手機看中經經濟日報微信中經網微信

風險偏好持續提升 兩融餘額站上9500億元

2017年09月06日 07:21    來源: 中國證券報    

  近期,A股重心繼續上移,兩融餘額也是節節攀高。截至9月4日,滬深兩融餘額已攀升至9534.84億元,是今年以來首次攀上9500億元,刷新階段新高;有色金屬、電腦、公用事業、電子和採掘這五大板塊的融資凈買入金額居前。分析人士指出,在當前的行情下,A股的賺錢效應已越來越明朗。在兩融餘額持續攀升以及投資者的風險偏好已有較大好轉的情況下,細分行業的絕對龍頭以及細分領域的絕對龍頭仍然值得買入並持有。

  兩融餘額續創新高

  上周兩市整體延續強勢,滬市也已牢牢站穩3300點上方,並進一步向3400點大關挺進。兩融餘額繼續呈現出連升態勢。

  週一,滬深兩融餘額報9534.84億元,今年首度回升至9500億元大關的上方,表明被激發的做多熱情仍在市場中延續。其中,滬市融資餘額自上週五的5640.39億元,升至5672.51億元,較前增加32.12億元,增幅約0.57%;深市兩融餘額也自3837.27億元,上升至4日的3862.33億元,較前增25.06億元,增幅約0.65%。

  而就在兩市融資餘額逐日攀高之際,近期兩市的融券餘額卻呈現出連連回落的態勢。上週末時,兩市融券餘額報37.82億元,至本週一時兩市融券餘額則報36.55億元,下降了1.27億元,降幅為3.3%。分析人士表示,一方面,市場突破在3300點後,融券餘額總體上呈現出連降的格局,表明瞭市場在突破後,多空力量的天平已開始逐漸傾向多方一側。當前融資和融券餘額“一升一降”的情況,再度從側面印證了短期市場維持強勢的概率依然偏大。而另一方面,從上周融券餘額變動有所反覆的情況來看,空方力量也隨時準備伺機反撲,A股的反彈之路註定也將不會平坦。

  國信證券表示,市場整體上漲,但運作出現了一絲變化。雖然上證50指數為主的大盤權重股及相關板塊依然是兩市維持強勢的主導力量,但創業板在上漲幅度方面大有後來居上的趨勢。由於增量資金的增加,成交量較前也有所放大,存量資金在熱點間也出現了不斷切換。此外,市場資金凈流出增加與指數上漲之間出現的背離也顯示出逢高減倉跡象。因此,上證指數在連續三個月收陽之後,9月份將可能在3300-3400點間出現震蕩。

  龍頭標的仍受“青睞”

  根據數據,本週一,28個申萬一級行業中,共有25個行業板塊獲得融資凈買入。其中,有色金屬、電腦、公用事業、電子和採掘五個行業板塊的融資凈買入金額居前,分別獲得凈買入10.49億元、6.78億元、6.59億元、5.58億元和5.54億元。

  後續,週期板塊和金融板塊在市場中的“雙輪驅動”作用仍不可忽視。申萬宏源表示,雖然當前市場欲罷不能,但卻擴散無望。因此,其判斷市場最終仍將回歸主線、回歸龍頭。一方面,本鋼火災事故使得相關期貨和股票價格出現了明顯上漲,這樣的市場實驗告訴我們,在供給側改革造成的供需緊平衡之下,大宗商品價格易漲難跌的格局依然存在。另一方面,傳統金融對網際網路金融的系統性反撲已經確立,大銀行的基本面趨勢猶在。在此背景下,申萬宏源認為後市仍可繼續對週期和金融板塊看好。

  而從週一融資凈買入額前五位的標的來看,分別為中國神華、國電電力、北方稀土、平安銀行和洛陽鉬業,凈買入額分別為3.47億元、2.38億元、2.27億元、1.48億元和1.35億元。從上述標的均屬於週期和金融板塊的情況來看,也反映出雖然資金在上述板塊方面的流出有所加劇,但這些板塊的龍頭標的對資金依然具有較強吸引力。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察