手機看中經經濟日報微信中經網微信

板塊輪動加速 中小創績優行業迎“升”機

2017年08月12日 07:06    來源: 金融投資報    

  隨著週期股高位出現明顯震蕩,部分撤出資金有向其他板塊流入的痕跡。就近期看,前期表現差強人意的中小創板中部分題材股開始蠢蠢欲動。業內人士認為,前期部分強勢股經過大漲估值已不再便宜,板塊輪動背後資金有轉向題材股的苗頭。建議投資者可逢低關注中小創板中有業績、有前景的題材板塊,如人工智慧、遊戲、資訊安全等。

  ■本報記者 林珂

  人工智慧

  行業發展駛入快車道

  消息面上行,在之前國務院印發的《新一代人工智慧發展規劃》中,提出了到2030年我國新一代人工智慧發展的指導思想、戰略目標、重點任務和保障措施,部署構築我國人工智慧發展的先發優勢,加快建設創新型國家和世界科技強國。而人工智慧作為拉動經濟發展和社會建設的新引擎扮演越來越重要的角色,發展人工智慧是重大戰略歷史機遇。

  可以看到,人工智慧近一年來在國內的發展勢頭迅猛。技術層面,人工智慧的底層演算法不斷迭代。在經過快速發展期後,人工智慧産業利潤也開始逐步釋放。在商業化層面,今年將是電腦視覺變現突破的一年,優質的電腦視覺公司有望實現營業收入的高速增長。未來,在人工智慧各細分領域中,均可能將出現“贏者通吃”、一家獨大的局面。在廣闊的AI市場中,具備“一技之長”的公司均有望獲得自己的市場。

  全球IT正在由移動網際網路時代向智慧物聯網時代演進。IT變革已來,2017年人工智慧正式進入産業化元年。天風證券分析師沈海兵指出,人工智慧正式進入産業化階段後,人工智慧技術對各公司的業務開始逐漸滲透,收入貢獻也在迅速提升,在未來很長的一個時間段內,人工智慧將成為企業業績增長的最大貢獻因素。從估值角度而言,應當更加關注企業的成長屬性,並從PS與PEG的角度對公司進行估值分析。

  産業應用空間巨大,國家高度重視,國內外網際網路巨頭積極佈局,人工智慧發展駛入快車道。從多位行業分析師觀點來看,人工智慧産業發展被堅定看好。科大訊飛、神州泰嶽、東方網力,華宇軟體、海康威視、同花順、大華股份、思創醫惠、工大高新等人工智慧概念股可逢低關注。

  潛力股精選

  科大訊飛(002230)

  可享估值溢價

  公司以領先的源頭技術為基礎逐步構建人工智慧産業生態。海通證券分析師鄭宏達指出,從人工智慧寫進政府工作報告可以看出,今年將會是人工智慧和“網際網路+”爆發的一年,人工智慧已經成為當今社會發展乃至國家戰略的重要領域之一,作為語音領域的國産代表及全球翹楚,訊飛有望在後續的競爭中充分受益相關産業政策和財稅金融政策,帶領中國的語音技術和人工智慧走向全球,實現智慧語音應用的爆髮式增長。考慮到人工智慧的發展前景和公司在人工智慧的技術領先性,以及未來業務創新和産業應用前景,公司可享有一定估值溢價。

  神州泰嶽(300002) 

  人工智慧穩步推進

  公司人工智慧及大數據業務穩步推進,7月3日泰嶽語義雲正式發佈。神州泰嶽語義雲是一款將非結構化文本轉換為結構化文本的語義開發平臺,是公司人工智慧“認知”三大戰略之一的“平臺化技術創新戰略”的具體實現。申萬宏源證券指出,在物聯網與通訊技術應用領域,公司的“智慧+”産品在機場、核電、石化等周邊安防市場均取得銷售突破,公司産品相較于同類産品具有誤報率低、部署靈活無死角、通信定位一體化等優勢,特別適合如城市地下管廊等應用場景。

  海康威視(002415)

  新利潤增長點出現

  公司圍繞電腦視覺打造創新業務。海通證券指出,人工智慧技術在電腦視覺中得到應用,安防屬於好的應用場景,同時公司具有強大的研發實力。2016年公司推出基於GPU/VPU和深度學習技術的“深眸”系列智慧錄影機、“超腦”NVR、“臉譜”人臉分析伺服器等系列産品。公司的電腦視覺産品覆蓋前端到後端,在雲和端再平衡的人工智慧變革下,前端+後端的人工智慧行業應用解決方案更加具有競爭力。大數據存儲效率提升加速人工智慧後端産品的落地,電腦視覺産品覆蓋前後端為公司貢獻新的盈利增長點。

  思創醫惠(300078)

  加碼人工智慧+醫療

  公司決定以自有資金出資受讓杭州伯仲資訊持有的杭州認知網路科技有限公司8.33%的股權。杭州認知網路科技是國內首家沃森腫瘤解決方案官方授權運營商,完成國內唯一的適合中國臨床應用的本地化版人工智慧應用系統及基於人工智慧的輔助診療互動平臺。東興證券指出,公司2016年已通過醫惠科技參股認知網路,此次公司收購伯仲資訊8.33%的股權後,總股權佔比已增至11.67%,顯示出公司對於人工智慧+醫療未來市場前景的看好。

  資訊安全

  市場關注度持續提升

  網路安全問題頻發,監管層在資訊安全領域政策亦是持續加碼。隨著中央網路安全資訊化小組的成立,以及《網路安全法》的出臺,國家將資訊安全提升到了國家戰略的層面。有分析指出,後續國家資訊安全預算也必將大幅增加,相應的法律法規也會陸續出臺。

  可以預見,在網路資訊安全需求拉動、國家政策推動的共同作用下,中國網路安全産業必將迎來加速發展時機,行業增速有望進一步提高。就目前已披露中報及中報預告的資訊安全公司來看,大多數業績保持穩定增長格局。

  華創證券指出,近兩年網路安全政策層面支援不斷,相關政策正逐步落地。資訊安全未來幾年景氣度有望持續提升。期待今年在資訊安全、自主可控領域將有更多重磅政策出臺,建議加強關注。

  資訊安全行業作為投資主題,從來不缺市場關注度。東方證券分析師鄭奇威指出,從行業趨勢上來看,伴隨全社會資訊化程度的提升,資訊安全行業具備持續增長動力。根據IDC 的預測,2016 年我國IT 安全軟體、硬體、服務方面的投入將達到209.9 億元,至2020 年達到447.7 億元,複合增速達到20.8%。

  市場需求的加大,資訊安全行業國産替代機會凸顯。有行業人士認為,基於資訊安全在國民經濟中的重要性,我國政府採購對資訊安全産品有著非常高的要求,要求採購“自主可控的國産安全産品”,具有完全自主創新特點的安全産品成為我國國家戰略部門採購時的首選産品,因此優秀的本土企業最為受益。建議關注任子行、啟明星辰、北信源、藍盾股份、綠盟科技、美亞柏科等行業細分龍頭。

  潛力股精選

  啟明星辰(002439) 

  經營品質提升

  公司上半年主營業務經營品質穩步提升,安全業務佈局有序推進。與歷史數據對比,公司的營業利潤水準處於一個較好的水準。華金證券指出,近年來,針對雲計算平臺的攻擊事件層出不窮,已越來越受到政府、企業客戶高度重視,未來對雲安全服務的接受度和依賴性將逐漸增加,以“雲”作為數據中心的發展趨勢,對雲安全提出了更高的要求。因此,今年以來,公司加大了在政務雲安全方面的佈局力度。在客戶導入方面,通過與騰訊簽訂戰略合作協議實現雲安全産品客戶佈局;在技術儲備方面,入股長沙智為約30%股份,佈局抗D技術,卡位行業發展關鍵技術點。

  北信源(300352)

  産業全面佈局

  公司從內網安全、數據安全、邊界安全三個縱向對Win-dows終端、國産終端、移動終端、虛擬化終端提供全方位安全保護。並且形成了完整的“邊界防禦-主機監控-數據保障”三位一體解決方案。在大數據方面,公司加速大數據技術與現有産品的深度融合。其“大數據驅動的企業網路安全管理平臺”已成功入選工信部示範項目。華創證券表示,在網路安全上升至國家安全戰略的背景下,行業預計保持高速發展。公司作為中國終端安全管理龍頭企業,傳統資訊安全業務增速可期,大數據與移動互聯業務有望成為公司新的業績增長點。

  藍盾股份(300297)

  業績高速增長

  公司內生高增長,外延並表,推動上半年業績超高速增長。東北證券指出,內生方面,渠道建設上,公司加強行銷網路建設,新拓展市場帶來業績新增量。大單影響上,3.7億廣東基層醫療系統項目中約3億項目收入待今年確認,並且3月中標0.73億元呼倫貝爾市平安城市二期建設項目。藍盾技術上半年實現收入5.71億元,遠高於往年。受渠道建設和大單影響,公司內生實現較快速增長。外延方面,控股子公司滿泰科技今年開始並表,全資子公司中經電商今年上半年1-6月份業績全部並表。受內生高增長和外延並表雙重影響,公司業績超高速增長。

  任子行(300311)

  競爭力提高

  公司作為行業內較早涉及網路資訊安全的企業之一,是國內領先的網路內容與行為審計和監管整體解決方案提供商,在公共網路安全審計領域始終保持領軍地位。平安證券指出,公司在公安領域開發了網路安全審計、公共場所無線上網資訊安全以及實名認證登錄系統等一系列産品。子公司任子行科技開發取得由國家保密局頒發的涉密資訊系統整合甲級資質證書,獲得該項證書的企業可在全國範圍內從事秘密級、機密級和絕密級資訊系統整合業務,資質稀有性極強。我們認為該甲級資質的獲得將進一步加速公司傳統業務在全國範圍內攻城拔寨,提高市場競爭力,鞏固行業領軍地位。

  傳媒板塊

  遊戲領域業績高增長

  就傳媒板塊看,估值已經落入合理區間。中泰證券分析師康雅雯指出,目前正值中報披露期,從預披露來看,傳媒板塊內部業績出現較大分化,高增速板塊主要是遊戲股。配合中報、證金持股等事件影響,以及目前的機構持倉情況,板塊向上彈性較大,建議關注遊戲板塊。

  從二級市場來看,傳媒板塊今年以來累積跌幅居前,目前估值水準已到歷史低位。華鑫證券分析師于芳認為,下跌帶來投資機會,在行業景氣度良好,整體業績較好的因素下,板塊未來表現可期。進入2017年中報期,較多企業發佈業績預增公告,重點看好業績良好的遊戲板塊,建議關注有估值偏低且有業績支撐的個股。

  伽馬數據公佈了2017年第二季度手遊數據,第二季度手遊收入281.3億元,環比增長4.1%,增速放緩主要是因為一季度春節期間遊戲熱度較高,特別是王者榮耀的爆發性增長造成第一季度手遊市場收入基數較高,但各類細分領域新遊戲的加入仍然推動手遊市場保持正向增長。上海證券分析師滕文飛分析指出,手遊産品集中度進一步提升,Top10手遊收入佔比較去年同比提升6.5個百分點,精品手遊收益能力繼續放大。具體選股方面,考慮到國內遊戲市場競爭加劇、獲取新用戶難度提升的整體環境,我們維持對以下兩類企業的長期看好。遊戲品質、口碑較好的研髮型公司完美世界、吉比特;推廣能力強的頁遊基因公司三七互娛、遊族網路等。

  潛力股精選

  完美世界(002624)

  端轉手領先廠商

  公司是一家以遊戲業和影視業為核心、具有全球化視野的綜合娛樂傳媒集團。方正證券指出,公司2013年切入手遊領域,積極發揮端轉手優勢,陸續推出多款成功的端轉手産品。公司目前還儲備多款優質端轉手産品。此外,公司持續佈局電子競技、主機遊戲領域。電子競技,公司擁有全球三大電競項目其中兩大項目在中國大陸的獨家運營代理權,公司在電競領域的競爭力持續加強。看好公司在遊戲領域的深厚積澱以及端轉手優勢。

  吉比特(603444)

  研運水準不斷提升

  公司未來將集中力量打造多個手遊研發團隊,滾動開發多款精品手機遊戲。東方財富證券指出,公司計劃依託已運作多年的平臺孵化機制,吸引公司內外部人才加入移動産品研發,提高産品市場定位能力,有計劃的針對細分市場領域進行定制開發,增強産品的收入能力。同時,公司將建立嚴格的産品汰選機制,要求新産品研發運營計劃在市場定位、遊戲設計、製作方法、技術平臺、市場推廣策略等至少一個環節有一定的創新元素。

  天舟文化(300148)

  業務協同效應明顯

  公司在手遊爆發之初先後戰略收購手遊研發商神奇科技與遊愛網路,2016年圖書出版發行和移動網路遊戲分別佔營收總額的55.7%和44.3%,公司呈雙主業格局。公司擬收購手遊發行商初見科技剩餘73%股權,獲取優質分發渠道,搭建起手遊全産業鏈框架。安信證券指出,公司未來將充分受益於現有業務架構的協同效應,提升盈利空間。公司計劃通過“圖書資源協同遊戲IP,VR/AR遊戲研發”提升遊愛內容産出能力,並與初見廣泛的發行渠道體系形成協同效應,有望進一步增厚公司業績。

  中文傳媒(600373) 

  向上彈性充足

  公司老遊戲COK流水穩定在3億左右,行銷費用持續下降,業績持續釋放,預計仍是今年遊戲業務的主要利潤來源。亂世王者上線,《TotalWar》有望在今年進行大規模推廣,將為公司帶來向上彈性。中泰證券指出,公司主要看點有納入MSCI新興市場指數,有望獲得國內外機構更多的關注及資金配置;在手現金超50億,在財務成本及並購重組、分紅潛力上更具優勢;國企改革未來有望取得進展;蘋果將取消暢銷榜排行,利好主打精品化、洞悉海外用戶需求、擁有豐富推廣經驗及策略的智明星通;低估值手遊出海龍頭。


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察