手機看中經經濟日報微信中經網微信

114隻基金“突擊” 新鋼股份浮盈5億元

2017年09月11日 08:40    來源: 證券日報    

  基金緊抓超七成重組股

  114隻基金“突擊”

  新鋼股份浮盈5億元

  ■本報見習記者 王明山

  王亞偉狙擊重組股在業界共曉,其實不少公募基金近期也在打重組股的主意。

  《證券日報》基金新聞部記者發現,截至9月8日,A股市場上共有219隻重組概念股,有158隻個股在二季度期間被基金增持或新進,佔比高達72.15%。特別的是,截至9月8日,新鋼股份在7月份以來暴漲85.48%,其半年報數據顯示共有114隻基金持有1.62億股,其中有0.97億股是在二季度期間增持或新進,按照二季度末的持股數量和該股自7月份以來的業績表現,這114隻基金合計浮盈5.05億元。

  114隻基金圍獵新鋼股份

  記者觀察了這219隻重組概念股在7月份以來的表現,發現重組股在7月份以來截至9月8日的表現分化較為嚴重:219隻重組股中,有20隻個股在此時間段內漲幅超過了20%,佔比9.13%;也有5隻個股在此時間段內跌幅超過了20%,佔比2.28%。

  從整體來看,219隻重組股中,有158隻個股被基金增持或新進,佔比高達72.15%。但是記者觀察發現,對於業績表現不同的重組股,基金增持的幅度也不一樣:基金在二季度期間增持超1000萬股的個股,幾乎都集中在漲幅超10%的區間內;而下跌幅度較深的重組股,基金對其增持幅度也較小。

  其中漲幅最高的是*ST華菱,該股自7月10日復牌以來截至9月8日累計上漲133.16%。但是基金對該股的持有數量並不高,在二季度末共有4隻個股合計持有該股12.32萬股。值得注意的是,在今年一季度末,富國國企改A曾持有該股1259.36萬股,但在二季度期間選擇了清倉。

  新鋼股份緊隨其後,自7月1日以來截至9月8日累計上漲85.48%。該上市公司半年報顯示,在今年二季度末,共有114隻基金合計持有該股1.62億股,如果按照二季度末的持股數量和該股7月份以來的業績表現測算,這114隻基金合計浮盈了5.05億元。值得注意的是,在今年一季度末,新鋼股份僅被9隻基金合計持有0.65億股,也就是説有105隻基金可能是在二季度期間新進的新鋼股份。

  具體來看,在今年二季度末,華安基金持有新鋼股份數量最多,旗下10隻基金合計持有該股2750.32萬股,佔其流通股比例為0.99%;除此之外,華泰博瑞基金、華寶興業基金、南方基金、嘉實基金和信誠基金也分別持有該股超1000萬股。而在今年一季度末,持有該股數量最多的是嘉實基金,嘉實旗下2隻基金合計持有該股2948.91萬股。

  另外,還有部分重組概念股在7月份以來有不錯的表現,且在二季度期間提前被基金大幅增持。自7月份以來截至9月8日,漲幅在20%以上的重組股中還有5隻個股被基金增持了超500萬股,分別是:創新股份、兆易創新、江山化工、三諾生物、恒力股份。基金在二季度期間對這5隻重組股分別增持了578.12萬股、898.61萬股、1065.07萬股、1231.94萬股、2369.33萬股。

  57隻重組股獲機構調研

  《證券日報》基金新聞部記者統計發現,在今年8月初證監會表態“支援並購重組”之後,選擇進行並購重組計劃的上市公司數量明顯增多。具體來看,在今年前7個月,共有93家上市公司向證監會申報了關於申購重組的預案,平均每月有13家;而在8月份以來截至9月9日,共有21家上市公司向證監會申報了申購重組的預案,平均每月有19家,較前7個月的月均13家增長了46.13%。

  由於重組概念股在重組之後的業績表現波動性比較大,各機構對於重組股的持股變動也比較謹慎,往往會在上市公司重組計劃完成前後到府調研。從7月份以來的機構調研來看,上市公司的並購重組事件仍然是機構投資者最關注的問題。《證券日報》基金新聞部記者據Wind資訊數據統計,在今年涉及重大重組事件的上市公司共有162家,其中有57家上市公司在今年被機構投資者到府調研,佔比35.19%。

  多家基金也都表示,在此之前的並購重組亂象可能不會重演,未來打擊並購亂象與支援合理並購可能會同時進行,上市公司的並購重組將會良性發展。

  中域投資總經理袁鵬濤認為,“對於整個資本市場而言,無論是IPO還是並購重組實際上都是在做資源配置。在8月份之前監管層收緊並購重組,目的是為了清理和遏制並購亂象,希望能夠在有效的監管和正確的引導下,市場能夠更合理地運用並購重組以有效的配置資源。”


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察