手機看中經經濟日報微信中經網微信

地方債監管收嚴 首設終身追責制

2017年07月17日 07:24    來源: 北京商報    

  北京商報訊(記者 蔣夢惟 張暢 林子)下半財年啟幕,地方債規模成為各界關注焦點。近日閉幕的全國金融工作會議明確提出,各級地方黨委和政府要樹立正確政績觀,嚴控地方政府債務增量,並首設終身追責制。儘管地方債監管不斷收嚴,但據財政部披露,今年上半年地方債同比降幅接近半數,業界分析,依照此前制定全年發行額度,今年下半年地方新增債和置換債發行都將提速。

  剛剛閉幕的全國金融工作會議明確指出,各級地方黨委和政府要樹立正確政績觀,嚴控地方政府債務增量,終身問責,倒查責任。有分析指出,部分地方官員為追求短期政績而漠視關於地方政府舉債的法律法規,還往往把責任轉移到繼任者。而中國人民大學金融與證券研究所常務副所長、教授趙錫軍則向北京商報記者分析稱,由於地方政府是任期制,在任期內上級部門會以GDP、經濟項目、民生項目等作為衡量標準,對地方項目進行考察,在財政資金受到約束的情況下,地方政府為了做出更多的業績,往往會向銀行借貸、推行PPP模式,也可能會大量發行地方債,但上一任地方政府領導班子換屆調走後難以追責,在此背景下,終身追責、倒查責任,是鼓勵、引導地方政府在合法合規的基礎和前提下幹出政績,搞好工作。

  儘管嚴控增量的監管模式已定,但不少業內專家分析稱,按照今年全年地方債發行規劃,下半年地方債發行提速仍是大概率事件。據統計,今年上半年,地方政府債券發行規模約1.86萬億元,相較去年同期3.58萬億元規模幾乎減半。對此,財政部國庫司巡視員婁洪表示,經過前兩年置換債券大規模發行後,今年及以後年度剩餘的地方政府未置換存量債務將大量減少,今年置換債券預計發行規模較去年明顯下降。此外,為避免季度末可能出現的利率偏高等風險,部分地方政府也主動調減了地方債發行規模。

  中國社科院財經戰略研究院研究員湯林閩指出,地方債置換的三年過渡期雖已接近後期,目前需要置換的債務存量還有一定規模,今年置換債發行規模應當不少於3萬億元,而上半年只發行了1.2萬億元左右,可推定下半年發行規模、節奏都應當超過上半年。

  而除了終身追責制之外,趙錫軍還建議稱,未來上級主管部門可以聘請第三方機構來對地方政府的債務負擔進行評估評測,適時向金融機構或社會公開,一方面可以加強政務資訊的透明度;另一方面,在地方政府債務負擔過重時,發放地方債也會更加困難,這是運用市場的手段對地方債進行監管。


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察