手機看中經經濟日報微信中經網微信

上期所指導 中鋼協定調 漲價行情終結?

2017年08月12日 07:05    來源: 和訊網    

  本文由和訊期貨綜合自:中國證券報;21世紀經濟報道;中國鋼鐵業協會;大宗內參

  最新消息:據路透週五(8月11日)援引三位了解情況的消息人士表示,上海期貨交易所近日對期貨公司進行窗口指導,對連續五個交易日成交量超過持倉量兩倍的螺紋鋼合約,從第五個交易日開始進行風險管理,包括採取提高保證金等風控措施,今天是第五天。

  8月11日,上期所發佈《關於對螺紋鋼品種實施交易限額的通知》,通知中表示,根據《上海期貨交易所風險控制管理辦法》的有關規定,經研究決定,自2017年8月15日起,非期貨公司會員、客戶在螺紋鋼RB1710和RB1801合約日內開倉交易的最大數量為8000手。套期保值交易不受此限制。

  另外,上期所發佈《關於調整螺紋鋼相關合約平今倉交易手續費標準的通知》,通知中表示,自2017年8月15日起:螺紋鋼RB1710合約、RB1801合約日內平今倉交易手續費從成交金額的萬分之一調整為成交金額的萬分之五。

  週五(8月11日)有色、稀土、鋼鐵等前期漲幅較多的週期性板塊領跌。內盤商品期貨全線下跌,黑色系期貨領跌,離岸、在岸人民幣雙雙走低,上演“股商匯三殺”。

  中鋼協定性鋼價“炒作”

  近期,鋼材現貨、期貨市場齊漲。據記者統計,7月份以來至8月10日,螺紋鋼主力合約RB1801累計上漲幅度為26.97%,熱卷主力合約HC1801漲24.82%。

  據中鋼協消息,針對近期黑色系期貨市場和鋼鐵上市公司股票價格“異動”,推動鋼材現貨市場價格走高的現象,8月9日,中國鋼鐵工業協會邀請部分鋼鐵企業、期貨交易所、期貨公司、鋼鐵電商及資訊諮詢公司等代表共同研究分析“異動”原因。參會代表得出的共同結論是,當前鋼材期貨價格大幅上漲並非市場需求拉動或是市場供給減少所致,而是一部分機構對去産能、清除“地條鋼”和環保督察以及2+26城市大氣污染防治計劃進行了過度解讀,甚至是誤讀。

  參會代表一致認為,當前鋼材期貨價格大幅上漲並非市場需求拉動或是市場供給減少所致,而是一部分機構對去産能、清除“地條鋼”和環保督查以及2+26城市大氣污染防治計劃進行了過度解讀,甚至是誤讀。這類市場形勢判斷無疑放大了環保等有關政策對於市場供給的影響,是片面的,是危言聳聽的炒作行為,難免從中漁利之嫌疑。

  市場短期承壓

  實際上,在清理“中頻爐”、環保督查等消息的作用下,近期確有一部分資金涌入到黑色系商品中。以關注最高的螺紋鋼期貨為例,5月2日持倉量為379.9萬手,到高點7月13日時,這一數字已增加至592.8萬手,同樣的情況還出現在了熱軋卷板、鐵礦石和焦炭身上。

  不過,僅從價格來看,目前期貨較現貨仍處於“貼水”狀態,所以拉漲的主力仍以現貨為主。

  “協會組織這個會,實際上也表明瞭態度,並不希望鋼價過快上漲,同時也是對目前的鋼材市場做一個內部協調,如果效果不好,未來很可能會有更高級別的部門出手干預”,中信期貨研究部副總經理劉賓10日晚間指出。

  他表示,短期之內可能會對市場構成一定壓力,從去年煤價的表現來看,在引起高層關注後,價格繼續上攻的動力便有所衰減。不過,解鈴還須繫鈴人,煤價最終的回落還是得益於“276工作日”限制的取消,鋼鐵行業的情況也是一樣。

  螺紋鐵礦交易機會

  申銀萬國期貨煤焦鋼分析師石頭分析表示,螺紋鋼雖然受到國家政策的影響,價格出現了回調,但是我們看到現貨的價格依舊堅挺,8月11日上海20mm螺紋鋼現貨價格為4100,還在創新高,依舊升水期貨1710合約;唐山鋼坯價格也非常堅挺,依舊在3850元/噸的高位。螺紋鋼現貨和鋼坯價格的堅挺,對近月合約産生了強有力的支撐。近月合約難以下跌,預計在高位震蕩的概率較大。鐵礦石也同樣如此。

  受此影響,做空基本面相對更弱的遠月合約也是需要謹慎的,在這種現貨堅挺、政策面風向偏空的情況下,短期內觀望或許是更為明智的選擇。套利策略上,熱卷板1801和螺紋鋼1801當前的價差為75,處於歷史較低位置,考慮到後期基本面的變化情況,我認為擇機做兩者之間的價差擴大相對安全,有利可圖。我認為後期價差回到150甚至200以上都有可能。


(責任編輯: 徐家昕 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察