手機看中經經濟日報微信中經網微信

智慧珠寶:風口中的雞肋

2017年08月11日 07:33    來源: 北京商報    

  近年來,隨著智慧可穿戴設備的受捧,珠寶首飾業成為了智慧可穿戴投資的下一個風口。然而,一些傳統珠寶企業高調推出的智慧珠寶卻因外觀設計差以及智慧精確度等問題備受詬病,面市幾個月來銷售慘澹。新興企業面臨的則是珠寶設計和晶片技術的雙重挑戰,不少消費者反映存在款式單一、藍芽連接不暢以及App板塊設置雞肋等問題。與智慧手環相比,智慧珠寶價格以及晶片技術都處於劣勢,而與傳統珠寶首飾相比,晶片的加入又成為智慧珠寶設計、大小和工藝上的桎梏。

  經行銷售模式各不相同

  新老企業試水智慧珠寶

  今年2月,巴菲特投資集團旗下的智慧珠寶企業Richline宣佈將推出智慧珠寶品牌Ela,一時間,智慧珠寶成為人們熱議的話題。其實早在2015年底,國內一些傳統老牌的珠寶企業和創業公司就陸續推出了各自的智慧珠寶系列。這些珠寶一般具有記步、閃光、來電提醒等功能,更具科技感和體驗感。

  根據中國珠寶玉石首飾行業協會數據顯示,智慧化首飾、倣首飾品類的市場僅2016年銷售總額就高達200億元,約佔全國黃金珠寶銷售額的4%,穿戴式智慧珠寶的比例高達47%,較2015年增加了15%。

  智慧珠寶龐大的消費者人群也讓一些企業看到了商機,然而,智慧珠寶需要的不僅僅是傳統珠寶工藝的精湛,還面臨著內置晶片開發的難題。目前,創業公司一般會採用自主研發、自主經營的模式,但所鑲嵌的寶石多采購自施華洛世奇等知名品牌及其供應商。而一些老牌的珠寶企業,一般會選擇珠寶設計自營而內置晶片外包的模式。

  除了經營模式,其銷售模式也不盡相同。老牌的珠寶企業會借自身線下連鎖直營店的優勢,將所開發的智慧珠寶放在直營店或天貓旗艦店內銷售。而對於創業公司來説,它們往往難以擔負實體店舖高昂的價格,採用線上推廣銷售以及線下植入其他品牌等模式。

  高調上市銷量慘澹

  老牌珠寶企業試水失利

  在智慧珠寶掀起熱潮中,已經有著80多年品牌歷史的周大福也緊跟時代步伐,在今年春天高調推出了由陶瓷鈦合金鑲嵌紅寶石設計而成的“智愛”系列智慧珠寶,該款産品售價為一對2560元,具有觸碰拍照、來電提醒、紀念日提醒等功能。

  然而,日前北京商報記者登錄周大福官方網店時發現,在該網站的主頁面上看不到任何有關“智愛”系列的相關資訊,只有搜索“Linklove”才能看到該款産品。除此之外,記者在周大福天貓旗艦店內看到,截至記者發稿前,該産品月銷量為零件,儘管旗艦店內寫有“線下門店有售”的字樣,但當記者在一商場內的周大福專櫃詢問該款産品時,卻被店員告知已經在幾個月前下架。對於産品下架的問題,周大福官方回應稱,“智愛系列在周大福官方網店上有售,並同步在全國100多家零售店舖貨,在各大網銷平臺也有銷售,沒有對其貨品進行下市處理。”

  一位不願具名的業內人士向北京商報記者透露,周大福採用的是將內置晶片技術外包的形式,對於傳統的老牌珠寶企業來説,它們大多抱著試水的心態,不會投入過多的研發精力,往往會採用與外包公司合作的模式。對此,周大福官方並未對是否外包做出正面回應。

  上述不願具名的業內人士還表示,起初業內對周大福開發智慧珠寶還是比較看好的,因為這一新興産業的確需要龍頭企業來帶動整個市場的發展,但最終的結果似乎有些令人失望。

  連接不暢設計單一

  創業公司面臨雙重挑戰

  其實,老牌珠寶企業在智慧珠寶的開發上擁有著天然的優勢,其珠寶製作工藝的精湛和多年沉積的品牌影響力讓不少創業公司望塵莫及。與老牌珠寶品牌相比,創業公司的晶片開發自營模式雖然在一定程度上將更多的資金和人力投入到了晶片的開發當中,也在外觀造型上得到了普遍認可,但依然面臨著藍芽連接不暢,觸控失靈等問題。

  屢獲國際大獎的智慧珠寶品牌TOTWOO就遇到了這樣的問題,北京商報記者在TOTWOO天貓旗艦店內的評論中看到一消費者稱,“(藍芽)號稱3米內可連接,事實是超過半米就很不穩定了,右手自然垂下,左手玩手機這樣的距離就經常會斷連,會經常不能及時收到消息”。

  對於消費者質疑的藍芽連接問題,TOTWOO創始人王潔明表示,“個別産品可能會出現連接不暢的情況,畢竟是新品類。所有的智慧産品都會有一個迭代過程,尤其是想在工藝方面創新。所以,我們選擇逐批進行産品投放,通過用戶的反饋不斷改進産品體驗。産品會越來越好”。

  除了藍芽連接問題外,還有消費者認為TOTWOO的産品款式過於單一,只是將同款樣式的産品換成了不同的顏色。在App的智慧功能方面,星座運勢、求籤等功能略顯雞肋。對此,王潔明表示,智慧珠寶是全新的品類,在量産上需要攻克的東西非常多。所以第一代産品主要花時間在技術和供應鏈上。隨著供應鏈的成熟,産品款式的速度會加快增多。

  而另一家創業公司繆斯珠寶主要通過植入其他品牌的模式面向國外市場銷售,據深圳紐斯珠寶集團CEO吳曉斌介紹,今年繆斯珠寶的銷售額已達5000萬元,目前全球有5家分公司。北京商報記者試圖在國外的社交網站上查詢外國網友對該件珠寶的反饋,卻未在Facebook、Instagram上查詢到相關內容,僅能在Twitter上查詢到寥寥幾條資訊。

  技術價格售後問題待解

  智慧珠寶風口裏的雞肋

  對智慧珠寶而言,還面臨著其他問題的困擾,與售價僅為幾百元的智慧手環相比,動輒上千元的智慧珠寶定價劣勢明顯,對新鮮事物來説,消費者更願意為價格相對便宜的智慧手環買單。其次,受智慧晶片的限制,如何在藍芽順暢連接的同時保證珠寶外觀設計的美感也是每一家從事珠寶生産企業需要解決的問題。

  儘管智慧珠寶尚存諸多問題,但業內仍看好這一市場的前景,資深産業觀察家梁振鵬表示,“年輕化的消費市場催生了珠寶産業與網際網路的融合,對越來越多的‘90後’消費者來説,他們更希望珠寶不再只是單純的珠寶,還應該具有一些與日常生活息息相關的實用性功能,因此智慧珠寶有著一定的市場空間和發展前景”。

  為了贏得更廣闊的市場,智慧珠寶企業除了在開發晶片技術以及珠寶工藝不斷加強外,還應更加注重珠寶産業與其他産業的跨界融合。據吳曉斌介紹,他們目前正在開發智慧珠寶的支付業務,預計將在年內上市,屆時,消費者手中的智慧珠寶將像銀行卡一樣,實現支付功能。

  北京商報記者 馬嘉會 宗泳杉/文 賈叢叢/漫畫


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察