手機看中經經濟日報微信中經網微信

上半年券商自營盤重倉介入創業板

2017年08月18日 07:34    來源: 經濟參考報    

  隨著上市公司半年報和券商半年報的逐漸披露,券商自營盤的持倉情況也逐漸顯露。已經披露的半年報數據顯示,上半年券商自營冷熱不均,一些大型券商自營收入增長迅速。而從持倉動向來看,和其他機構一樣,證券公司自營盤正把目光投向中小板創業板上市公司。

  自營收入冷熱不均

  上半年,A股市場呈現兩極分化的態勢,證券公司的自營業務也冷熱不均,多數券商自營收入出現了較大規模的增長。

  Wind統計數據顯示,2017年上半年119個交易日中,上證指數累計上漲了2.86%,深證成指累計上漲了3.46%,滬深300指數累計上漲了10.78%,上證50指數累計上漲了11.50%,中小板指累計上漲了7.33%,創業板指卻累計下跌了7.34%。雖然指數整體出現上漲,但個股卻以下跌居多,兩市3278隻個股中,有2246隻累計出現了下跌,跌幅在10%以上的個股就有1711隻。

  市場的兩極分化也導致券商自營收入冷熱不均。申萬宏源半年報顯示,2017年上半年,該公司投資收益與公允價值變動收益合計實現15.81億元,較上年同比增加12.86億元,增長435.93%。主要原因上年同期受股指異常波動影響,公允價值變動損失為9.30億元,而今年上半年投資收益和公允價值變動收益均實現了正收益。從收入結構上看,投資收益與公允價值變動損益合計佔比26.07%,較上年同比增加21.23個百分點。長江證券半年報則顯示,該公司上半年自營業務收入3.94億元,同比增加1.78億元,增幅82.16%。華泰證券半年報顯示,報告期公司投資收益(包含公允價值變動收益,但不含對聯營企業投資收益)達到22億元,佔比達27%,對利潤的貢獻度達21%,是公司最大收入來源。

  相比之下,西部證券半年報則顯示,截至報告期末,公司自營業務實現營業收入3.59億元,同比下降13.93%。該公司稱,上半年公司權益類投資業務集中投資高分紅藍籌和安全邊際較高的品種,在分化差異較大的市場中,保持合理倉位,分散風險拓寬盈利渠道,取得較好收益;公司固定收益類投資業務保持謹慎態度,高度關注債券市場信用風險,合理調整杠桿和久期,保持較高流動性,避免了較大幅度回撤。

  二季度新進增持17隻創業板個股

  Wind統計數據顯示,截至目前披露的上市公司半年報中,共計有79家上市公司被券商重倉持有,合計持倉市值為37.07億元。按照當前持倉市值規模排列,券商持有的凱樂科技、節電風能、藍思科技、春秋航空和齊翔騰達位列前五位,而包括安通控股、合肥百貨、今天國際、景旺電子、康普頓、蘭太實業、三維工程、神州長城和新綸科技9家上市公司均被兩家以上的券商所共同持有。

  從新增持倉來看,2017年第二季度,券商自營顯著增加了對於創業板個股的介入。券商重倉持有的流通股中,有包括弘信電子等17家創業板個股,其中有10家為新增進入,同時,在飛力達、光一科技、今天國際等個股上則出現了大幅增持。從持倉來看,中金公司今年二季度新進入了民德電子、同和藥業、今天國際、清水源、恒通科技、匯中股份和恒順眾昇等多只創業板個股。

  統計數據還顯示,僅今年7月份以來,共計有134家證券機構(含證券公司、證券公司資管子公司等)對A股市場進行了合計1849次調研,從調研個股數量來看,主機板個股為361隻(按機構計算,未剔除重復,下同),中小板和創業板個股則分別達到了829隻和582隻,和其他機構一樣,證券公司明顯正將目光轉向中小板創業板個股。

  研報推薦創業板次數增多

  記者注意到,進入八月份以來,券商發佈關於創業板的研報數量出現明顯上升。尤其是在深度研究報告方面,七月份全月券商發佈的推薦創業板的研報只有36篇,而八月份剛剛過去半個月,券商的推薦研報就有40篇,增長趨勢明顯。

  其中,西南證券近期的研報對創業板的態度最為積極,直接指出創業板和主機板呈現明顯的“此消彼長、存量博弈”格局。西南證券研報顯示,創業板指處於1600點到1700點的區間是相對明確的階段性底部,從代表內生性增長的每股凈資産、每股留存收益等指標都開始出現積極信號,表明過去外延式的負面影響已經逐漸消退,內生性增長開始重回軌道。

  與西南證券觀點類似,中航證券的研報也表示,如果資金從主機板的有色、鋼鐵、煤炭、低估值等前期主流板塊出來,後期必定要重新選擇一個新的熱點,而此時創業板由於休息時間較長,估值也已經接近2013年初,所以被寄予較大的希望。從近期的盤面來看,創業板也都強于主機板,尤其滬指大跌的時候,創業板表現卻很抗跌,後期需要重點跟蹤。

  此外,華寶證券、山西證券、長城證券、國信證券等多家券商近期研報中也都表達了類似的觀點。不過,也有多家券商對創業板的態度相對謹慎,他們的關注點仍在前期強勢的週期板塊,仍在“推銷”金融龍頭和消費白馬股的投資機會。


(責任編輯: 馬欣 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察