手機看中經經濟日報微信中經網微信

三大領域央企重組預期升溫 39隻概念股上漲潛力大

2017年08月18日 07:29    來源: 證券日報    

  記者 趙子強 莫 遲

  編者按:16日晚間,中國聯通的混改方案初步出爐,並預計最晚下週一復牌。另外,恒天集團與國機集團的重組大會近日也在北京召開,這均提升了市場對央企重組的關注度,加之前段時間國資委有關負責人的表態“下一步將穩妥推進煤電、重型裝備製造、鋼鐵等領域重組,並繼續推進中央企業集團層面重組”,使得相關領域央企重組主題行情呼之欲出。今日本文特從重組預期、市場表現和機構評級等三角度對上述三大領域涉及到的39家央企上市公司進行分析梳理,發掘其中投資價值,供投資者參考。

  重組預期 三大領域是近期央改重點

  作為央企改革的重要途徑之一,央企重組一直以來均受到市場的高度關注。伴隨著近日中國機械工業集團有限公司與中國恒天集團有限公司重組大會的召開,央企改革概念股再度成為兩市的焦點。

  值得一提的是,在今年3月9日召開的國企改革發佈會上,國資委主任肖亞慶便強調“鋼鐵、煤炭、重型裝備、火電等方面不重組肯定是不行的。”而事實上,鋼鐵、煤電、重型裝備等三領域亦是近年來央企重組的重點領域,其中,鋼鐵領域,有寶鋼集團、武鋼集團兩大鋼鐵巨頭“聯姻”;煤電領域,國電集團、神華集團的合併方案已上報國務院;重型裝備領域,除中國機械工業集團有限公司與中國恒天集團外,近年來實施重組的央企還包括:中國電力投資集團公司與國家核電技術公司,中國南車集團與中國北車集團等。

  上述行業無疑將成為央企重組下一步的重點領域,而對於行業內最具潛力的央企重組標的,部分機構亦給出了建議,其中,興業證券便表示,1.煤電領域,首次入圍去産能重點行業,煤電聯營頗具看點。今年政府工作報告中已經明確提出一個新的去産能目標——煤電,重組將集中在華能、大唐、華電、國電以及國電投等五大發電集團,建議關注:大唐發電、華能國際、華電國際。

  2.重型裝備領域,目前,行業整體景氣度較低,重組有利於優化産業結構,去産能的同時減少同業競爭,建議關注:*ST佳電、*ST一重、東方電氣。

  3.鋼鐵領域,遼寧地區鋼鐵企業重組或將由央企鞍鋼集團牽頭,整合省內地方鋼鐵企業。建議關注:鞍鋼股份、本鋼板材、撫順特鋼。

  市場表現 逾八成個股昨日上漲

  《證券日報》市場研究中心根據Wind數據統計發現,在煤炭、電力、重型裝備以及鋼鐵等Wind指數成份股中(電力指數成份股僅保留火電公司),共有39家公司企業性質為央企。

  從昨日市場表現來看,上述個股中有32隻均實現上漲,佔比82%,其中,中船科技、露天煤業兩隻個股實現漲停,此外,中國船舶(5.90%)、新興鑄管(5.01%)、中船防務(4.93%)、振華重工(4.84%)、中煤能源(4.09%)、上海能源(3.72%)、新能泰山(3.33%)等個股昨日漲幅亦均超過3%。

  事實上,伴隨著市場風格逐漸向價

  值傾斜,分析人士普遍認為,估值合理的績優股有望繼續成為場內的焦點。

  具體來看,截至昨日,兩市平均動態市盈率約為20.2倍,在上述個股中,中國神華(12.67倍)、八一鋼鐵(13.30倍)、韶鋼松山(14.20倍)、鞍鋼股份(14.89倍)、上海能源(15.42倍)、寶鋼股份(15.68倍)、露天煤業(16.30倍)、國電電力(17.44倍)、大冶特鋼(18.64倍)等個股最新動態市盈率均在20倍以下。

  業績方面,在已披露中報的公司中,韶鋼松山本期實現同比扭虧,此外,根據中報業績預告披露顯示,鞍鋼股份(507.67%)、露天煤業(210.00%)、中煤能源(192.01%)、新興鑄管(170.00%)、中國神華(147.00%)等公司均預計本期凈利潤實現同比翻番,此外,北方股份、*ST平能等公司今年中期亦有望實現同比扭虧。

  綜合來看,鞍鋼股份、露天煤業、中國神華等個股均具備較高的估值安全邊際以及業績成長能力,後市表現或值得期待。

  機構評級 12隻個股被機構扎堆看好

  《證券日報》市場研究中心根據Wind數據統計發現,在上述39隻個股中,截至昨日有31隻個股均受到機構給予“買入”或“增持”等推薦評級,佔比近八成。

  具體來看,涪陵電力(15家)、中國中車(15家)、中國神華(13家)、寶鋼股份(13家)等4隻個股投資機會均受到10家以上機構的聯袂推薦,此外,鞍鋼股份、內蒙一機、東方能源、上海電力、中航黑豹、中煤能源、華電國際、華能國際等8隻個股的未來走勢也受到7家及7家以上機構聯合看好,上述12隻受到機構扎堆推薦的個股或具有更高的投資價值。

  其中,涪陵電力在近期受到15家機構集體看好,該股昨日上漲0.22%,最新動態市盈率為32.75倍,公司實際控制人為國家電網。

  對於該股,東吳證券表示,預計2017年和2018年公司大概率會持續有新項目落地,為未來2年至3年的業績提供成長性;同時2017年和2018年是配售電改革的推進年,公司作為國網混改的抓手有可能迎來定位的變化,節能或許只是其中一個環節。目前雖然估值相對較高,但看好公司中長期發展,由於建設工期的原因,在手訂單業績釋放比較慢,但2017年和2018年的成長具有確定性,預測2017年-2019年歸屬於母公司凈利潤分別為2.44億元、2.98億元、3.58億元,每股收益分別為1.526元、1.864元、2.238元,給予2018年30倍市盈率預測,目標市值90億元,目標價56元,維持“買入”評級。


(責任編輯: 魏京婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察