手機看中經經濟日報微信中經網微信

郝向宏:人工智慧和新媒體仍存很大互動空間

2017年08月25日 19:56    來源: 經濟日報-中國經濟網    

  經濟日報-中國經濟網呼和浩特8月25日訊 今日,由國家網際網路信息辦公室指導,中國經濟網和內蒙古自治區網信辦、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承辦的第十七屆中國網路媒體論壇在呼和浩特舉辦。中國青年網總裁、總編輯郝向宏在“人工智慧時代的媒體創新與發展”分論壇中表示,人工智慧和新媒體之間的互動還有很大空間。 >>>點擊進入專題

由國家網際網路信息辦公室指導,中國經濟網和內蒙古自治區網信辦、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承辦的第十七屆中國網路媒體論壇在呼和浩特舉辦。圖為中國青年網總裁、總編輯郝向宏。視覺中國李睿/攝

  郝向宏表示,人工智慧和新媒體之間的互動空間可以從四方面問題説明:

  第一,人工智慧基於一種大數據演算法,大數據如何依託新媒體傳播推動人類實現自身價值,解答這個問題需要通過大數據進行分析。

  第二,此前的章瑩穎失蹤事件,美國的攝像頭精準程度可以説是全球最高的,但是為什麼找不到章瑩穎,大數據在這裡發揮什麼作用?

  第三,不久前國家四部委發出通知,嚴厲打擊吸引大學生傳銷行為,但記者去天津靜海大學生傳銷溝現場時發現就在溝的兩邊道路上有很多攝像頭,這些攝像頭跟公安系統都是緊密聯繫的。而傳銷人員用的都是形體語言,比如紙條傳輸,讓打擊傳銷行為變得分外困難。面對這樣的現實,人工智慧該如何找到自己的用武之地?

  第四,在2016年以及2015年,中國青年網對侮辱英雄邱少雲的行為進行了連續報道,在報道初期,根據大數據分析,發現在抨擊加多寶公司的微網志下面99%是對這項行為表示謾罵和不認可的評論。由於這家公司跟很多媒體也有合作的關係,所以更多的媒體也不發聲,但經過兩年的持續報道,有更多的媒體最後都參與進來。最終,在2017年的兩會期間,全國人民代表大會常務委員會通過了民法總則,增加了第185條,明確規定,損害英雄烈士的姓名,肖像,榮譽,名譽,損害社會利益的,應當承擔民事責任。而法律做出了這條修改,跟剛開始大數據洶湧之間完全不是正比例關係,恰恰是反比例關係,面對這樣的結果,大數據和人工智慧如何得出和法律相一致的結論?

  郝向宏指出,要回答這些問題,需要大數據和人工智慧以及網路媒體之間在價值觀引領上的重要契合。

更多內容點擊進入專題


(責任編輯: 蔣檸潞 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察