手機看中經經濟日報微信中經網微信

卡被境外盜刷12萬元 法院判銀行全額賠償

2017年08月13日 07:27    來源: 廣州日報    

  廣州日報珠海訊 (全媒體記者陳治家 通訊員毛宇寧、黃蘊磊)市民何某到珠海某銀行吉大支行列印流水時,竟發現自己的借記卡在美國加州消費支出共12萬餘元,而在此期間何某一直沒有出國,何某立即報警並向香洲法院起訴,要求該銀行賠償損失。香洲法院作出一審判決,判令該銀行向何某賠償存款損失128693.74元。銀行不服判決提起上訴,近日,二審維持原判。

  2016年5月9日,何某在珠海某銀行吉大支行列印流水資訊時,發現自己的借記卡于2016年4月18日在美國加州産生了多筆消費交易、ATM取款、跨境費及查詢費,共計支出128693.74元,而這些業務都不是何某本人操作的。

  何某表示,事發當天,他本人都一直在珠海市,並未出境,並且當天他還在該銀行辦理了對公業務。他的借記卡從未遺失或交給其他人使用,也從未告知過任何人借記卡密碼。何某認為,涉案人員利用偽卡在金融機構配置的設備上使用,説明該借記卡不具有唯一可識別性,銀行卡背面的磁條資訊存在容易被複製的安全隱患,銀行有責任區別銀行卡的真偽,因此銀行在合同履行過程中存在嚴重的未盡到安全保障責任的違約行為。

  在庭審中,該銀行辯稱,何某沒有證據證明涉案借記卡是偽造卡,密碼由何某本人設置,具有唯一性和秘密性。另外,根據發卡行的借記卡章程約定,“凡使用密碼進行的交易,發卡銀行均視為持卡人本人所為”。所以,憑密碼進行的ATM取款交易、刷卡消費交易,也應為或應視為何某本人所為。

  法院:判令銀行承擔全部賠償責任

  香洲法院經審理後認為,原被告雙方均認可被盜刷當天何某在珠海,銀行沒有提交證據證明涉案交易的借記卡是真實銀行卡,而根據銀行的借記卡章程約定認定何某所訴交易就是何某本人所為,法院對此不予採納。香洲法院認為,“凡是使用密碼進行交易均視為本人所為”的前提是交易使用的是真實的銀行卡。綜合上述情況,法院認定涉案交易發生時,作為儲蓄合同憑證的借記卡真卡並沒有用於交易,屬於他人利用偽卡盜刷的行為。銀行未能盡到保障何某存款安全的義務,理應對何某的存款損失承擔賠償責任,因此判令該銀行賠償何某被他人盜刷銀行卡的損失128693.74元。銀行上訴後終審維持原判。


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察