手機看中經經濟日報微信中經網微信

30天 欣泰電氣退市倒計時

2017年07月17日 07:28    來源: 北京商報    

  依靠弄虛作假而登陸A股市場的欣泰電氣(300372),從7月17日起將正式進入退市倒計時,在為期30個交易日的退市整理期過後,欣泰電氣將最終被清理出A股市場。而欣泰電氣也將成為創業板首只退市股,同時也是中國資本市場上第一家因欺詐發行而被強制退市的上市公司。

  最後的30個交易日

  2014年1月27日上市的欣泰電氣,僅僅在A股市場待了三年多的時間,就將因欺詐發行而被強制退市。

  根據交易所的相關安排,欣泰電氣將自7月17日起進入退市整理期。退市整理期交易期限為30個交易日,公司證券簡稱將變更為“欣泰退”,股票價格的日漲跌幅限制為10%。如不考慮全天停牌因素,預計最後交易日期為2017年8月25日。

  退市整理期屆滿的次一交易日,深交所將對公司股票予以摘牌。屆時,欣泰電氣的A股之旅也將正式終結。在公司股票終止上市後,將轉入全國中小企業股份轉讓系統進行股份轉讓。

  欣泰電氣因欺詐發行于2016年7月5日受到證監會行政處罰,公司股票自2016年9月6日起暫停上市。根據《深圳證券交易所創業板股票上市規則(2014年修訂)》的相關規定,經深交所上市委員會第77次工作會議審議通過,深交所於今年6月23日決定公司股票終止上市。

  尤其值得注意的是,根據深交所相關規定,創業板沒有重新上市的制度安排,而且欺詐發行具有違法行為不可糾正、影響不可消除的特徵,也不符合重新上市的要求。也就是説,欣泰電氣將一退到底,無法重新上市。

  交易行情顯示,在欣泰電氣被暫停上市前的30個交易日裏,公司股價已經出現過一波暴跌,期間公司股價累計跌幅高達79.18%。欣泰電氣在被暫停上市之前的最終收盤價為3.03元/股。而在著名經濟學家宋清輝看來,由於欣泰電氣無法重新上市,退市已成定局,進入退市整理期後,欣泰電氣上演連續跌停的模式或將成為大概率事件。而一位不願具名的業內人士也認為,“暫停上市前還有部分投資者買入公司股票豪賭能夠恢復上市,現如今欣泰電氣重新上市已無可能,幾乎不具備任何投資價值,場外投資者也幾乎不可能進場接盤,而場內投資者將踩踏出逃”。

  弄虛作假“食惡果”

  由於欺詐發行,欣泰電氣的市場信譽受到了重創,在被勒令退市的同時,公司的經營狀況也每況愈下。

  7月14日,欣泰電氣發佈的2017年度上半年業績預告顯示,公司預計今年上半年實現的歸屬凈利潤為-3956.32萬元至-2924.24萬元,較上年同期虧損365.62萬元大幅增虧。而對於公司經營業績大幅虧損的原因之一,欣泰電氣稱,公司自被證監會立案調查以來,尤其是2016年6月1日發佈《關於收到中國證券監督管理委員會〈行政處罰和市場禁入事先告知書〉的公告》後,公司自6月2日起每五天發佈一次風險提示公告,頻繁的風險提示及《行政處罰決定書》中做出的處罰決定對公司的市場信譽造成負面影響,致使訂單減少。

  如此看來,公司在資本市場的欺詐發行“醜事”已經嚴重影響到了公司正常的生産經營。而在公告中,欣泰電氣也曾明確表示,公司目前生産經營步履維艱、資金緊張。

  除了公司之外,擔任欣泰電氣保薦機構的興業證券也將付出慘重的代價。6月10日,興業證券曾發佈公告稱,出資5.5億元設立欣泰電氣欺詐發行先行賠付專項基金。根據興業證券在7月14日發佈的《欣泰電氣欺詐發行先行賠付專項基金的進展公告》顯示,自2017年6月19日開放適格投資者申報起,截至7月12日,已完成有效申報的適格投資者人數佔適格投資者總數的82.58%,已完成有效申報的賠付金額佔總賠付金額的87.06%。

  需要注意的是,在欣泰電氣進入退市整理交易期後,主動買入公司股票的投資者將面臨巨大的投資風險。因為根據興業證券先行賠付基金的賠付範圍,退市整理期買入公司股票的投資者不屬於先行賠付的對象,産生的投資損失不會得到先行賠付基金的賠償。而深交所在前不久也曾發佈了《關於做好欣泰電氣退市整理期股票風險警示、加強交易管理相關工作的通知》,要求會員針對“欣泰電氣”2017年7月17日進入退市整理期,做好投資者教育及風險警示、交易許可權管理等相關工作,引導投資者理性參與交易。

  “有進有出”將成常態

  欣泰電氣被退市,引起了市場人士對A股退市制度的探討,業內人士認為,隨著退市制度執行力度的強化,A股市場“有進有出” 的狀態將成為常態。

  財經學者布娜新認為,欣泰電氣的退市對中國資本市場的影響深遠,也是中國資本市場不斷走向成熟的標誌性事件。欣泰電氣的退市體現了監管層對違法違規絕不手軟的態度,該案例有很好的震懾作用,為存在僥倖心理的發行人敲響了警鐘,隨著退市制度執行力度的強化,A股市場在未來將逐步實現“進退有度” 。

  “未來很長一段時間內,監管層對欺詐發行等重大違法行為將採取零容忍態度,在監管趨嚴的背景下,建議投資者回歸理性,回到價值投資的本源中去。退市通道暢通對於差企業來説是大利空,伴隨多層次資本市場結構進一步優化,最終反映為理性的投資者獲得應有回報”,布娜新如是説。

  宋清輝則表示,欣泰電氣被強制退市將對垃圾股、問題股形成強烈衝擊。同時,對於正在排隊的擬上市公司,也會起到很好的震懾作用。此次欣泰電氣遭強退,意味著監管機構對退市股的監管開始趨嚴,估計未來會有越來越多的績差股和問題股退市,未來退市制度有望常態化。

  宋清輝坦言,雖然當前退市制度改革相比之前有了很大突破,但要真正對造假行為産生威懾作用還有待加大處罰力度。欣泰電氣等上市公司造假事件層出不窮,嚴重侵害了中小投資者的權益。因此,加強退市執法力度是大勢所趨,不但有利於保護中小投資者利益,而且對規範中國證券市場管理秩序、促進市場經濟健康有序發展具有重要作用。

  首創證券研究所所長王劍輝則告訴北京商報記者,市場應該是一個“活水”的狀態,有進有出,形成一個淘汰機制,而“不死鳥”是一個階段性現象,未來退市制度將會隨著IPO的擴大而逐步擴大,從入口上擴容,在出口也會有更多公司被淘汰出局。不能將上市作為一種不可複製的資源,應該是流動、更新的過程。

  北京商報記者 董亮 劉鳳茹/文 韓瑋/製表

  欣泰電氣退市大事記

  ■2014年1月27日

  欣泰電氣登陸創業板

  ■2015年7月14日

  遭證監會立案調查

  ■2016年7月5日

  受到證監會行政處罰

  ■2016年9月6日

  公司股票開始暫停上市

  ■2017年6月23日

  深交所決定公司股票終止上市

  ■2017年7月17日

  進入退市整理期


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察