手機看中經經濟日報微信中經網微信

保費增長 保險指數大漲4.68%

2017年07月17日 07:26    來源: 中國證券報    

  保險類上市公司的業績增長力主要來源於持續增長的保費和投資收益。其中,保費是投資的現金來源,而投資收益則是凈利潤的主要來源點。所以,判斷保險類上市公司的業績增速,主要看兩個變數,一是保費收入,二是投資收益,尤其是債券市場和股權市場。

  就目前來看,收入端的保費在近年來一直保持著快速的成長趨勢。雖然今年6月的保費收入未公佈,但從已公佈的2017年1至5月的保費收入數據來説,保險類上市公司上半年乃至全年的保費收入仍然處於快速的成長趨勢中。數據顯示,前五個月,行業整體實現原保險保費收入20291.80億元,同比增長25.88%;其中産險公司原保險保費收入4304.38億元,同比增長12.75%;壽險公司原保險保費收入15987.38億元,同比增長29.95%。賠款和給付支出4900.10億元,同比增長10.06%。

  由於近半年來,股權市場尤其是A股市場的藍籌股大力漲升,從而有望推動著保險類上市公司投資收益將保持著快速回升的勢頭。因為保險公司在股權投資方面的選股標準不低於公募基金,大多是股息率高、估值低的品種,他們是銀行股、券商股、家電股等品種的主要股東之一。因此,今年以來的藍籌股價上升將推動著保險股的投資收益水漲船高,從而意味著保險股的內在價值重心隨之抬升,如此就使得保險股成為近期A股的核心資産股,中國平安、新華保險等保險股更是領漲,如此就驅動著保險指數大漲4.68%,有加速的態勢。


(責任編輯: 馬欣 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察