手機看中經經濟日報微信中經網微信

融資客加倉週期股:意欲撿漏 意外踩偏

2017年08月09日 07:24    來源: 中國證券報    

  8月7日午後市場異動,絕大多數綠盤運作的週期板塊突然復蘇,牽手走出一輪升勢,最終促成大盤止跌上揚,從資金層面看,兩融資金的熱情參與或是重要原因。不過,原本寄望“撿漏”週期股回調,最終卻被昨日創業板領漲搶去“風頭”,除加倉有色金屬等個別品種的資金獲得浮盈外,當天兩融加倉的其他主力,如化工、採掘等板塊均出現下跌,鋼鐵板塊更跌幅居首。博弈短線行情的融資客,可謂是“起了個大早,趕了個晚集”。

  再度加倉週期股

  雖然説本輪行情以來,兩融資金流向的重點方向就是以有色金屬、鋼鐵為代表的週期性品種,但近期隨著市場波動加劇,融資客也在不斷調整其戰術,如傳媒、非銀金融、銀行等板塊間或遭到資金“脈衝”,成為當日融資凈流入最多的板塊。

  8月7日,從資金流向看,當天融資客加倉的重心重新回到週期板塊身上。其中,有色金屬、鋼鐵、化工、採掘、交通運輸板塊是當天融資凈買入額最高的前五大板塊,具體凈流入金額分別為16.78億元、6.42億元、3.27億元、2.59億元和1.71億元。正是受到資金情緒回暖刺激,當天午後採掘、化工、汽車、房地産等週期性板塊才紛紛由綠轉紅。不過整體看,剔除、鋼鐵、有色金屬等當天消息面有重大利好的行業,其餘週期性板塊漲幅普遍弱于非週期板塊。

  機構資金當天也砸出大筆銀子積極加倉。數據顯示,21隻ETF兩融交易基金中,當天出現融資凈買入的有13家,華夏恒生ETF、易方達恒生H股ETF、華夏上證50ETF金額居前,分別為1.21億元、9386.61萬元和1056.28萬元。

  個股方面,北方稀土、方大炭素、南山鋁業、河鋼股份、山東鋼鐵、包鋼股份、贛鋒鋰業、金鉬股份是當天融資凈買入額最高的前八隻股票,金額分佈在1.1億元-3.4億元之間。不難發現,這八隻股票全部為鋼鐵和有色品種。並且,當天融資凈流入最高的前三十隻股票中,其中絕大多數也隸屬鋼鐵和有色板塊。

  不過,資金情緒的改善對兩融餘額帶來顯著提振,伴隨32.52億元資金凈買入,7日市場兩融餘額止跌回升,達到9099.26億元。

  週期行情降溫

  從盤面看,弱週期性行業才是7日市場的“熱源”,食品飲料、綜合、家用電器、醫藥生物、農林牧漁、輕工製造、電氣設備等集體走強,且抱團佔據行業漲幅榜前列。相反,國防軍工、非銀金融、銀行、化工、房地産等板塊表現墊底,不是下跌就是微弱上漲。

  那麼,是什麼吸引融資客“逆勢”加倉週期板塊呢?事實上,近期市場已經呈現熱點遷移跡象,原本不被機構看好的中小創板塊頻頻跑贏大盤,白馬股也由於補漲因素短線具備一定上漲空間。不過7日是本週第一個交易日,從開盤起週期性品種就遭到部分投資者集體甩賣,出現一輪明顯的跳水,直至午後也未見起色,與弱週期板塊形成鮮明的“冰火”對照。從市場經驗看,突如其來的跳水行情之後大概率跟隨著短線反抽,再加上兩融杠桿作用,參與短線博弈的收益也會較為客觀。於是,包括兩融在內的部分資金選擇“反向抄底”,加倉週期股。

  理想很豐滿,現實卻很骨感。從昨日行業板塊走勢看,鋼鐵、採掘、化工、汽車板塊則集體佔據行業跌幅榜前四位,昨日分別下跌1.99%、1.14%、0.40%和0.39%。而這正好是前一日兩融最為“吸金”的領域。個股方面,前一日融資凈流入最大的河鋼股份、方大炭素、山東鋼鐵、包鋼股份等則比肩下跌,悉數收墨。此外,農林牧漁才是當之無愧的領漲板塊,漲幅達到3.88%,並且板塊日成交額激增,從前一日的75.39億元增長到163.53億元。緊隨其後的是電腦、傳媒板塊,昨日分別上漲1.65%和0.86%,帶動創業板指大漲1.73%,傲視其他主要市場板塊。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察