手機看中經經濟日報微信中經網微信

5萬億級貨基或迎最嚴新規:指向同業存單

2017年08月12日 06:51    來源: 券商中國    

  券商中國記者獨家獲知,有關方面正醞釀貨基新規,限制或禁止貨幣基金對部分商業銀行同業存單的投資;同時,規定同一基金管理人管理的全部貨基投向同一銀行的存款、同業存單與債券的總額,不能超過該行凈資産的10%。

  新規核心內容,重點看三條

  貨基新規講了些什麼?我們從權威渠道獲知三條核心規定:

  1. 將對標貨基投資債券與非金融企業債務融資工具的要求,禁止貨基投資主體評級低於AA+以下的商業銀行發行的存單;

  2. 上條的基礎上,進一步限制對次高等級同業存單的投資比例,AAA級以下商業銀行發行的同業存單的投資比例最高不得超過10%;

  3. 規定同一基金管理人管理的全部貨基投資同一商業銀行的銀行存款及其發行的同業存單與債券,不得超過該行凈資産的10%。這條是為了加強貨幣市場基金對銀行存款與同業存單的分散性。

  以上三條均是圍繞貨幣基金投資銀行同業存單和存款展開。不僅如此,新規對於貨基投資債券與非金融企業債務融資工具,也作出了相關要求。

  老規矩是如何規定的,重溫這兩點

  2016年的貨幣市場基金法規,對於投資銀行同業存單的行為,當然也是有明確約束的,主要為以下兩點:

  一是貨基投資有固定期限銀行存款的比例,不得超過基金資産凈值的 30%,但投資有存款期限、根據協議可提前支取的銀行存款,不受這個比例限制;

  二是貨基投資具有基金託管人資格的同一商業銀行的銀行存款、同業存單,佔基金資産凈值的比例合計不得超過20%;如果是投資于不具有基金託管人資格的銀行的上述項目(存款、同業存單),那麼比例只能佔基金資産凈值的5%以下。

  我們再來溫習下2016年貨基法規對於債券與非金融企業債務融資工具的相關規定,其中一條就是:

  同一機構發行的債券、非金融企業債務融資工具及其作為原始權益人的資産支援證券佔基金資産凈值的比例合計不得超過10%。

  新規老規主要差別在三方面

  對比前後規定,資深基金人士為記者總結了最核心的差別:即存單不再按照存款相關規定,以及發行銀行是否具有基金託管資格來控制;而是參考了債券與非金融企業債務融資工具的相關投資規定,評級要求必須為AA+及以上;並且對於AA+的存單需遵守“雙十限制”,對於AAA的存單則無相關限制。

  展開來説,差別主要表現為以下幾個方面:

  1. 要求主要集中配置AAA評級的存單。目前市場上具有基金託管資格的商業銀行裏,除了個別銀行為AA+以外,其餘都為AAA。新規落地後,AAA評級存單應該成為主要的配置對象;

  2. 將低評級存單一刀切。原規定無託管資格的存單可以投資不超過5%,AA以及AA-等低評級存單仍在投資範圍。但新規將完全將這部分低評級存單擋在門外,要求只能投資AA+以上評級存單;

  3. 對於大多AA+評級的存單進行了投資分散化。按照原規定要求,除了個別銀行,對於其他AA+存單投資比例不超過凈資産5%,無需考慮其他基金持倉情況;而新規將投資比例提高為10%,但需要與同一基金管理人管理的其他貨幣基金持倉情況合計不得超過同一商業銀行凈資産的10%,進一步約束了貨幣基金以及整個基金管理人對於存單的投資集中度。

  上述資深人士分析稱,新規較老規嚴格很多:鋻於貨幣基金是目前存單的配置需求主體之一,新規從單個基金管理人合計管理的貨幣基金總持倉方面入手進行比例約束,預計將進一步加大高評級存單的需求,而低評級存單的需求則會得到進一步遏制,不同評級商業銀行所發行存單的供給和價格也會産生明顯分化。

  5.36萬億的貨幣基金,收益率影響幾何?

  針對新規,最受業界關注、也最牽動老百姓關心的自然是對5.36萬億貨幣基金的收益率的影響。我們來第一時間反饋市場聲音:

  新規一:貨幣基金禁止投AA+以下的存單。

  影響:這個不同基金投資風格會略有差異,有些貨基為了提高收益會傾向於投資較低等級的存單來獲得較高的收益。這部分禁止之後,會導致基金對短期、高等級存單的需求提升,高等級存單收益會相對更低些,所以會拉低貨幣基金的收益。但這種影響相對有限,低等級存單的配置不會特別多,大的基金更是很少參與。

  新規二:AAA以下存單投資比例不得高於10%。

  影響:如果指的是基金凈資産的10%,這個會有一定的影響,但有個替代的方法,就是AA+銀行做同業存款,也許將來會向這個方向轉移,當然還要看銀行對同業存款的態度。

  新規三:投資存款、存單、及債券不超過銀行凈資産的10%。

  影響:這對規模不大的基金影響較小,但是對規模較大的基金來説,或會影響貨基的配置,進而影響收益。

  值得一提的是,多位基金業人士還稱,新規將迫使貨幣基金進行分散投資,提高投資標的的資質,提高組合總體流動性,這無疑對貨幣基金的收益率會産生一定的影響。

  如何影響8.46萬億同業存單

  Wind數據顯示,截至今日,同業存單的餘額已經突破了8.46萬億。那麼,這8萬多億的同業存單,將受到哪些影響?

  我們首先要明確貨幣基金中,大概有多少投向同業存單。

  目前市場上的貨幣基金規模為5.36萬億,涉及産品數只。我們不能一一查明所有貨幣基金的投向。但一個明顯的變化是,貨幣基金正顯現出“集中度走高”的趨勢。惠譽評級此前發佈的一份報告顯示,貨基前三大巨頭在整個市場佔比約三分之一。而餘額寶的二季報數據顯示,餘額寶為其中巨獸,管理規模在6月末達到了1.43萬億。

  所以理清餘額寶投了什麼,有利於我們分析銀行同業存單受到的影響。餘額寶的投向如下:

  餘額寶高達83%的資産投向銀行存款和結算備付金,只有7.94%的比重投向了債券。而債券有很多品種,其中又只有2.37%投向了同業存單。

  幾乎可以推斷出,貨基新規即便實施,因為投資總額並不太大的原因,給整個同存市場撼動不大。

  但是,信號意義卻更為鮮明。

  一名資深的銀行業金融市場人士認為,相對於大型銀行,存單市場的隱患較多集中在小銀行。很多小銀行原來沒有足夠強的同業市場募資能力,吸收同業存款沒那麼容易;可它靠同業存單做大了同業負債,隨著資産負債表的擴張,風險也在放大。而對於投資主體貨幣基金而言,從市場的表現來看,小銀行的存單流動性偏弱,對貨基的流動性管理本身就存在一定的不良影響。所以新規的意義和正面規範作用是巨大的。

  記者了解到,目前對同業存單進行評級的市場評級機構,有大公國際、聯合信用、聯合資信、鵬元資信、上海新世紀資信、上海遠東資信、中誠信國際信用、中債資信等。以同業採用得較多的大公國際評級為例,大公國際的評級目前覆蓋了71家商業銀行,其中AAA級的銀行8家,AA+級的銀行12家,AA-級銀行10家,AA級銀行12家,A+級銀行10家,A-級銀行1家,A級銀行18家。

  也就是説,如果按照這個標準,只有20家銀行發行的同業存單,屬於新規的“安全範圍”。

  實習生劉藝文對此亦有貢獻


(責任編輯: 徐家昕 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察