手機看中經經濟日報微信中經網微信

鄭商所就棉紗期貨合約及規則公開徵求意見

2017年07月17日 21:08    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京7月17日訊 (記者 何川)今日,鄭州商品交易所在官方網站發佈《關於徵詢棉紗期貨合約和規則制度意見的公告》,面向全市場公開徵求對於棉紗期貨合約和規則制度的意見建議。

  據了解,在棉紗期貨合約和規則制度的設計過程中,鄭商所對我國棉紡織行業,以及棉紗生産、消費、貿易、運輸等方面的特點進行深入研究,並廣泛徵求棉紗生産企業、貿易企業、消費企業、行業協會、質檢機構以及期貨公司等市場多方意見建議,旨在使棉紗期貨合約設計貼近現貨市場實際,更好發揮市場功能,為實體經濟服務。

  根據公告,在合約設計方面,棉紗期貨交易單位為5噸/手;最小變動價位為5元/噸;棉紗期貨每日價格波動限制與最低交易保證金為4%與5%的組合;最後交易日為合約交割月份的第10個交易日,最後交割日為合約交割月份的第12個交易日。

  在交割方面,與棉花不同的是,棉紗期貨合約交割月份為1—12月,以適應棉紗現貨市場連續生産的特點,與國內期貨市場工業品交割使用連續月份的慣例相符。

  棉紗基準交割品為符合鄭商所棉紗期貨交割品質標準的18.5tex(32英支)普梳棉本色筒子單紗(環錠紡),品種規格唯一,交割品質確定性強。以32支普梳棉紗作為棉紗期貨基準交割品符合我國棉紡織行業發展現狀:一是32支普梳棉紗價格是行業內公認的各規格産品的定價基準,有利於更好地發揮期貨市場價格發現功能。二是32支普梳棉紗符合佔行業絕大多數的中小型棉紡織企業的産品結構,有利於增強期貨市場服務棉紡織行業的能力。三是32支普梳棉紗現貨市場份額最大,可提供充足的實物交割量,有利於防範交割風險。

  在具體的交割品質指標中,棉紗期貨對交割貨物的異性纖維含量做了規定,並設置合理的替代交割範圍及貼水幅度,旨在避免異纖含量極高、對布面危害極大的棉紗流入期貨市場交割環節,保障下游企業接貨後的可使用性,同時強化期貨交易與交割棉紗的品質一致性,確保期貨價格信號明晰。

  棉紗期貨上市初期實行廠庫交割,待市場平穩運作後,將適時啟用倉庫交割。棉紗交割單位為20噸,倉單非通用,廠庫及倉庫標準倉單有效期均為4個月,倉單退出時間為每年2月、6月、10月及12月的第15個交易日之前。

  據鄭商所相關負責人介紹,現階段我國棉紡織企業多以訂單生産,現貨貿易的轉机倉儲量及紡織企業庫存較低。在此背景下實行廠庫交割,一是可提供供貨方基準交割品及替代交割品以外的品種規格,滿足其個性化的交割需求,間接擴大交割品種範圍;二是通過廠庫提供銀行保函或其他交易所認可的擔保形式形成倉單,不需要提前將貨物生産出來,減少企業資金及資源佔用;三是減少入庫環節,降低交割成本;四是利於保障期貨交割安全,防範交割風險。倉庫交割備用,則可為後期進口棉紗參與交割創造條件。

  棉紗交割地點為山東、河南、江蘇和浙江,符合現貨市場基本情況。這四個省份為我國棉紗主産區及主銷區,同時充分反映我國棉紗現貨貿易流向,區域內棉紡織企業具有較強代表性。

  相關制度同時規定了自主配對交割、交割基準價、包裝要求、註冊登出流程等。鄭商所同時發佈了棉紗相應的風險控制辦法,棉紗交割月限倉為200手,延續了對交割月份限倉從嚴的做法。

  鄭商所相關負責人表示,此次面向市場公開徵求意見,目的是進一步完善棉紗期貨合約制度,歡迎市場各方提出寶貴意見建議,鄭商所將積極吸取完善,為棉紗期貨發揮市場功能、服務實體經濟做好制度保障。


(責任編輯: 魏京婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察