手機看中經經濟日報微信中經網微信

資金“出大入小”創藍籌欲星火燎原

2017年08月17日 07:33    來源: 中國證券報    

  今年上半年,白馬週期輪番獻藝,兩市主機板一路高歌猛進,但投資者卻普遍感到“大盤漲了,錢卻更難賺”。中國證券報記者梳理數據發現,截至8月15日收盤,當前全部A股中尚有200余只股票正接近歷史最低價格。它們絕大部分都是中小票,其中不少每股凈資産水準還明顯高於創業板和中小板平均值,且2017年中報業績大幅改善。它們是當前市場中名副其實的“投資洼地”。

  而中報“窗口”啟動以來,創業板整體業績下滑廣受詬病,7月期間週期股又集體逞強,令這塊“價值無人區”愈發乏人問津。不過,分析人士預計,在當前市場熱點風向切換的時點上,隨著包括增量資金、投資基金加大對創業板配置力度,這批中小票有望步入價格向價值回歸的快車道。在此期間,以基本面為指揮棒,中小票績優股和績差股將去偽存真、加速分化。從這個邏輯推理,當前正是結構性佈局中小創的黃金時段。

  被掩蓋的“金礦”

  結合估值水準看,其中明顯有很多股票是遭到市場錯殺和忽視的。以市凈率來衡量,當前創業板整體市凈率為4.47倍,而上述股票中就有60余只低於該水準,顯示其內在價值正遭到低估。分區段來看,市凈率低於2倍的有7隻,以通源石油、龍源技術、裕興股份為代表;在2-3倍之間的有25隻,其中有飛利信、神農基因、福安藥業等;在3-4.47倍之間的有35隻,典型的有納川股份、安諾其、北信源等。中小板中,情況大致類似。

  儘管上述統計忽略了企業經營面的實際情況,只是對相關企業價值的靜態判斷,但無論從防禦性還是提前佈局的角度看,其交易價值都十分突出,用被掩蓋的金礦來形容亦不為過。

  基本面向好的“潛力股”

  中報行情期間,當然不能拋開業績基本面來談股價成色。從企業經營情況看,上述股票中同樣有不少“金子”讓人充滿驚喜。

  目前創業板、中小板中報業績披露基本完畢。以凈利潤增速為準繩,有44隻創業板股票和80隻中小板股票增速為正值,意味著這122隻股票半年“成績單”至少在及格線以上。總體來看,增幅在20%以上的多達111隻,增幅在40%以上的有71隻,增幅超過60%的有48隻,增幅超過100%的也有27隻,更表明其中多數事實上都達到了“優等生”水準。

  個股方面,海南澤瑞、紫鑫藥業、光一科技、南風股份、賽象科技業績預告顯示,其凈利潤增幅分別達到983.39%、484.33%、425.00%、305.00%和304.59%。英飛拓、哈爾斯、蘭英裝備、華測檢測、樂金健康等也表現不俗,增速均在150%以上。此外,ST德力上半年也顯著扭虧為盈,預告凈利潤增速達到223.66%。

  但是仔細觀察也可以發現,以上這些“績優生”流通股規模其實都偏小,即便在創業板和中小板內,也基本處於中等或者偏小水準,基本都在5億股左右,流通股超過15億股的屈指可數。

  廣證恒生證券蘇培海表示,創業板利潤增量主要來自中游製造業、TMT分化明顯,電子錶現亮眼。中游行業“大市值”公司中報歸母凈利潤同比增速為56%,凈利潤總額佔全部市值公司中報凈利潤總額的23.2%,優於中游小市值。主要原因或在於中游製造行業供給改善、需求回暖,下游行業去庫存結束利好權重股,環保限産政策同時推高環保相關大市值公司業績。同時,TMT行業個別權重股受到重挫,大市值公司整體表現差強人意,同比增速近5.3%,而中市值公司同比增速高達23.9%,下半年繼續看好有業績支撐的TMT中市值公司。

  走勢分化結構機會浮現

  結合資金流向、宏觀經濟、熱點變遷等綜合判斷,分析人士認為,目前中小創品種結構性機會愈發臨近。

  第一,相較于前期結構性行情中週期股和中小創的“蹺蹺板”,近期蹺蹺板的天平明顯向小市值品種傾斜,資源類板塊持續處於跟漲或者回調位置,一旦創業板指加速上揚,則此類板塊迅速回落,最明顯的例子就是前期領漲代表有色金屬指數接連大幅下挫,敬陪漲跌榜末席。並且最近三個交易日來,創業板指連續逞強,市場領漲主線越來越明顯地集中到中小創品種身上,如電腦、傳媒、電子等,從而在大的市場格局上呈現中小盤股唱主角的新的結構性格局。

  第二,從資金流向上看,隨著週期股偃旗息鼓,上證50板塊和滬市主機板日成交額區間下滑,昨日滬市成交額更勉強站穩2000億元大關。相反,昨日伴隨央行在公開市場上凈投放1800億元,前期從週期板塊中流出的獲利股,以及場外增量亦放開手腳,大張旗鼓地參與中小創交易,令昨日創業板成交額突破900億元,創出二季度以來新高。同時,這也解釋了7月27日創業板逼空上漲3.62%的原因———主力資金看好創業板由來已久,只不過囿于彼時的存量博弈格局,之後未能形成持續性攻勢。當前市場流動性環比改善,而宏觀數據揭示7月宏觀基本面弱于預期,限制週期大市值品種走強,預料後市中小創多頭還將持續發力,而資金的“出大入小”現象也將持續。

  第三,就創業板本身而言,基本面整體承壓是不爭的事實,但微觀層面而言,不少業績、估值匹配度好的“真成長”確實在此前週期行情中遭到錯殺。但反過來看,這也恰恰營造了更加廣闊的創業板結構性機會,一面是傳統板塊“龍頭”基本面不振,或者是利空纏身,另一面是諸多“真成長”被所謂的整體業績下滑利空掩蓋其真實價值,二者基本面上的“剪刀差”也支援板塊將結構性演變的邏輯推理。而資金對二者成長性預期的差別,勢必通過後市股價變動反映出來,從而體現為基本面愈強則股價愈強,而基本面愈弱則股價也大打折扣。

  因此,本輪創業板的回暖無論在A股大格局還是板塊小環境來説,都表現為“結構化”特徵,未來走勢既取決於創業板整體與資源板塊估值如何達到平衡,同時也取決於板塊內部“優等生”與“差等生”的估值平衡,而這二者的平衡也決定了大盤再度收復3300點的時間長度。短期來看,昨日盤中創業板年線得而復失,但收盤站穩1800點,顯示此輪創業板攻勢的節奏略超資金預期,預計未來指數的上行大概率以“做二休一”的方式展開,邊看邊打。

  (原標題:資金“出大入小”創藍籌欲星火燎原)


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察