手機看中經經濟日報微信中經網微信

券商股走強業績改善超預期 23家機構集體唱多修復行情

2017年07月20日 07:18    來源: 證券日報    

 

  昨日,券商股強勢崛起,全線飄紅,截至收盤,板塊漲幅超過6%,位列漲幅榜首位。

  對此,業內人士普遍表示,受益於6月份業績的回暖和業務超預期改善,作為低估值的金融股,券商股集體受到資金認可並不意外。

  3隻券商股強勢漲停

  券商股業績回暖成為股價上漲催化劑,昨日集體躁動助力股指收出放量長陽。

  昨日,國信證券、東方證券、山西證券等3隻個股聯袂漲停,國元證券(8.56%)、西部證券(7.96%)、國海證券(7.55%)、興業證券(7.55%)、華泰證券(7.54%)、東興證券(7.13%)等6隻個股漲幅也均在7%以上。

  資金流向方面,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,昨日,券商板塊成為資金追捧焦點,合計大單資金凈流入49.69億元,18隻成份股吸金均超1億元。其中,中信證券大單資金凈流入居首,達到7.88億元,東方證券大單資金凈流入也在5億元以上,達到5.53億元,興業證券(3.76億元)、廣發證券(3.04億元)、西部證券(2.73億元)、山西證券(2.67億元)、華泰證券(2.47億元)、海通證券(2.04億元)等個股大單資金凈流入也均超2億元。

  平安證券認為,目前,大金融板塊中券商股還處在價值洼地,估值較低具有安全邊際,在業績超預期的情況下階段性行情或將開啟。

  事實上,儘管半年報還未發佈,但通過1月份至6月份的單月財務數據,券商行業上半年的業績狀況已基本被勾勒出來,尤其是6月份業績改善超預期。開源證券指出,券商6月份整體業績大幅回升,主要受益於市場出現溫和反彈,6月份滬深兩市合計成交金額為84426.92億元,較5月份環比增加4.5%,市場活躍度有所提升,為自營業務以及資管業務投資業績的回升創造了較好的市場環境。同時,新股發行節奏穩定、股票質押規模擴大,債市連續五周有正收益。股債雙贏,促進了券商業績快速回升。

  三邏輯支撐修復行情

  不難發現,當前A股市場,正在經歷一場估值體系的重構過程。

  對於券商股後市表現,機構普遍表示樂觀,據不完全統計,7月份以來,包括銀河證券、廣發證券、開源證券、民生證券、華創證券、平安證券、中金公司、申萬宏源證券等在內的23家機構發佈47份研報力挺券商股的投資機會。其中,中泰證券表示,目前券商行業龍頭公司業績增長有望催化行業價值修復。核心邏輯如下:1.投行業務持續發力,並購重組有望提速。6月份行業IPO承銷金額173億元,環比上升5.6%,數量36家,環比上升9%,發行速度並未明顯放緩好于市場預期,IPO常態化發行助力龍頭公司收益持續提升。同時近期政策鼓勵並購重組以盤活實體存量,截至6月份獲批數量創半年新高,後續有望借助“一帶一路”發展需求進一步提速。IPO+再融資+並購三架馬車並行背景下,有優質IPO儲備+優勢並購重組團隊的龍頭券商如廣發證券、華泰證券等後續業績有望持續提升。2.市場修復,經紀、資管,自營業務收入回升。自6月份以來,指數觸底反彈,市場平穩上行,佣金率下滑減緩、交易量回升帶動經紀業務回暖,為資管、自營投資業績的修復奠定了基礎,同時近期債市收益不斷提升,股債雙升有助於投資能力優勢券商如東方證券業績快速修復。3.行業估值整體處於低位、配置性價比高。目前大券商2017年預測市凈率平均為1.51倍,向上彈性與空間遠大於向下,而A股成功“入摩”,投資者結構改善也利好業績穩健券商的價值提升。

  與此同時,華創證券認為,展望下半年,仍然是監管、流動性和估值的三方博弈。年中將迎來政策邊際放鬆,從而有望啟動券商反彈行情,近期券商板塊已有所表現,提示投資者關注。繼續推薦穩健型大券商:華泰證券、中信證券、廣發證券、招商證券,以及彈性較大的中小型券商東吳證券、國元證券。

  焦點話題


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察