手機看中經經濟日報微信中經網微信

兩隻定增基金“違約”估值方法有望迎調整

2017年08月12日 07:19    來源: 券商中國    

  減持新規對於定增基金市場的影響,一直是行業廣泛關注的話題,新規出臺近3個月,影響已慢慢顯現。特別是九泰基金旗下兩隻産品在開放申贖日來臨前緊急公告中止,這一違約舉動在公募基金圈內外都引發了不小的震動。

  8月4日和8月5日,九泰基金連發兩則公告,暫停旗下産品九泰銳智定增靈活配置混合、九泰久利靈活配置混合即將到來的申購、贖回開放日。

  券商中國記者從業內獲悉,監管層近期開始對各家基金公司就定增産品的估值方式徵求意見,未來定增産品的估值方法或將有所調整。

  九泰基金兩産品“違約”

  根據公告,8月11日為九泰銳智定增基金第二次受限開放日,銷售機構(僅場外)贖回預約日期為2017年8月7日至8月10日,另一隻基金九泰久利靈活配置分別於5月17日、5月31日、6月14日、6月28日、7月12日發佈公告暫停申購,兩則公告將中止開放日的原因歸結于一個文件,那就是證監會關於《上市公司股東、董監高減持股份的若干規定》(證監會公告【2017年】9號)(下稱“減持新規”)的相關規定,導致兩隻基金估值公允價格存在一定不確定性,因此發佈暫停申購贖回業務的提示。

(上圖為關於九泰銳智定增靈活配置中止開放日的公告內容)

(上圖為關於九泰久利靈活配置暫停贖回的公告內容)

  減持新規究竟對定增市場産生哪些影響?又將如何影響定增産品的估值?後續是否還會有到期的定增産品被迫違約?券商中國記者將為您逐一揭開這些疑團。

  一位公募基金高管對券商中國表示:

  九泰基金兩隻定增打開申贖,按照減持新規,定增股在原來的12個月限售期到期之後,12個月內減持的股份不得超過50%,實際上一部分股票被迫延長持有時間,按照攤余成本法估值,這一年時間的延長期在估值裏是沒有體現的。

  此外,定增股票的估值問題業內討論由來已久,關於定增的報價、折扣計算的怎樣規定更合理,我們也有討論。減持新政對減持的時間有了影響,九泰基金如果打開了申贖,估值不準確的話會産生套利行為,所以選擇了暫時回避。

  接下來是一位公募基金研究員對九泰基金事件的解讀:

  “主要還是估值方法的問題,按照攤余成本法估算的話,九泰銳智浮盈較大,又是60個月到期的産品,很可能開放時贖回比較多,謹慎起見暫停申贖。個人認為減持新規對於定增産品整體的流動性並不大,不能直接賣的話也可以通過集中競價和協議轉讓的方式,專業機構操作起來很方便。九泰的兩個産品還沒有到期就打開,如果面臨太大贖回量的話,流動性可能有一定問題,因此説,減持新規對九泰基金的産品影響較大,但對於其他基金公司流動性方面的影響不大。”

  我們再來看看另一位基金研究員的解讀:

  這幾年一度火爆的定增基金也出現了場內份額大幅折價,九泰基金旗下九泰銳益、九泰銳富目前在場內已經分別約有25%和23%的折價,而年初時,其場內折價率僅為7%左右。同時,九泰銳益、九泰銳智兩隻定增基金近日公告,因5月27日發佈的減持新規影響,基金估值的公允性存在不確定,決定中止第二次受限開放日的申購贖回。綜合來看,減持新規對基金資産流動性問題還是帶來了一定的影響。

  綜上所述,九泰基金暫停旗下兩隻定增産品的申贖,一方面出於估值的考慮,一方面因為流動性的顧慮。

  定增基金估值方法或將調整

  券商中國記者還從業內獲悉,監管近期開始對各家基金公司就定增産品的估值方式徵求意見,未來定增産品的估值方法或將有所調整。

  上述公募基金高管表示,九泰事件再次觸發了定增股票估值的爭議,也將加速了定增股票估值新方式的出臺。

  “我感覺監管這一系列動作,關於再融資的政策規定,對於市場的指引,這是一盤大棋。”該基金高管稱,預計將出臺新的估值方法,這是行業上下期待的變化。

  凱石基金高級分析師郭志斌對券商中國記者表示,目前定增基金的估值偏保守,當股價低於定增發行價格時,以市價估值,而當股價高於定增價格時,會按照市價進行一定比例折算後估值。

  “基金公司會更傾向取消折算,都按照市價估值,這樣基金凈值會更高,折算會壓低股票的價格,體現在基金凈值上就更低了。折算的方式是監管出於保護二級市場投資者的角度,希望投資者在二級市場買入時有一定安全墊。如果定增基金估值方法改變,可能是取消折算,也可能是調整折算比例。” 凱石基金高級分析師郭志斌表示。

  九泰基金公告中所説的減持新規,具體又將如何影響定增市場呢?

  5月27日,證監會發佈《上市公司股東、董監高減持股份的若干規定》(證監會公告〔2017〕9號),自公佈之日起施行。減持新規主要的變化有:擴大適用範圍、明確受限減持行為、強化減持資訊披露、細化減持限制、加強違規減持法律責任等。

  瑞銀證券中國首席策略分析師高挺分析,減持新規主要包括:擴大了適用範圍至特定股份股東,完善非公開發行股份解禁後減持規範,防範大宗交易“過橋減持”,明確協議轉讓受限,完備減持資訊披露要求,以及更加嚴格的董監高減持限制等。

  減持新規呼應3月以來再融資規則從緊情況,或進一步降低二級市場參與定增的積極性。新規要求定增減持在解禁後12個月內不得超過持股量50%,90日內減持總數不超過1%。由於定增退出獲利時間被延長,瑞銀證券預計定增融資吸引力進一步下降。

  對此,有著“定增王”稱號的財通基金也為券商中國記者做了詳細解讀:

  財通基金認為,此次新規對主流的三種減持方式皆進行了嚴格規定:

  1)集中競價方式減持:大股東(控股股東、持股5%以上的股東)減持或者特定股東減持,在任意連續90日內,減持股份總數不得超過公司總股本的1%;持有上市公司非公開發行股份的股東,通過集中競價交易減持該部分股份的,解禁後12個月內,減持數量不得超過50%。

  2)大宗交易方式減持:在任意連續90日內,減持股份的總數不得超過公司總股本的2%,受讓方在受讓後6個月內,不得轉讓所受讓的股份。

  3)協議轉讓方式減持:單個受讓方的受讓比例不得低於公司股份總數的5%,受讓方6個月內流動性受限。

  在財通基金看來,減持新規主要變化可以概括為以下三個方面:

  第一, 擴大了適用範圍,首次公開發行前股份和非公開發行股份的減持被納入監管,鎖定期被變相延長;

  第二,通過設定大宗交易及協議轉讓減持比例及轉讓方限售期,集中減持的問題基本得到解決;

  第三, 董高監離職後減持規則也被明確,監管體系更趨完善。

  減持新規將對定增市場産生怎樣的影響?同樣定增基金規模較大的一家公募基金認為,再融資市場發生了巨大變化,投資者必須正視“新常態”下的市場變化。

  該公募基金認為,定增折價套利時代已過。定增市場項目供給正在由新老劃斷後的過渡期進入“新常態”。“發行首日定價”將成為常態,折價逐步收窄,鎖定期延長,傳統的以獲取一二級市場折價為目的時代已經結束。

  郭志斌對此認為,定增減持新規延長完整退出時間。根據5月27日,證監會公佈的上市公司股東、董監高減持股份的若干規定:上市公司大股東在3個月內通過證券交易所集中競價交易減持股份的總數,不得超過公司股份總數的1%。而滬深兩地交易所對於減持細則更規定持有上市公司非公開發行股份的股東,通過集中競價交易減持該部分股份的,除遵守前款規定外,自股份解除限售之日起12個月內,減持數量不得超過其持有該次非公開發行股份數量的50%。即參與定增的投資者必須有2年的時間才能完整退出。

  “受此影響,2017年以來定增市場遇冷。隨著上半年再融資新規與減持新規的先後出臺,定增市場大受打擊。根據Wind數據統計,2016年全年市場總計發生了797筆定增,總募資規模18092億。而今年截至2017年7月末,定增市場僅243筆,總募資規模4657億,無論定增發行規模和報審數量都出現了大幅縮減。” 郭志斌認為。

  新規對定增基金有何影響

  郭志斌表示,新規鎖定了定增基金手中的定增股票的流動性,基金公司無法在不違規的情況下把手上的定增股票都拋掉,因此市場出現了對於定增基金違約情況的擔憂,定增基金的場內份額也出現了較大幅度的折價。

  值得一提的是,該減持新規自公佈之日起施行,暫無緩衝期,一定程度上存在缺乏過渡期的現象。

  目前常見的1.5年期定增基金,到期後如何退出?會不會出現到1.5年封閉期過後無法兌付贖回款項的風險?

  財通基金方面表示,527減持新政出臺後,財通基金多次與監管機構彙報溝通,並詳實提供相關數據材料,方便監管機構全面分析、把握決策,旗下公募定增基金財通多策略升級將於9月8日封閉期結束。在監管指導下,已進行多項壓力測試,截止目前産品不存在流動性問題。

  滬上某公募基金投研人士也對券商中國記者表示,該新規對於九泰的影響較大,但對於其他基金公司而言影響不大。

  據Wind統計,從2017年9月8日開始到12月1日結束,有包括財通多策略升級、博時睿遠、博時睿利、國泰融豐、國投瑞銀瑞盛、信誠鼎利、招商增榮在內的7隻定增基金將陸續迎來到期日。

百萬用戶都在看


(責任編輯: 徐家昕 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察