手機看中經經濟日報微信中經網微信

港府欲推“首置上車盤”計劃 資金涌入香港本地地産股

2017年09月11日 07:45    來源: 中國證券報    

  上周,香港土地供應專責小組召開第一次會議,香港特區行政長官林鄭月娥在會上提出設立“首置上車盤”(Starter Homes)計劃,該計劃主要幫助香港永久性居民進行首次置業。林鄭月娥表示,她將會在下個月發表《施政報告》時交代詳細內容。

  受此消息提振,上周香港本地地産股表現強勁。資金涌入恒基地産、新世界發展、新鴻基地産等香港本地地産股的跡象明顯。各大行也紛紛看好本地地産股,市場人士表示,新政將利好持有大量農地儲備的本地地産商,短期香港本地地産股或持續上行。

  政策利好料出臺

  日前,香港特區行政長官林鄭月娥提出了設立“首置上車盤”的房屋政策,據悉,該政策主要是幫助首次置業的香港永久性居民,而已經擁有物業的市民,則不符合購買資格。“首置上車盤”的售價將與市場水準脫鉤,但轉售限制較大。

  房屋政策將是林鄭月娥下月即將公佈的《施政報告》中重要的一項內容,而受此消息提振,香港本地地産股上周表現強勢。恒基地産、新世界發展、新鴻基地産、長實地産、信和置業、嘉裏建設、恒隆地産、領展房産基金等均表現強勢,上週全部有較大幅度上漲。該板塊在上周最後一個交易日受到約61.18億港元資金追捧,成交量放大,買盤推動股價強勢上行。其中恒基地産股價上週五盤中更是一度衝上54.25港元的歷史高位,成為表現最好藍籌股,最終收報52.85港元,升5.81%。

  市場預期,政府將以不同方式取地,而開發部分開發商旗下的農地將是重要方法之一。市場人士分析,此政策將主要利好擁有較多農地的開發商,當中以最多相關土地儲備的恒基地産最受憧憬。根據匯豐證券最新的統計數據來看,擁有農地儲備較多的開發商主要有恒基地産、新鴻基地産、新世界發展和長實地産,分別擁有農地儲備4480萬平方尺(約498萬平方米)、3000萬平方尺(333.3萬平方米)、1760萬平方尺(195.6萬平方米)和1000萬平方尺(111.1萬平方米).

  瑞士寶盛私人銀行中國及香港高級證券分析師周雯玲稱,市場初步消化政策為正面因素,配合早前資金主要在科網股、中資銀行股等板塊輪動,本地地産股表現落後,因此亦吸引資金追入。周雯玲繼續指出,投資者可留意個別擁有較多農地儲備,以及資産凈值折讓較深的本地地産股。

  券商大行唱好

  “首置上車盤”消息發出後,多數券商大行看好政策對本地地産股的提振作用,認為此舉將成為相關個股股價攀升的催化劑。但也有觀點認為,新政策出臺將施壓已有住房價格,長遠來説或對行業帶來負面影響。

  摩根大通9日表示,加快農地轉換或政府恢復發展農地作公共房屋,均有利開發商加快套現能力,此政策將成為恒基地産收窄資産凈值(NAV)折讓的重點催化劑,因此將該股目標價由53.4港元上調至60港元,以最新收盤價預計,該股將還有14%潛在升幅。

  匯證認同政策有望加快農地轉換,利好擁有農地作為土地儲備的地産商,除恒基地産以外,新鴻基地産及新世界發展也擁有較多農地。該行預計,新政將有助開發商以合理價錢套現再補充土地儲備,令盈利增長更趨明朗。該行預計恒基地産于未來12個月內,會將部分農地轉換,雖然未確定實際涉及的面積,但相信會是正面的催化劑。

  美銀美林8日發表報告,指出香港計劃開展“首置上車盤”,對香港地産股影響大致屬於正面,因為這可能會加快香港主要開發商把手持農地轉換為住宅地。基於香港累計住宅單位供應短缺及香港政府覓地困難,該行認為措施短期不會導致住宅單位供應過剩。同時,該行給予新鴻基地産、恒基地産及新世界發展買入評級,為香港發展商中的首選股。基於有關公司持有大量農地,該行目前給予新鴻基地産、恒基地産及新世界發展的目標價分別為133港元、53港元及11.6港元。

  在一片唱好聲外,市場也憂慮措施或導致普通住宅樓市場受壓。瑞信日前發表報告表示,香港政府擬推首置上車盤計劃,若同時繼續推行居者有其屋計劃,則資助房屋政策將惠及香港85%的家庭。基於香港家庭平均收入,假設可負擔比率為40%,該行預計首置上車盤定價將較目前住宅樓價格低23%至45%。至於該計劃對開發商的影響程度,則基於“首置上車盤”計劃的定價、買賣限制措施、推盤數量及計劃可持續性,該行相信,長遠對發展商影響負面,而對於新界擁有較多農地,或旗下物業小型單位較少的發展商影響相對較少。

  (原標題:港府欲推“首置上車盤”計劃 資金大舉涌入香港本地地産股)


(責任編輯: 向婷 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察