手機看中經經濟日報微信中經網微信

方大炭素24個交易日大漲155%背後的推手是誰?

2017年07月27日 07:11    來源: 中國證券報    

  方大炭素無疑是近期最受關注的“明星牛股”。短短24個交易日,這個凈利潤僅1498萬元的上市公司,在凈利潤同比大漲的背景下,市值增加了286億元至490億元,和韻達股份、宇通客車接近。

  但7月26日方大炭素衝高回落造就的長上影日K線,無疑敲響了警鐘。該股動態市盈率高達377倍,再追高風險大於收益,不如挖掘下一個方大炭素來得安全。

  明星牛股狂飆突進

  就在滬綜指于3200點附近徘徊不進之際,“明星牛股”方大炭素卻接連刷新歷史新高,7月26日股價最高上探至29.85元(漲幅8.58%),隨即回落,漲幅最終收窄至3.75%或1.03元,收報28.52元。

  數據顯示,6月23日加速上漲以來的24個交易日,方大炭素累計漲幅達到154.87%,是同期非次新股中漲幅最大的股票。

  7月24日晚間,方大炭素發佈了2017年半年度業績預增公告,預計2017年半年度實現歸屬於上市公司股東的凈利潤與上年同期相比增加2647%左右,歸屬於上市公司股東的凈利潤為1498.92萬元。

  業績預增的主要原因,公司解釋是“受國家供給側結構性改革、環保政策趨嚴、淘汰落後産能和行業供需格局變化等因素的影響,公司主要産品銷售價格較上年同期上升。”

  數據顯示,方大炭素是亞洲最大的炭素製品生産供應基地,目前石墨電極權益産能約17.5萬噸。炭素製品佔主營業務比例為72.28%。

  由於石墨電極供需格局反轉,2017年3月以來,石墨電極價格各功率的産品價格漲幅接近或超過一倍。以公司的主要産品為例,目前550mm、600mm、700mm的超高功率石墨電極價格已經分別較年初上漲471%、478%和504%。

  業內人士指出,方大炭素股價的上漲軌跡跟石墨電極現貨價格上漲節奏十分合拍,出現過兩次超30%的“暴力拉升”,均為石墨烯價格大幅上升的兩個階段。

  “點金手”左右互搏

  除了受産品漲價因素推動之外,方大炭素能夠獲得如此的大漲幅,與市場資金的推波助瀾不無關係。

  首先是機構資金,數據統計顯示,截至2017年一季報,方大炭素持股機構數量僅6家;而2017年中報期間,方大炭素持股機構數量為33家。值得注意的是一季度中國證券金融股份有限公司大手筆增持911.04萬股至1276.05萬股,成為公司第三大流通股東。2016年年報期間,其還是第八大流通股東。

  第二類資金是營業部資金,7月25日交易公開資訊顯示,“海通係”是當日買入主力,海通證券上海建國西路大手筆買入1.57億元,海通證券杭州環城西路和海通證券許昌建設路分別買入6106.97萬元和6097.35萬元;三家合計買入金額約2.79億元;此外還有信達證券丹東錦山大街和光大證券深圳金田路買入6000-7000萬元。

  回溯到7月5日至7月7日,交易公開資訊顯示,中信證券上海淮海中路既佔據了買入第一席位同時佔據了賣出第一席位,買入逾4億元,賣出1.51億元,凈買入2.49億元。同時現身買入和賣出席位的還有中信證券上海東方路,買入6544.84萬元,賣出6723.03萬元,呈現凈賣出狀態。業內人士猜測上海淮海中路或是在進行變相的T+0操作,或者高拋低吸;也可能是同一營業部席位存在不同主力,而主力資金之間操作上存在分歧。

  26日,方大炭素日K線收出一根長上影線,股價衝高回落,顯示有獲利資金出逃。而交易公開資訊也表明,從7月25日起,前期的主力中信證券上海淮海中路便有出貨跡象。中信證券上海淮海中路和中投證券濟寧環城西路則大手筆賣出1.83億元和1.50億元,光大證券深圳金田路在買入同時還賣出了1.22億元。

  資金出逃不無道理。截至7月26日,方大炭素的動態市盈率目前高達377倍,總市值為490億元,已經超出了部分分析師給予的公司理論市值範圍。

  長江證券分析師王鶴濤、肖勇:

  石墨電極行業稀缺標的方大炭素今年年化業績可超40億,但週期領域盈利波動巨大,業績簡單年化估值並不可取。為此,其採用更穩定的DCF方法:根據供需分析假設石墨電極價格2018年年底見頂,未來漲幅8-12萬元,公司穩態ROE7.31-9.31%,折現率8.12-9.12%的基礎上,測算出公司理論市值範圍約294億元-408億元。

  但繼續看好方大炭素的也大有人在。

  招商證券分析師劉文平:

  下半年公司石墨電極銷售均價大幅提升,業績將逐步釋放。預計公司2017/2018/2019凈利潤分別為25/60/60億元,對應當前股價PE 15/7.5/7.5倍,維持強烈推薦評級。

  誰是下一個方大炭素

  股價並不單純受業績驅動影響,短期內資金獲利豐厚有了結意願,或加劇震蕩,與其追高方大炭素,不如挖掘下一個方大炭素。從資金層面上看,跟隨國家隊步伐進行佈局不失為一個好選擇。

  數據最新統計顯示,2017年中報期間證金公司分別增持洛陽鉬業和崑崙萬維各3556.94萬股和2312.54萬股,增持後佔流通A股比例分別為3.32%和5.2%;其中洛陽鉬業6月2日以來累計上漲73.96%;崑崙萬維同期漲幅則僅8.04%。

  中央匯金資産管理有限公司則分別增持了海康威視和歌爾股份各2193.96萬股和1578.69萬股。由於增持的均是中小創,因此業內認為創業板估值或已見底。無論是否見底,業績依然是支撐股價的核心因素,投資者可在業績和估值匹配的行業中選股。

  值得注意的是,數據還顯示,2017年中報期間,證金公司和中央匯金不約而同選擇了拋售銀行股,短期內建議規避銀行板塊。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察