手機看中經經濟日報微信中經網微信

險資加速投向實體經濟 投資基建已超4萬億元

2017年08月12日 06:50    來源: 證券日報    

  專家表示,保險資金投資重大民生項目有利於保障資金穩定增值

  ■本報實習記者 孟 珂

  近日,保監會副主席陳文輝表示,當前保險資金累計通過債權計劃、股權計劃等方式,直接投資國家重大基礎設施建設、養老社區和棚戶區改造等民生工程,累計金額超過4萬億元,形成了一批有影響力的投資項目。

  對此,武漢科技大學金融證券研究所所長董登新8月11日在接受《證券日報》記者採訪時表示,保險資金4萬億元支援民生工程,説明從普惠金融走向民生金融是大勢所趨,也是金融企業應當擔負起的社會責任。由於一些重大的民生工程類項目受到政策的支援,同時又有民營資本和國有資本混合投入,所以保險資金在投入民生工程項目中要在遵循市場化原則的基礎上承擔社會責任,不能用利潤最大化來衡量民生工程。

  值得關注的是,保險業要在“十三五”時期進一步發揮商業保險對豐富社會保障體系的層次型結構、有效彌補社會保險的供給不足、滿足更高層次和差異化的社會保障需求等方面的巨大潛力。一是促進保險機構參與社會養老服務體系建設,支援保險機構參與社會健康管理,以及各類醫保經辦;二是鼓勵保險資金支援民生工程和國家重大工程,鼓勵設立不動産、基礎設施、養老等專業保險資産管理機構等。

  中央財經大學保險學院教授郝演蘇昨日對《證券日報》記者表示,保險資金來源於每個投保人所支付的保費,是老百姓的養命錢,所以這筆資金要放到一個安全的地方,同時也要讓這筆資金髮揮應有的作用。保險資金投資養老、基礎設施建設、棚戶區改造等重大民生項目有利於保障資金穩定增值,無論現在還是未來,險資都應當支援這個安全的領域。

  “保險資金具有長期投資的優勢,不僅資金量大、現金流相對穩定,並且資金流久期較長,便於對一些重大的民生工程進行投資,例如:基礎設施建設、棚戶區改造等。”董登新表示,後續保險業的投資方向應回歸本源,使得保險業姓保,承擔保險作為風險保障和風險管理的功能,繼續支援農業和民生項目,為風險領域提供創新産品來滿足國民對於風險管理的要求。

  北京工商大學保險研究中心主任王緒瑾昨日對《證券日報》記者表示,保險是社會發展穩定、刺激經濟增長的助推器,保險資金所支援的民生工程對經濟增長、技術發展會起到助推作用,同時也是普惠民生的重要方面。


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察