手機看中經經濟日報微信中經網微信

中銀協:理財産品進入低速增長

2017年07月17日 07:30    來源: 北京商報    

  北京商報訊(記者 閆瑾 程維妙)中國銀行業協會7月14日發佈的《2016年中國銀行業理財業務發展報告》(以下簡稱《報告》)顯示,截至2016年底,銀行理財産品餘額達29.05萬億元,較上年增加5.55萬億元,同比增長23.63%,較2015年末56.15%的增速明顯放緩,逐步進入低速增長的“新常態”;理財産品中低評級為主的特點與我國銀行理財投資者的結構相匹配;近七成理財資金通過配置非標資産和債券等資産支援實體經濟發展,有效推動企業融資成本不斷下降,並且銀行理財有效促進商業銀行的轉型發展。

  其中,非保本浮動收益類産品餘額23.11萬億元,佔比79.55%,較2015年底上升5.38個百分點,非保本型理財産品體系進一步豐富;外幣型理財産品研發力度加大並成為銀行理財業務增長點;凈值型産品市場佔比9.37%的增速,高於2016年全市場銀行理財發行數量7.27%的增速。《報告》指出,銀行理財在滿足客戶財富保值增值及多元化需求的同時,有效支援實體經濟發展,推動理財回歸“代客理財”本源。

  針對目前理財市場中存在的投研能力不強、機構改革及業務轉型、風險管理能力較弱等諸多問題,《報告》認為,各商業銀行應不斷完善經營模式、發展理念,不斷提升銀行理財業務的市場競爭力。2017年凈值型理財産品將成為各商業銀行爭奪的焦點;短期內預期收益型産品仍然會是市場的主流。同時,銀行理財也將尋求資産證券化投資機會,委外投資將會進一步發展和成熟。


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察