭的支援。他説,老賈手上還有好牌,老賈還年輕,我們應該有寬容失敗的環境和氛圍,我們應該支援老賈這種義無反顧的企業家精神。不蓋棺不定論。

  賈躍亭的朋友圈 明星同學集體沉默,券商慶倖完成切割

  錦上添花易,雪中送炭難。危機面前,人性中溫情的一面雖然難能可貴,但在商業利益面前,做了什麼往往比説了什麼更加凸顯真誠。

  同學有難,美金支援。去年11月樂視資金危機爆發最初,賈躍亭收到了其長江商學院同學真金白銀的“雪中送炭”。海瀾集團、恒興集團、宜華集團、敏華控股、魚躍集團、綠葉集團等在內的十幾家企業領導人,與賈躍亭簽署了總額6億美元的投資協議。這些企業家同學表示,此舉為“個人名義”財務投資,不參與具體業務,“我們信得過賈躍亭”。

  除了商學院同學,賈躍亭的超強朋友圈,也為這場超級年度大戲增加了星光值。公開資訊顯示,明星入股樂視主要在兩大板塊——樂視影業和樂視體育。這其中,樂視影業共吸引了19名明星入股,包括張藝謀、郭敬明、孫紅雷、黃曉明、李小璐、劉濤、秦嵐、陳赫、賈乃亮、霍思燕等人。而樂視體育則有11名明星入股,包括劉濤、孫紅雷、賈乃亮、周迅、王寶強等人。其中,劉濤在2016年樂視影業出資1000萬,在樂視體育出資5000萬,成為樂視係中持股最多的明星合夥人。如今,賈躍亭和樂視遭遇危機,他的這些朋友和同學們,都默契地選擇了沉默。

  與集體沉默的明星相比,成功大撤退的機構心中只有慶倖。面對媒體,“與樂視網或樂視係沒有融資往來”成為最安全的公關話術。

  根據頤園財經報道,12家券商、5家信託、1家銀行以及1家資管先後與賈躍亭發生了31筆股權質押融資業務,類似的融資,其姐賈躍芳則做了3筆。這些機構分別是:海通證券、國開證券、東方證券、中信證券、平安證券、西南證券、山西證券、中泰證券(曾用名齊魯證券)、國泰君安證券、國都證券、國信證券、信達證券、平安信託、中鐵信託、東莞信託、山西信託、上海國際信託、民生銀行總行、上海東方證券資産管理公司。上述券商中的大多數均表示與賈躍亭之間的融資業務已經了結。上述券商中,中信證券、國泰君安證券、國開證券3家無法確認,東方證券還有部分股權未了結,其餘8家與賈躍亭已無瓜葛。

  投資人和大佬 夢想還是要有的,但步子不能太大

  面對風雨飄搖的樂視,那些刺耳卻始終如一的聲音和用心良苦的喊話,此刻聽來,遠比當樂視得意時把其捧上天,失意時忙著挖苦和嘲笑,要耐人尋味的多。

  7月15日,樂視投資人、深創投集團執行總經理劉綱拜訪了洛杉磯Faraday Future研發總部,並與賈躍亭見面。劉綱在2008年到2015年初一直擔任樂視網的董事。

  在接受媒體採訪時,劉綱認為市場上對樂視和賈躍亭有兩種截然相反的態度:一類人不看好樂視多元化戰略,甚至認為樂視為大肆圈錢,這類人情緒強烈、立場負面甚至是幸災樂禍;一類人被賈躍亭的夢想與執著感染,情緒感性,熱情支援。但是,真正立場客觀、理性,而又非常了解樂視狀態,能夠特別深入、透徹地分析的人,在媒體的發聲非常少。劉綱建議,當前局勢下,信心比融資更重要。找到能夠提振信心的戰略投資人至關重要,對於扭轉乾坤能夠起到四兩撥千斤的關鍵作用。

  7月5日,經緯創投張穎在個人微網志上表示,“那些堅定看好和不看好樂視的人都值得尊重,因為人家有自己的觀點且不動搖。但之前樂視發展很好的時候狂拍馬屁,現在人家碰到危機和低谷時跳出來的那些墻頭草們,要不要臉呢?”

  易凱資本首席執行官王冉也發文力挺賈躍亭,同時表達了自己對於賈躍亭的敬意:“願他們,歸來仍是少年,三生三世,無夢不癡。”

  網際網路專家劉興亮表示,樂視爆出資金鏈危機後,外界充滿了口誅筆伐,一邊倒的唱衰樂視,抨擊賈躍亭,但業界仍然有一派力挺賈躍亭的企業大佬。他採訪了聯想掌門人楊元慶,並曬出了對話截圖。楊元慶表示:更應審視的是我們的市場環境和社會氛圍,是不是應該少一些浮躁、浮誇、虛榮和大躍進,當然還有成王敗寇;多一些對實幹的寬容,對工匠精神的尊重,對規律和規則的敬畏。

  7月6日,在賈躍亭發聲“負責到底”後,劉強東在個人微網志上表示:今天談論樂視或者老賈的成敗為時尚早!但是至少有一點可以肯定:老賈有情懷,有夢想,敢冒險、工作努力。作為一個創業者,值得肯定和讚揚。祝老賈和樂視早日渡過難關!不過,在當天賈躍亭卸任樂視董事長並已出走美國的消息爆出後,劉強東又悄悄將力挺賈躍亭的言論刪除了。

  “賈躍亭能像史玉柱一樣東山再起嗎?”當樂視遇到危機後,吃瓜群眾迫不及待地跑去史玉柱微網志圍觀,希望這個“大嘴巴”能説點什麼。在中國過去這些年的商業過程中,慘敗、最後又站起來的人,史玉柱是最著名的代表。然而,一向快言快語的史玉柱選擇關閉了微網志評論。

  北京晨報記者 韓元佳


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察