手機看中經經濟日報微信中經網微信

三年增長五倍 十萬億規模迎接招行託管十五年慶

2017年09月11日 15:43    來源: 中國經濟網    

  近年來,隨著利率市場化、人民幣國際化、多層次資本市場建設等進程的推進,資産管理行業蓬勃發展,資産託管行業也迎來歷史性的發展機遇。招商銀行資産託管業務走過了十五年發展歷程。截至今年6月末,託管資産規模達到10.63萬億,位居國內託管行業第二,三年間託管規模增長5倍,資産託管業務發展結出了豐碩果實。

  面對國內經濟轉型的新常態,2014年,招商銀行提出了“輕型銀行”發展戰略,走上了一條低資本消耗、高經營效能的集約化發展道路,為資産託管業務注入了發展動力。在輕型銀行的發展進程中,資産託管業務作為一項無資本消耗、中間業務收入持續穩定、綜合派生效益高的銀行新興業務,成為該行“融資”向“融智”轉型的利器,並與該資産管理、財富管理、投資銀行一道,構建起招行資産經營運作體系。

  秉承“因勢而變,先您所想”的託管經營理念,招行敏銳地把脈資本與財富管理市場變化,根據客戶不斷變化的需求,以“敢為天下先”的創新勇氣,與證券公司、信託公司、基金公司、私募基金管理公司等合作夥伴攜手,不斷拓展託管領域,率先開辦券商、信託、私募、公益基金託管業務,構建起均衡多元的託管産品體系,增強了抵抗資本市場波動與單一託管市場調整的能力,並在銀行理財、信託計劃、券商資管、基金專戶、私募基金等多個託管産品具有市場領先優勢。截至今年上半年末,招行銀行理財託管規模2.6萬億、信託託管規模2.2萬億,券商資管託管規模1.9萬億,基金專戶託管規模1.5萬億、私募基金託管規模9113億元,奠定了該行資産託管業務行業領先的市場地位。

  堅持走技術提升、創新引領的發展之路,招行緊扣客戶需求,持續開發與優化託管系統平臺,託管系統建設領先行業:率先開發了網上託管銀行“客戶端”,推出全功能網上託管銀行1.0版和2.0智慧版,實現了託管業務處理的電子化、自動化與託管客戶服務的網路化;自主研發了託管核心業務系統,率先採用了分佈式開發技術,顛覆性創新了託管業務處理模式,實現了託管業務“一鍵估值”,極大提高了管理人與託管人運作效率。

  順應市場創新發展的潮流,招行不斷創新託管産品與服務。2015年成為首批完成報備的私募基金外包服務機構,在新三板、上證50和中證500指數、小額股票質押式回購、國債期貨、商品期貨、QDII期貨跨境套利、港股通等託管新業務、新産品和新領域實現了一系列業務創新。該行充分挖掘龐大的託管數據資源,打造了獨具特色的績效評估增值服務體系,連續六年舉辦“金眼睛”投資績效評選活動,為各類委託人遴選管理人提供專業服務,實現了從單一託管服務商向全面投資者服務機構的轉變。

  堅持自主培養為主,招行建立了託管專業人才快速培育體系,多管齊下,鍛造了一支管理能力強、創新水準高、專業分工精細、服務意識強的總行託管經營管理專家團隊,為分行培育了一大批與業務授權相適應的分層次、有特色、懂産品、知客戶的優秀託管專業隊伍。

  經歷十五年的洗禮,合規穩健的託管發展理念深入人心,招行已在文化、制度、人員、系統、流程、業務與災備等方面,構建起託管業務風險的全面防範體系,有效管控託管業務潛在風險,切實地履行託管人職責,有效地維護投資者(委託人)的合法權益,確保資産託管業務合規穩健發展。

  招行率先打造了6S託管品牌,確立了“財富所托、信守承諾”的核心價值,品牌影響力不繼擴大。該行七度榮膺國際財經媒體《財資》中國託管銀行獎項,2017年摘取《亞洲銀行家》“中國年度託管銀行”大獎,兩度榮獲《銀行家》“十佳金融創新産品獎”。

  聚業務、系統、人才、服務和品牌優勢,業已完成境內外託管佈局的招行託管人,將以服務投資者為使命,以保護客戶資産為已任,與客戶相伴成長,不斷發展壯大。


(責任編輯: 華青劍 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察