手機看中經經濟日報微信中經網微信

上半年逾百隻基金申報轉型:東方紅純債轉為定期開放發起式基金

2017年07月17日 07:57    來源: 中國基金報    

  上半年逾百隻基金申報轉型 呈現四大趨勢

  根據證監會最新的基金變更註冊核準進度公示,截至今年上半年,申請變更註冊的基金數量為104隻,是去年同期的3.25倍。

  中國基金報記者 李樹超

  隨著公募基金監管趨嚴和市場震蕩加劇,保本基金逐漸淡出,分級基金成交日趨低迷,迷你基金問題突出,在産品監管、運作管理的雙重壓力下,公募基金産品正在加快轉型的步伐。

  根據證監會最新的基金變更註冊核準進度公示,截至今年上半年,申請變更註冊的基金數量為104隻,是去年同期的3.25倍。從基金轉型的方向看,既有普通債券型基金轉變為定開發起式債基、小眾化基金轉型為大眾化基金等符合監管趨勢的轉型,也有將冷門基金轉型為熱門主題基金、同質化基金轉型為混合型基金等符合市場趨勢的轉型。

  債券型基金轉型為

  定期開放發起式基金

  數據顯示,今年以來,從普通債券型基金變更為“定期開放”且“發起式”基金的數量共有16隻,在發起變更的産品中佔15.39%,如東方紅純債基金轉型為東方紅6個月定期開放純債債券型發起式基金。

  業內人士認為,根據新規,已成立的基金産品一旦單一持有人持有份額佔比超過50%,管理人後續不應接受該持有人申購,而想繼續運作就需要變更註冊,將産品形式改為定期開放或封閉式運作方式,並用發起式基金形式設立。在新規影響下,存量定制基金“無可遁形”,只有發起轉型才能符合監管要求,這也是今年這類基金轉型大幅增長的重要原因。

  根據今年3月的定制基金新規,當單一機構新設基金(含已經獲批但尚未成立的基金)單一投資者持有份額佔比超過50%時,將採取封閉式運作,或定期開放且開放週期不低於3個月,並採取發起式形式運作。

  冷門指數基金

  轉型為熱門指數基金

  今年以來,共有9隻指數基金涉及指數主題和方向變更,如天弘中證全指運輸指數基金轉變為天弘中證紅利低波動100指數基金,博時超大盤ETF變更為博時滬深300交易型開放式指數基金,此類産品主要是冷門的指數基金變更為相對熱門的指數基金。

  北京一位基金經理認為,經過兩年的震蕩市,一些市場指數基金缺乏賺錢效應,規模越來越小,不少産品淪為“迷你基金”。通過將産品主題向熱門指數切換,或者變更為指數增強産品,期待帶來增量資金,或是此類基金轉型的重要原因。

  冷門主題基金

  轉型為熱門主題基金

  滬港深無疑成為今年主題基金變更最熱門的選擇,如前海開源金銀珠寶主題精選變更為前海開源滬港深金銀珠寶主題精選靈活配置混合型,建信事件驅動股票型變更為建信滬港深龍頭企業股票型基金等。其中,僅前海開源基金旗下就有7隻産品變更涉及滬港深主題,佔擬變更為滬港深主題基金的一半。

  北京一位公募産品部人士稱,熱門主題對於基金的持續行銷是很有幫助的,港股今年走勢不錯,國內的主題基金如果蹭上港股的熱點,投資方向會向熱門地區或公司更擅長的投研領域傾斜,有利於將基金規模做大。

  迷你基金

  轉型為混合型基金

  值得注意的是,在基金選擇轉型時,混合型基金成為各類産品最終的“收容站”,轉為混合型基金的既有傳統封閉式基金、指數型基金,也有分級債基、定期開放債基、貨幣型基金。

  截至6月30日,今年共有18隻其他類型的基金轉變為混合型基金,如傳統封閉式基金久嘉基金變更為長城久嘉創新成長混合型基金,嘉實中證能源ETF變更為嘉實新添昂混合型基金,博時現金增益貨基轉型為博時中期成長滬港深混合型基金等。

  北京上述公募産品部人士稱,這兩年市場低迷,很多小眾化、同質化嚴重的基金類別,如分級債基、指數型基金、貨幣基金以及遭遇大額贖回的定制基金規模萎縮,相對這些小眾化産品,混合型基金是市場比較主流的品種,許多轉型基金如果要避免小眾化、迷你化的産品類型,首先會想到轉換為混合型基金。

  “例如定制基金遭遇大額贖回淪為迷你基金,指數型基金一隻獨大,導致跟蹤同一指數的産品無人問津,都會想到基金轉型到更具競爭性的領域。混合型基金的投資操作靈活,投資方向限制較少,這是公司提高産品運作管理靈活度的重要考慮,但混合型基金的同質化更為嚴重,即便轉型後也同樣會面臨更加同質化競爭的局面。”該人士稱。


(責任編輯: 蔡情 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察