手機看中經經濟日報微信中經網微信

杠桿牛市要慎防個股風險

2017年09月09日 07:19    來源: 廣州日報    

  昨天A股市場表現低迷,上證指數在3400點關口前仍然猶豫不決,創業板指也全天在5日均線附近震蕩運作。大部分市場人士認為,隨著滬綜指已在3400點關前徘徊多日,久盤必跌的説法是否會再次應驗,關鍵要看後市成交量能否繼續放大。

  市場人士認為,當前9500億元上下的兩融餘額已經再次進入近兩年的高位區域,而兩融標的中領漲品種的後續走勢,將會成為決定大盤會否階段性見頂的重要因素。

  廣州日報全媒體記者 楊欣

  大盤昨天走出了沉悶的行情。技術派人士認為,滬綜指已在3400點關前徘徊多日, 10日線支撐被屢次回撤考驗,盤中震蕩洗籌明顯。創業板在多日持續上攻後,面臨上方250日均線的壓制,存技術性回調需求,預計1900點關口仍將有反覆。另外,兩市成交量能否保持在6000億元以上仍是投資者後市應予以關注的。

  不過,投資者還可以從兩融規模中發現市場資金大鱷們的動向。數據顯示,從今年6月2日兩融餘額見底以來,在隨後的三個多月時間內,兩融餘額持續上升,從6月2日的8625.3億元增長至9月6日的9619.8億元。

  牛股多為融資融券標的

  還有統計數據發現,從今年5月11日以來,剔除2017年以來上市的次新股,兩市累計漲幅排名前50的牛股中有多達21家為融資融券標的,其中方大炭素、滄州大化、贛鋒鋰業、科大訊飛等大牛股背後都有兩融資金的大力推動。在這21家融資融券標的中,有10家公司截至今年9月6日的兩融餘額均超過2015年牛市頂峰期,其中方大炭素、滄州大化、贛鋒鋰業最近的兩融餘額已達2015年牛市頂峰期時的兩倍以上。

  以近期股價創出歷史新高的科大訊飛為例,今年4月初至6月中旬,公司每天的融資買入額通常在1億元上下,近期公司兩融餘額也從今年初的23億元左右攀升至9月6日的63.5億元,與公司股價啟動時間大致同步。

  有策略研究員表示,兩融餘額持續攀升説明場內投資者信心回升。包括有色等週期行業被兩融資金追捧的邏輯主要源自三方面:首先是受供給側結構性改革推進,行業供給端持續受影響;其次,即將迎來季節性需求旺季;另外週期性行業盈利情況良好。

  與有色受熱捧不同,部分今年上半年表現出色的一線白馬龍頭則遭遇了融資客出貨。在凈減少額排名前20大個股中,中國平安、伊利股份、廣汽集團、濰柴動力、萬科A、大華股份、長城汽車、康美藥業等多只白馬龍頭股現身。

  兩融規模進入歷史高位

  一般來説,在一輪指數行情初期,兩融餘額的增長大多滯後於上證指數的上漲。而在一輪行情末期,兩融餘額與上證指數往往同時見頂。

  分析人士表示,目前上證指數與兩融餘額均未表現出明顯的見頂信號。但從數據上看,當前9500億元上下的兩融餘額再次進入近兩年的高位區域,而資源股等兩融領漲品種的後續走勢,將會成為決定大盤會否階段性見頂的重要因素。

  還有市場人士認為,儘管兩融規模穩定增長説明資金信心在增強,但是對於兩融資金追逐的個股,投資者跟風投資時也要注意短期高位套現的風險。畢竟高位獲利出局的操作隨時出現。


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察