手機看中經經濟日報微信中經網微信

機構:“漂亮50”估值合理 市場風格難切換

2017年07月26日 07:29    來源: 中國證券報    

  經過一段時間的調整後,貴州茅臺、格力電器等股票價格在近期再次飆升。與此同時,市場對中國版“漂亮50”指數下一步走勢的擔憂加重。對此,太平洋證券認為從市盈率及市凈率的角度來看,“漂亮50”性價比已不高,中國版“漂亮50”的市盈率將在9月份進入高估值警戒區間。不過,不少機構也表示,短期內市場風格難言切換,仍將關注業績與估值。

  “漂亮50”估值合理

  今年5月份以來,上證50漲幅已超過13%,創業板指數則下跌超8%。而自2016年10月份至今,上證50與創業板指數之間的背離越拉越大,兩者漲跌幅相差近40%。

  對此,光大證券認為,這主要是因為市場預期發生了一些變化所致。一是對經濟下行的預期。行業龍頭或優勢企業會受益於前期供給側結構性改革以及市場的自然出清過程,産業集中度有所提升,業績增速能夠保持在一個相對比較高的水準上;二是對市場利率居高難下的預期。小市值公司由於融資渠道受限,風險抵抗能力較弱,再加上估值較高,在利率上行時期市場對其要求的風險溢價相對較高,從而對估值有更大的調整壓力;三是對監管政策的預期。IPO發行和減持新規等導致新股的稀缺性和吸引力下降,而A股納入MSCI等開放政策反而使得行業優勢企業的稀缺性和吸引力上升,價值藍籌股估值定價趨於國際化。

  深圳一位私募人士表示,5月以來A股市場表現不佳,資金紛紛抱團重倉白馬、藍籌股,不少個股股價更是頻創歷史新高。就“漂亮50”而言,到目前這個階段的性價比有限,估值也已相對合理,建議發掘二線藍籌股以及高景氣行業成長股。

  而從太平洋證券的研究來看,其選取了2009年11月以來至今的市盈率數據作為歷史數據,當前“漂亮50”的整體市盈率為16.56,以5月11日以來“漂亮50”的增長速度線性外推(按最近兩個月以來市盈率漲幅1.8%計算),可以得到今年9月份“漂亮50”將進入警戒區間的結論。但同時從歷數據來看,“漂亮50”整體市盈率當前處於歷史53%分位數的位置,安全程度尚可。

  短期內風格難切換

  雖然有市場觀點認為,“龍馬”股今年上半年持續上漲,積聚了較大風險。但光大證券認為,由於前述三個預期在年內發生變動的條件都不具備,後續市場熱點或仍集中在估值與業績更為匹配的績優白馬股和價值藍籌股上,即使這一趨勢不會擴大,但應該也會持續下去。

  北京一傢俬募機構表示,“龍馬”行情將大概率延續,同時也存在較為明確的超額收益。“當前‘漂亮50’的邏輯越來越受到市場認可,海外資金持續大舉買入。通過國際對比,A股的消費龍頭估值仍存在提升空間,同時消費價值業績穩定且存在向好預期。而中小創更多是情緒的催化,其基本面和估值仍面臨下行壓力,而且過去驅動其業績改善和估值提升的並購重組、再融資等邏輯受到制約。”

  國信證券表示,當市場各個行業都開始普遍認同“龍頭”股的投資價值時,意味著投資的邏輯已經開始從公司的短期基本面,轉向了中期的行業競爭格局重構邏輯。而如果認同中長期優勢企業價值會顯著抬升,那麼短期內企業基本面略好或者略差的重要性也就下降。

  因此,從行情演繹的角度來看,國信證券認為,下半年行情很可能從“漂亮50”擴散到各個行業的優勢企業。換言之,第一波的“漂亮50”可能是行業優勢地位突出、基本面顯著改善的公司,而第二波擴散的可能是行業優勢地位突出、基本面一般的公司,也就是從食品飲料、家電、電子等短期內基本面很好的優勢企業,擴散到其他短期基本面可能一般但行業優勢地位突出的公司。實際上,從6月份以來,這種從“漂亮50”擴散到各行業優勢企業的行情趨勢似乎已經慢慢開始。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察