手機看中經經濟日報微信中經網微信

拉卡拉支付暫中止IPO程式:待律師變更後恢復

2017年09月12日 13:05    來源: 新浪財經    

  9月12日消息,正等待上市的拉卡拉近日又重回媒體視野。近日,在證監會最新公佈的IPO中止審查名單中,拉卡拉赫然在列,原因是申請文件不齊備等導致審核程式無法繼續。據新浪財經從權威人士處了解到,中止不是終止,拉卡拉被證監會列入中止IPO審查名單的原因是,律師事務所更換簽字律師,需要履行相關手續後再恢復審核程式。

  根據證監會披露的材料,拉卡拉被中止IPO的原因是申請文件不齊備等。而根據證監會2016年12月9日修訂的《發行監管問答——關於首次公開發行股票中止審查的情形》,企業因“申請文件不齊備等導致審核程式無法繼續的情形“,在實踐中一共包含四種情況,分別是:1、對有關法律、行政法規、規章的規定,需要請求有關機關作出解釋,進一步明確具體含義;2、發行人及其仲介機構未在規定的期限內提交反饋意見回復;發行人發行其他證券品種需要履行資訊披露義務,導致審核程式衝突;4、負責本次發行的保薦機構、保薦代表人發生變更,會計師事務所、律師事務所或者簽字會計師、律師發生變更,需要履行相關程式。

  雖然拉卡拉已經發展成為排名第二的收單機構,但拉卡拉的上市之路經歷了不少波折。

  2016年,拉卡拉曾想“借道”西藏旅遊[股評],通過重大資産重組曲線上市,當時西藏旅遊發佈的公告顯示,西藏旅遊擬收購拉卡拉100%股權,整體作價110億元,但隨後這一重組計劃遭遇擱淺。之後拉卡拉快速做出調整,轉向創業板IPO,並剝離了增值金融等資産,原因是“為了更加專注于第三方支付主營業務,提高資産的運營品質,保護股東利益,並結合公司整體戰略佈局對增值金融等業務進行了剝離。”2017年3月,證監會官網預披露系統公開了拉卡拉招股説明書(申報稿),擬在創業板上市,發行不超過4001萬股。

  截至目前,第三方支付行業在中國已有十幾年的歷史,人民銀行發放第一批支付牌照也已經超過六年,移動支付、智慧POS已成為現代人生活中不可或缺的服務,但目前第三方支付公司尚無獨立IPO的公司,如果拉卡拉此次在創業板成功上市,它將成為在A股IPO的第一家第三方支付公司。

  公開資料顯示,拉卡拉的前身成立於2005年,創始股東包括孫陶然、雷軍和有道創投;目前聯想控股持有31.38%股份,是公司第一大股東;孫陶然和孫浩然兄弟合計直接持股13.06%。

  作為為數不多具有支付領域全牌照的第三方支付公司,目前拉卡拉具有銀行卡收單、網際網路支付、數字電視支付、預付卡受理、行動電話支付等業務資質。在 2016年8月央行首批支付業務許可證續展決定中,拉卡拉支付續展請求得到通過,其支付業務許可證有效期至2021年5月2日。(新浪財經 徐雯)


(責任編輯: 關婧 )

    中國經濟網聲明:股市資訊來源於合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,並不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
精彩圖片
上市全觀察