手機看中經經濟日報微信中經網微信

陳昌鳳:智慧化發展需協調專業性價值觀和智慧化理性

2017年08月25日 17:16    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  經濟日報-中國經濟網呼和浩特8月25日訊 今日,由國家網際網路信息辦公室指導,中國經濟網和內蒙古自治區網信辦、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承辦的第十七屆中國網路媒體論壇在呼和浩特舉辦。清華大學新聞與傳播學院教授、常務副院長陳昌鳳在“人工智慧時代的媒體創新與發展”分論壇中表示,如何去協調專業性的價值觀和智慧化的理性,是未來智慧化發展需要考慮的重要問題。  >>>點擊進入專題

由國家網際網路信息辦公室指導,中國經濟網和內蒙古自治區網信辦、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承辦的第十七屆中國網路媒體論壇在呼和浩特舉辦。圖為清華大學新聞與傳播學院教授、常務副院長陳昌鳳。視覺中國李睿/攝 

  陳昌鳳表示,人工智慧給人類帶來最主要的變化首先是存儲,其次是理解,第三是互動,第四是考慮價值觀問題,最後是創新。陳昌鳳在發言中對價值觀問題進行了詳細表述。她指出,在這裡提出的價值觀主要是指專業性價值觀和智慧化理性,即人類價值觀與資訊價值觀的衝突。 

  陳昌鳳舉例説,在央視一位非常知名的主持人的一檔節目中,除了領導人的出訪,第二條安排的就是莫言獲得諾貝爾文學獎的新聞,接下來還有其他新聞。收視率調查發現第一條新聞收視率很高,接下來到了莫言就降到很低,乃至於到連線的時候已經降到最低點,是當天這檔節目最低點,其他新聞節目來的時候收視率就上去了,當時人們很不理解也很驚訝。實際上,這個例子説明的問題就是人類價值觀和資訊價值觀的衝突。 

  陳昌鳳提出,這個案例非常值得思考,智慧科技在新聞資訊分發中的判斷,與專業傳播價值判斷有何不同,包括收視率,演算法,它抓取的資訊是基於用戶的判斷得來的,專業判斷是基於專業人、專業記者編輯去判斷的,有什麼不同;演算法在新聞傳播領域是如何進行的;其原理、判斷是如何形成的;這種有效的科技應用,包括演算法,包括收視率,對資訊判斷和內容産生了什麼樣的影響;相似的新聞出現幾次;會不會因為收視率很低而去改變原有判斷,因應收視率高的要求而重新做選擇。 

  那麼,智慧演算法會不會影響到新聞編輯的創作?陳昌鳳認為,影響是顯而易見的。 

  最後,陳昌鳳表示,人工智慧帶來了很大的影響,不僅給新聞的推送帶來了有效性,帶來客戶喜愛的資訊,對資訊的生産分發也有著特別大的影響。所以價值觀有著非常重要的作用,而如何去協調專業性價值觀和智慧化理性,是未來智慧化發展需要考慮的重要問題。 

更多內容點擊進入專題


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察