手機看中經經濟日報微信中經網微信

QDII基金産品成上半年業績“香餑餑”

2017年07月17日 21:08    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京7月17日訊 (記者 周琳)2017年上半年,全球權益市場走強,黃金價格整體震蕩向上,QDII基金業績表現搶眼,成為資管産品中的“香餑餑”。上海證券基金評價中心統計顯示,今年上半年,172隻QDII基金平均收益表現超越其他類型基金,QDII基金整體表現較為優異,收益水準超過其他類型基金,平均凈值增長率達7.24%。截至7月17日,今年以來全部QDII産品累計漲幅已達8.63%。另據格上理財統計,今年上半年私募QDII産品一枝獨秀,平均收益高達12.17%。

  具體來看,在今年以來業績排名前20位的公募QDII基金中,亞洲和大中華主題QDII佔比僅為總數量的25%,全球網際網路和全球股票精選主題類QDII佔比超過70%,可見歐美海外市場今年以來的表現明顯強于傳統的大中華區市場。

  交銀中證海外互聯基金經理蔡錚認為,2017年二季度海外主要資本市場均有一定上揚,這裡面有較強的經濟基本面支撐因素。美股整體漲幅較前一季度有所收窄,納斯達克表現出先跌後漲走勢,港股受到騰訊及大金融板塊的推動而震蕩上行。

  針對港股上半年走勢,招商基金國際業務部總監兼招商資管(香港)總經理白海峰表達了對港股後續行情繼續看好。“從基本面來講,港股具有低估值、高分紅的優勢,隨著中國經濟的企穩及匯率的穩定,外資對中國經濟下滑及匯率貶值的擔憂逐漸減弱,在目前全球負利率資産仍然存在的背景下,港股市場投資價值凸顯,吸引了全球資金的涌入,後續支撐港股繼續上行的基本面仍在,港股上行的概率依然較大。其次,隨著內地和香港市場互聯互通的不斷深入,兩地市場相關性有望不斷提高,港股市場不受資本流動管制,大部分標的為中資企業,且與A股市場趨同性不斷提高,是外資配置中國的首選市場。後續隨著A股納入MSCI指數,港股必然吸引更多全球投資者的超額配置需求;再次,從中短期來看,人民幣、港幣和美金的匯率近期保持穩定,港股的系統性風險得到基礎性控制,則港股上漲的內因和外因仍然會是主導港股走勢的主體因素,市場趨勢還將以慣性方向進行延展。”白海峰認為,從配置上看,長期而言,還是比較看好高分紅、低估值、低波動的價值白馬股,以及基本面紮實的價值成長股。

  豐嶺資本董事長金斌認為,香港股票市場中約有80%的股票成交量低於1000萬股,還有些不漲不跌的“仙股”,能投資的港股股票數量比一般投資者預想的要少很多,因此,港股投資要更加謹慎。未來,A股、港股中部分主流的大盤藍籌股票股價差別不會太大。

  有業內人士認為,港股與A股的投資風格不同,今年下半年仍有望沿著價值投資的主線繼續演進。儘管騰訊由於某爆款遊戲受到輿論批評,股價出現較大幅度調整,其權重股效應帶動恒生指數近期整體回落。但歷史規律表明,輿論難以對企業基本面産生基礎性影響。可以進行對比的是,歷史上曾經被負面新聞報道的食品龍頭企業,都在短期股價劇烈調整,但若拉長時間軸看,部分具有價值投資的龍頭企業,股價走勢幾乎不受影響,甚至在事件後會形成較好買入機會。

  蔡錚認為,展望今年第三季度的海外市場,歐洲市場有諸多不確定性因素,特別是多項政治事件或將對市場短期內造成擾動;美聯儲加息節奏和縮表進度逐步明朗,經濟大概率呈現逐步復蘇、震蕩回暖的趨勢;港股方面,因其估值優勢和中國企業基本面改善,相對更為樂觀。我們對於海外市場總體持有謹慎樂觀的態度,並認為有一定的結構性機會。


(責任編輯: 魏京婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察