手機看中經經濟日報微信中經網微信

機構調研逾百家公司聚焦“小而美”企業

2017年09月11日 07:31    來源: 中國證券報    

  截至9月9日披露資訊顯示,上周(9月4日至9月8日)兩市共計有113家上市公司接受機構調研。在行業分佈上,工業機械、電子設備和儀器、電子元件、半導體産品等行業成為機構調研青睞的對象。此外,查閱近期機構調研的上市公司資料發現,在當前“二八行情”持續分化的背景下,機構調研正著力尋找“小而美”的機會,中小創板塊、小市值績優個股等成為機構調研的熱門,“二八行情”正在持續分化,績優成長之風或將襲來。

  113家公司接受調研

  數據顯示,截至9月9日披露的資訊,上周兩市共計有道明光學、雲內動力、科恒股份、鴻路鋼構、星源材質、西泵股份等113家上市公司接受各類機構調研。這一數據與此前一週相比基本持平。近期,機構持續保持對上市公司密集的調研態勢。

  從行業劃分來看,上周機構重點調研了工業機械、電子設備和儀器、電子元件、半導體産品等行業。以電子元件行業上市公司天銀機電為例,數據顯示,公司在9月7日接受了安信證券、嘉實基金、泰信基金、格林基金、湘江正和軍民融合産業基金、天弘基金等17家機構的聯合調研,機構關注公司軍工電子業務的優勢和核心競爭力、公司海外銷售情況公司海外銷售情況、未來公司會否繼續開展並購及並購的方向等內容。

  上周,同樣有多家公司成為機構組團調研的對象。例如清新環境在9月5日,接受了中金公司、長江證券、建信基金、工銀瑞信、廣發證券、申萬宏源、東北證券、中盟財富、中信建投、和益資本等78家機構的組團調研,機構的問題包括“環保産業與政策相關性關係較大,當政策壓力相對不大時,行業是否會遇到瓶頸期,公司會如何應對”、“公司對非電的定位及非電領域訂單情況,公司現有技術是否適應非電領域”等;激智科技在9月4日,接受了東北證券、華金證券、東興證券、民生證券、申萬宏源、財通證券、中泰化工、景林資産、華泰保興基金等29家機構的聯合調研,機構關注公司量子點技術、量子點出貨規模等等內容。

  上周,參與調研的機構投資者中,安信證券、東興證券、興業證券、華泰證券、國信證券、天風證券等券商密集出擊調研,重點關注的個股有銀河電子、金通靈、天銀機電、科恒股份、雪迪龍等。公募基金方面,華商基金、南方基金、天弘基金、新華基金、博時基金、工銀瑞信基金、鵬華基金等機構調研次數較多,重點關注的公司有帝王潔具、正丹股份、金通靈、雪迪龍、奧普光電等。此外,沃田資産管理股份有限公司、上海玖石股權投資管理有限公司、上海以舟投資管理有限公司、盛世景資産管理集團股份有限公司等私募機構密集調研,重點關注了銀河電子、金通靈、航發控制、清新環境、四維圖新等上市公司;保險及保險資管方面,南山人壽保險股份有限公司、崑崙健康保險股份有限公司、亞太財産保險有限公司等機構重點調研了興森科技、航發控制、天銀機電、清新環境、雷科防務等個股公司。

  追蹤“小而美”機會

  上周機構的調研對象中,中小創等成長個股的佔比突出。統計數據顯示,上周機構調研的個股中,中小創板塊個股佔比高達84.96%,機構密集調研挖掘成長型機會。

  事實上,挖掘“小而美”的機會成為近期機構調研的重要特點。資料顯示,9月以來,機構調研的對象中,總市值不足百億元的公司佔到一半以上,但是這一類小市值個股,多數具有較強的業績支撐,其中超過80%的公司中報凈利潤同比增長,且觀察公司公告發現,其中有數十家公司三季報業績預喜,更有多家公司預計2017年三季報歸屬母公司凈利潤同比翻番。

  有公募機構人士分析認為,2017年已經進入後半程,從年中開始,上半年備受矚目的“二八行情”逐漸分化,部分白馬藍籌股滯漲,而一批優質的中小市值公司出現結構性反彈,儘管目前未形成持續的行情,但説明已有投資者脫離藍籌股抱團取暖的陣營,開始尋找“漂亮50”以外的投資機會。依據近期機構調研的重點來看,尋找中小市值公司的投資機會已經成為行業的一大重點任務,不過機構在挑選成長機會的時候,業績仍是核心的準繩,這表明機構仍在機會與風險中尋找審慎的平衡點。


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察