手機看中經經濟日報微信中經網微信

張毅:運用新技術協助媒體構建競爭優勢

2017年08月25日 18:12    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  經濟日報-中國經濟網呼和浩特8月25日訊 今日,由國家網際網路信息辦公室指導,中國經濟網和內蒙古自治區網信辦、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承辦的第十七屆中國網路媒體論壇在呼和浩特舉辦。天津海納媒體大數據科技發展有限公司CEO張毅在“人工智慧時代的媒體創新與發展”分論壇中表示,海納之所以能夠獲得眾多的媒體客戶認可,是基於海納為用戶創造真正的價值,海納産品的設計和打造都是圍繞“小切口進入、解決實際問題、注重應用場景”三個理念展開的。海納的技術能夠幫助用戶解決三個方面的困惑:現代傳播力如何評估,如何保證資訊安全避免事故,新技術如何構建競爭優勢。>>>點擊進入專題

  由國家網際網路信息辦公室指導,中國經濟網和內蒙古自治區網信辦、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承辦的第十七屆中國網路媒體論壇在呼和浩特舉辦。圖為天津海納媒體大數據科技發展有限公司CEO張毅。視覺中國李睿/攝

  在談到“技術構建競爭優勢”方面,張毅認為,技術除了避免錯誤,最重要在於架構媒體的核心競爭優勢。

  “前不久九寨溝發生了地震,我們的風信子發出了提醒地震資訊,因為我們系統關注到一個微網志公眾號地震發生後十幾秒就發出了地震資訊,這個微網志帳號叫做‘成都高新減災研究所’,主要功能就是根據地震波提前幾十秒發佈預警系統,為人們逃生爭取時間,所以它的資訊傳播很快。” 張毅稱。

  據張毅介紹,風信子的監測對象包括了微網志、資訊、新聞等,這些捕獲新聞資訊的手段快於傳統手段,拆成26中類,186個小類。“我們還在不斷細分,把所有事件都打上標簽,及時去識別獲取。這樣我們對事件可以做到早發現早告知,為客戶第一時間捕捉資訊。”

  現在各大媒體都在做“中央廚房”,張毅表示,海納也在裏面做了相應的投入。比如,建大數據分析模組,通過分析全網的數據發現哪些是熱點,哪些新聞需要重點報道,提高新聞報道的效率。

更多內容點擊進入專題 


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察