手機看中經經濟日報微信中經網微信

爾康制藥面臨暫停上市風險 這兩家基金公司又踩雷了

2017年08月13日 07:14    來源: 經濟觀察報     洪小棠

  繼華夏基金踩雷“閃崩股”神霧係,中郵基金踩雷樂視網(300104.SZ)後,兩家基金再度共同“踩雷”爾康制藥。

  停牌3個月的爾康制藥在8月9日晚間一連發了5份公告,主要內容包括:一是公司涉嫌資訊披露違法違規被證監會立案調查;二是因可能存在重大資訊披露違法行為,股票或將被暫停上市;三是修正半年業績預告,受醫藥行業政策影響,致上半年業績同比下滑;四是繼續申請停牌。

  爾康制藥表示,在調查期間,公司將積極配合中國證監會的調查工作,並將嚴格按照相關要求履行資訊披露義務。目前,公司經營狀況正常。

  然而,突發的狀況讓重倉該股的公募基金等機構投資者措手不及。苦等3個月,等來的卻是該股可能被實施暫停上市。記者了解到,多家持有該股的基金公司已著手應對,並與爾康制藥方面進行了溝通。

  屋漏偏逢連夜雨

  爾康制藥是一家藥用輔料生産企業,主要産品是澱粉及澱粉膠囊、注射用磺芐西林鈉、藥用蔗糖。公司于2011年上市,實際控制人為帥放文。

  在8月9日的公告中,爾康制藥發出了上半年業績預告修正公告,預計公司2017年上半年歸屬上市公司股東凈利潤約為3.95億至5.27億,同比下降-25%至0%。

  但在7月14日披露的上半年業績預告中,公司預計上半年凈利潤則約為5.27億至6.06億,同比增長0%至15%。由此可見,此次修正的業績下調幅度非常大,最大下調範圍可達40%。

  爾康制藥表示,受醫藥行業政策環境的影響,改性澱粉産品的市場拓展不及預期,導致公司2017年半年度業績有所下滑。07月14日披露的業績數據是公司財務部門初步估算的結果,經與業務部門溝通後,收入確認與原估算結果存在差異。

  某持有爾康制藥的公募人士對此表示,公司已經修正了業績數據,而且現在又正在被監管層調查,這時候的業績預告應該是他們最保守的數據了,這個業績應該不存在造假了,他們也不敢了。

  事實上,從公開的數據顯示,爾康制藥近幾年的業績表現非常靚麗。2014年、2015年、2016年的凈利潤分別是2.88億元、6.05億元、10.26億元,同比增長109.7%、69.78%。今年一季度公司實現2.19億元的凈利潤,同比增長30%。

  然而,5月9日,一篇微信自媒體發出題為《強烈質疑爾康制藥涉嫌嚴重財務舞弊:中國海關喊你來對賬》的文章,文章提出爾康制藥涉嫌嚴重財務造假,對18萬噸木薯澱粉生産項目實現的6.15億元凈利潤提出質疑,並質疑爾康制藥有虛構資産的嫌疑。

  當天午後股價跌停,報收11.48元。股價異常下挫,隨後的一天,爾康制藥宣佈臨時停牌,而後湖南省證監局進場核查,如今遭證監會立案調查且面臨著暫停上市的風險。

  而記者了解,根據《深圳證券交易所創業板股票上市規則(2014年修訂)》,第11.11.3要求,“因涉嫌欺詐發行或涉嫌重大資訊披露違法被中國證監會立案稽查的,公司應當每月披露一次風險提示公告,説明立案稽查的情況進展及公司股票可能被暫停上市的風險。本所或公司董事會認為有必要的,可以增加風險提示公告的披露次數,並視情況對公司股票及其衍生品種的停牌與復牌作出相應安排。”所以,8月9日公佈的暫停上市風險披露屬於規定動作。不過,爾康制藥是否存在違法,還需等待證監會的調查結果。

  8月10日,爾康制藥再次發佈公告,公司股票將繼續停牌,並至少每五個交易日發佈一次進展公告。

  上述公募人士對記者表示,他們已經與爾康制藥溝通,爾康制藥方面對被調查事件頗有信心。

  記者致電爾康制藥,得到回復為該公司董秘羅瑯不在公司,之後公司電話便再也無法接通。

  值得注意的是,在被曝出財務造假致股價跌停之前,也就是2016年12月13日至2017年5月5日期間,爾康制藥的實際控制人、控股股東帥放文及其一直行動人累積減持爾康制藥1.03億股,套現約12.37億元,佔公司總股本4.9999%。減持後帥放文的持股比例佔公司總股本的41.4366%,仍是公司實際控制人、控股股東。

  兩大公司受拖累

  根據Wind數據顯示,二季度持有爾康制藥的基金公司共有9家,包括中郵基金、華夏基金、國聯安基金、富國基金、前海開源基金、泰達宏利基金、天弘基金、華安基金和上投摩根基金。

  其中,中郵基金和華夏基金為重倉持股者。中報顯示,中郵基金持股數量為9680.15萬股,佔流通A股比例為8.91%。華夏基金持股數量為5118.40萬股,佔流通股比為4.71%。按11.48元的收盤價計算,兩隻基金持股市值分別11.11億以上、5.8億以上。

  值得注意的是,兩家基金公司持有該股的基金類別基本都為主動管理型基金。而其他基金公司多為被動指數基金所持有,且數量不多,最多的是國聯安基金持有的127.22萬股。

  在重倉爾康制藥的基金中,中郵基金旗下有6隻基金持有該股,其中持有數量最多的為中郵戰略新興産業為3994.16萬股,緊隨其後的中郵資訊産業靈活,持股數量3961.92萬股,以及中郵核心競爭力同樣持股較多,持有1351.75萬股。

  細看其持倉比例,記者發現,中郵4隻基金持倉佔比均在8.6%以上。其中,中郵核心競爭力持有該股佔比達10.25%,超越10%的“紅線”,應該是停牌導致的被動超限。

  對比一季度,中郵旗下的這6隻基金在二季度減持“爾康制藥”300萬股。一位接近中郵基金人士對經濟觀察報記者表示,暫時沒聽説公司要下調估值的消息,但公司層面已經做好了風險管理預案和流動性預案。

  與中郵持倉略有下調形成不同的是持倉數量位居第二的華夏基金,華夏基金在二季度還增持了爾康制藥。

  截止二季度,華夏基金旗下3隻基金合計持有5118.40萬股。其中,華夏紅利混合持有最多,為3205.8萬股,佔流通股比2.95%;華夏復興混合、華夏收入混合各持有1325.72萬股和586.87萬股,佔流通股比分別為1.22%和0.54%;

  持倉比例方面,華夏復興持倉佔比最高,為7.92%;華夏紅利與華夏收入持倉佔比分別為3.33%和2.06%。

  而相比一季度,華夏收入混合增持了50萬股,從一季度的536.87萬股增持至586.87萬股。另外兩隻基金持股數量保持不變。

  值得注意的是,原先在一季度持倉爾康制藥的1隻QFII基金和1隻社保基金,均在二季度清倉了爾康制藥。

  拉長時間來看,記者查閱近兩年內爾康制藥年報發現,上述幾隻基金則呈現減持趨勢。其中,中郵系列的三隻基金從2015年底至2016年底,再到2017年一季度期間,中郵資訊産業持股佔流通股比分別從2.23%到2.18%到2.03%;中郵戰略新興産業分別從2.15%到2.14%到2.0%;中郵核心競爭力從0.8%到1.7%到1.34%。

  華夏旗下部分基金同樣呈現減持動作,華夏紅利2015年底持股2.53%,此後逐漸減持,到2016年半年報中華夏紅利持股2.38%,再到2016年底的1.57%,最新披露的2017年一季度為1.55%。不過,華夏復興從2015年底0.68%增持到目前1.2%。

  記者了解到,目前多家持該股的基金公司均已與爾康制藥方面進行了溝通調研,反饋回來的情況較樂觀,具體還要等最終的調查結果出來。

  不過,上述基金公司亦有擔憂,若違法違規屬實,上述公募基金將會面對非常尷尬的處境。

  公募基金密集“踩雷”

  事實上,最近公募基金頻頻踩雷消息不絕於耳,追溯不久前的7月,因樂視網董事長賈躍亭辭職,脆弱的臺面無法支撐,此前堅定看好樂視網並重倉持有的公募基金們,紛紛下調了旗下基金估值。

  時間可追溯至2013年,公募基金從那時與樂視網開始了親密接觸,當年樂視網股價從4.5元飆升至18元左右,公募基金迅速成為主力,前仆後繼進場分羹。

  其中,中郵基金在2014年上半年開始陸續買入30萬股,2014年年底,中郵在樂視網前十大流通股東,持股900萬股左右,佔到總股本的0.96%。到了2015年股災前後,中郵係持股數量已經高達3493萬股,佔總股本比1.8%。隨後,賈躍亭大筆減持,而部分公募基金依然不斷加倉。

  2015年,賈躍亭兩次減持套現57億元。2016年,公募基金參與樂視網的定向增發,其中,中郵基金、嘉實基金、財通基金和其他定增參與者給賈躍亭輸血48億元。

  7月6日,賈躍亭宣佈辭職;7月7日,中郵基金對旗下基金估值進行了調整,並在第二天公告此事。

  隨後包括嘉實、易方達、富國、華安、工銀瑞信等20多家公募基金開始了此起彼伏的估值下調。按照停牌前的30.68元/股下調三個跌停,甚至有部分公募下調四個跌停。與爾康制藥同樣,樂視網至今也尚未復牌。

  與此同時,以華夏基金為代表的公募基金們又“踩雷”神霧係。

  5月25日,華鑫股份首席經濟學家葉檀曾發文,質疑神霧環保通過關聯交易獲益;神霧節能毛利率偏高和境外客戶收益佔比較大等問題。當天,神霧係兩隻個股雙雙以跌停收盤。

  7月14日,神霧係個股神霧環保、神霧節能“閃崩”放量跌停。17日早間,神霧節能公告預計有重大事項發生、神霧環保同樣公告擬披露重大事項,兩隻股票雙雙自7月17日開市起停牌至今。

  當外界對神霧係股價“閃崩”原因做出各種猜測的同時,也把目光聚焦在重倉這兩隻股票的公募基金上。數據顯示,華夏基金旗下10隻基金持有神霧節能,持有股票合併數量2657萬股;神霧環保同樣被華夏基金旗下14隻基金持有,合併數量5631.35萬股。假設其維持這一持股,按7月14日跌停價計算,華夏基金單日浮虧約超2億。

  此外,還有寶盈基金、鵬華基金、中郵基金、國海富蘭克林基金、大成基金、嘉實基金、申萬菱信基金、光大保德信基金、國聯安基金等公司旗下産品持有“神霧係”股票。

  有基金人士對記者表示,如果一隻股票被重點推薦,研究員肯定要去做調研,若這只股票進了旗下基金的重倉,基金經理肯定也要去上市公司現場調研,但是調研並不是百分之百能夠反映情況。

  另有北京某基金公司人士表示,公司內部有追責制度,若推薦股票的研究員或者購買的基金經理觸動追責,會有相應的懲罰措施甚至辭退。但目前市場情況還不能確定,有些股票還在停牌當中,要等到結果出來再做定論。


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察