手機看中經經濟日報微信中經網微信

A股業績浪近尾聲 避險為上謹慎低吸

2017年08月12日 07:34    來源: 中國證券報    

  本週A股市場中週期股頻現下跌,白馬股間或表現,貴州茅臺接近500元;而創業板本週表現較為穩定抗跌,開始受到更多資金關注。券商人士認為,週期股短線快漲已經透支了一定漲幅,白馬股預演旺季行情也應謹慎介入,成長股則需要謹慎鑒別“真成長”,短線投資者宜規避風險為主,小倉位低吸佈局。

  週期股已透支白馬股需擇時

  中國證券報:週期股和白馬股是否還能介入?

  孫建波:在當前供給側改革的大環境下,週期股和白馬股實現了較大幅度的上漲,由於短期上漲太快,透支了未來的一定漲幅。當前的地緣局勢是短期內最值得警惕的因素,市場避險情緒正在升溫。

  週期股和白馬股還是有區別的。週期股由於積累了很大的漲幅,而且漲勢非常淩厲。大幅上漲後,對於生産企業的成本不利。週四中鋼協定義鋼價的上漲為炒作就是一個明顯的信號。預計這種態度會傳導到其他大宗商品,主要是普通金屬。短期介入的政策風險很大。

  白馬股從年初開始就一直在上漲,漲幅也不小。只是白馬股的業績很穩定,很多屬於消費類,並有品牌效應,公司也有成長性。雖然長期來看成長空間看好,但需要時間來換取空間,短期內要等待更好的介入時點。另外,也要規避當前的地緣局勢風險,等待合適的時機介入。這裡要提的是,白酒板塊近期走勢搶眼,茅臺接近500元,五糧液創出新高。這是市場對於雙節將至,白酒消費旺季到來的預期。不過股價一般都是提前反應市場的預期,短期介入需要謹慎。

  張剛:週期股、白馬股此前的上漲,主要是基於半年報業績和其他基本面因素的利好預期,現在已經在股價上充分體現,近期不再具備進一步上漲的基礎。或者説,半年報業績浪已經終結。累計較大漲幅的週期股、白馬股儘管財務數據優良,但已經提前在股價上充分體現,而目前則進入到利好兌現過程。

  從市場操作層面看,部分白馬股、週期股已經創出時間跨度很長的高點甚至歷史高點,獲利盤相當豐厚,若要進一步向上拓展空間,需要更多的場外資金進場拉抬,以目前國際股市普跌的情況看,難以聚集多頭力量。

  從基本面看,針對近期黑色系期貨市場和鋼鐵上市公司股票價格“異動”,推動鋼材現貨市場價格走高的現象,8月9日,中國鋼鐵工業協會邀請部分鋼鐵企業、期貨交易所、期貨公司、鋼鐵電商及資訊諮詢公司等代表共同研究分析“異動”原因。從實體經濟看,上游産業的産品價格上漲,已經導致中下游産業不堪重負。

  余純:今年消費白馬跟漲抗跌,最為穩健;週期股領漲領跌,波動最大。雖然市場呈現出週期、消費、金融輪流走強的局面,但並沒有脫離重估值、重業績的框架。

  週期股上漲的最大動能來自市場需求改善、供給收縮下的産品持續漲價預期。但本週,認為這一預期是過度解讀,甚至是誤讀的聲音出現,對週期股上漲邏輯造成衝擊,市場盤面也開始反應。結合週期板塊前期呈現的高彈性特徵,在市場累計較大漲幅運作到3300點這一重要的點位附近,修整壓力凸顯,建議投資者謹慎對待。消費白馬方面,對最具代表性的白酒、白電板塊的PE、PB的絕對水準都處於較高位置,但PEG指標顯示盈利、估值的匹配度依然不錯,另外,滬深港通北上資金對消費白馬最為青睞,隨著A股國際化程度逐漸提高,優秀的消費白馬可以繼續關注。

  創業板迷霧重重甄別“真成長”

  中國證券報:如何看待創業板行情?

  張剛:本週中小創表現相對抗跌,中小板指、創業板指本週的周K線還是上漲狀態,而前一週分別下跌了1.17%、0.83%,相比之下上證綜合指數前一週上漲了0.27%。也就是説,所謂本週走勢抗跌,只不過是前一週跌幅較大,形成超跌狀態而已。另外,從日成交金額看,中小板指的成交金額還比前一週出現縮減,而創業板指也沒有出現成交放大的情況,並未呈現資金大舉流入跡象。

  近期部分媒體報道,刻意誇大熱點轉移至創業板現象,忽視了前一週的市場表現。還有的文章稱,國家隊大舉掃貨創業板。實際上,目前滬深兩市僅有一成多上市公司公佈了半年報,即便是創業板公司公佈半年報業績的也僅有95家,佔比也僅為一成多。半年報數據顯示,涉及國家隊持股的創業板公司也僅為33家。而一季報披露完畢時,國家隊持有創業板公司家數為181家,此後創業板指走勢依舊是主要指數當中最差的,7月18日創出2015年1月21日以來的新低1641點。

  烘托拉抬創業板市場的目的並不單純。根據滬深交易所相關規定,在上市公司定期報告披露前,以及業績預告、業績快報披露前一段時間,主要股東以及公司高管的持股處於禁售期,而半年報的披露工作將在8月底全部結束。拉抬民企為主的中小創類的股票,或是迎接禁售期的結束,而迎來主要股東和公司高管的減持。

  孫建波:創業板本週較為抗跌,是源於前期資金集中于藍籌和週期股,很多有發展前景的創業板公司被錯殺,進入值得投資的區域。尤其是藍籌和週期股都是大盤股,又積累了很多的漲幅。當前的市場依然是存量資金在博弈,資金處於調倉的過程中,陸續介入相對低價位的創業板,所以,創業板較為抗跌。

  從中國經濟供給側改革的大趨勢來看,經濟轉型需要新産業、新技術的推動。創業板公司中存在大量的優秀公司,代表著新産業和新技術的方向,代表著成長股的方向。當前創業板估值處於歷史相對低位,從長期來看,大量的供給進入可投資區間。伴隨著經濟供給側改革的發展,必將有一批優秀的公司成長起來,成為新藍籌。

  余純:創業板市場在本週二齣現了比較大的反彈,究其原因主要是因為創業板唯一市值超過千億元的溫氏股份當天漲停、TMT板塊超跌反抽。創業板走勢疲弱主要是兩個原因:一是業績不理想、二是市場風格變化,炒作降溫。

  從新股表現這個維度可以比較清楚地看到市場炒作情緒的變化。今年1月-6月發行新股在隨後一個月的平均漲幅分別為174.57%、264.10%、104.82%、94.89%、83.78%,呈現出逐漸回落的趨勢。特別是5月份以來,新股月漲幅未能翻倍,而5月份以來正是市場風格分化升溫、整體反彈向上的階段。

  所以,在板塊公司整體盈利表現欠佳,投資者風險偏好回落造成炒作降溫,資金向低估值、盈利明確行業聚集的情況下,創業板目前還很難有趨勢性的機會。

  規避風險小倉位低吸

  中國證券報:當前投資者應該了結觀望嗎?可以佈局哪些品種?

  孫建波:8月10日美股出現了調整,應該説開啟了國際資本的避險模式。中國市場雖然大盤上漲幅度已經較大,但成長股仍然處於相對低位。因此,從指數角度來看,歐美股市的表現不支援A股市場的上漲,但成長股具備佈局的條件。從大盤來看,指數在3300點附近三次折返,短期上行難度較大,但調整中能夠看到成長股的表現機會。

  短期內,應該同樣以規避風險為主,低倉位尋找佈局的成長股的機會。從未來的熱點來看,軍工、黃金、醫藥類股票可以適當佈局。從經濟供給側改革的長期趨勢來看,品牌消費、生物醫藥、隱形巨人、人工智慧和新商業模式是佈局的大方向。

  張剛:其實投資者早應該獲利了結。從市場層面看,天量天價的特徵已經顯現。相似的成交金額和大盤點位,曾經在4月份上旬出現過,當時形成了3295點的中期頂部。

  從國內基本面看,7月份的經濟數據顯示景氣度下行跡象,原材料價格的上漲已經抑制了中下游企業的生産需求。今年夏季自然災害不斷,影響到諸多省份的正常生産和經營。由此判斷,8月份的經濟數據也不容樂觀。

  人民幣的大幅升值,儘管一定程度上抑制了外匯資本的流出壓力,但並未吸引境外資金大舉北上,而且也削弱了出口企業的競爭力。

  近期,黃金價格已經步入上升趨勢,投資者可以通過商業銀行的交易平臺投資紙黃金,或通過滬深交易所購買黃金ETF等産品或黃金股。

  余純:市場震蕩向上動力仍在。但隨著市場累計了較大漲幅,且運作到3300點這一重要點位,修整壓力凸顯,需要時間消化空間。

  品種方面,對於已經積累了較大漲幅的週期品種,建議投資者謹慎對待,控制倉位。對於消費白馬、銀行龍頭可以長期關注,進行戰略性配置。主題投資方面,純粹炒作概念、講故事的公司在現在的市場環境下要避免介入,對於符合國家整體戰略、比較明確的受益於政策推進的國企混改、雄安新區主題相關公司可以重點加以關注。

  (原標題:A股業績浪近尾聲 避險為上謹慎低吸)


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察